В Смоленск вернулась настоящая зима с сугробами и вьюгой. В такие дни особенно хочется тепла! «Первый смоленский» собрал рецепты лучших зимних согревающих напитков, которые зарядят энергией и подарят прекрасное самочувствие.
Пряный чай-латте
Этот сладкий напиток с тонкими нотками кардамона и ванили обожают во всем мире. А имбирь и мускатный орех придают согревающий эффект.
Вам понадобится:
- 2 ст. черного чая
- 2,5 ст. молока
- 1-2 ст. л. сахара
- ¼ ч. л. гвоздики
- ¼ ч. л. сухого имбиря
- 2 шт. кардамона
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
- Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
- Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар и специи.
- Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
- Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте с помощью ситечка.
Зимний ягодный чай каркаде
Аромат ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд подрасти.
Вам понадобится:
- 500 мл. чая каркаде
- горсть свежих или замороженных ягод (малина, вишня, смородина, клубника)
- немного мяты
- 3 ст. л. сахара
- лимон и мед по вкусу
Приготовление:
- Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
- Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
- Можно добавить лимон или мед по вкусу.
Горячий шоколад с медом и корицей
Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день.
Вам понадобится:
- 500 мл. молока
- 100 г. темного шоколада
- 4 ст. л. меда
- 3 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Смешать молоко, мед, сахар и корицу. Поставить на медленный огонь.
- Измельчить шоколад и добавить его в молоко
- Вынуть корицу после растворения шоколада, смесь довести до кипени я и снять с огня.
- Разлить по чашкам. Можно украсить взбитыми сливками, зефиринками или молотой корицей
Имбирно-медовый сбитень
Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный — отлично укрепляет иммунитет.
Вам понадобится:
- 500 мл. воды
- 3 ст. л. меда
- 1/3 ч. л. имбиря
- ½ лимона
- ½ ч. л. мяты
- немного корицы и гвоздики по вкусу
Приготовление:
- Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
- Добавить пряности, сок лимона, цедру, мед и перемешать.
- Накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Перед употреблением процедить.
Безалкогольный глинтвейн
Самый известный и популярный горячий напиток можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!
Вам понадобится:
- 3 ст. виноградного сока
- ½ ст. воды
- 2 ст. л. цедры апельсина
- 2 ст. л. лимонной цедры
- ½ яблока
- ½ ч. л. гвоздики
- 1 палочка корицы
- щепотка кардамона
Приготовление:
- Влить в кастрюлю виноградный сок, воду и добавить остальные ингредиенты.
- Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения
- Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой, а зате разлить по бокалам.