В Гнёздове изготовили «медовый хлеб» по старинным рецептам

Авторы лакомства считают, что наряду с историческим фестивалем новый продукт может стать одним из самых узнаваемых брендов города.

«Гнёздовский медовый хлеб» презентовали в КВЦ имени Тенишевых 25 марта во время празднования Дня работника культуры.  Как говорят, первые пряники на Руси появились ещё в IX веке, правда, тогда они назывались медовым хлебом, потому что около 50% в их составе занимал мёд. Позже, когда в тесто начали добавлять различные пряности, появилось современное название.

Пряничные доски, использовавшиеся при приготовлении продукта, являются реконструкцией археологических находок, сделанных в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Напомним, что фестиваль исторической реконструкции, проходящий в Гнёздово, признан лучшим в России, а совсем недавно у него появился и собственный слоган.