Пять оригинальных и вкусных рецептов с хурмой

Если груши и яблоки можно увидеть на прилавках смоленских магазинов практически круглый год, то время хурмы наступает поздней осенью. Правда, в качестве кулинарного компонента этот фрукт используется нечасто, большая часть смолян предпочитает употреблять сочные и яркие плоды в сыром виде. А ведь хурму недаром именуют «пищей богов»: из нее вполне можно приготовить и салат, и гарнир, и основное блюдо, и, конечно, вкуснейший десерт. «Первый смоленский» выбрал для вас пять необычный и совсем несложных рецептов с хурмой.

  1. Салат с семгой и хурмой

Хурма будет уместна не только во фруктовых миксах. Сладкий медовый вкус этого фрукта добавит необычные ноты и рыбному блюду.

salat

Для приготовления салата вам потребуется:

  • 1,5 кг семги холодного копчения;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 хурмы;
  • пучок зеленого салата;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • 6 чайных ложек красной икры;
  • 100 миллилитров 35-процентных сливок;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Семгу нарезаем тонкими ломтиками, салатные листья моем и рвем на кусочки руками. Вареный яйца разрезаем на четвертинки, а плоды хурмы очищаем от кожуры и семечек, нарезая мякоть полосками. Мягкий сыр смешиваем со сливками и имбирем, после чего добавляем соль. Теперь выкладываем готовый салат слоями: на зеленые листья при помощи кулинарного шприца выдавливаем немного сырно-сливочной смеси, сверху выкладываем яйцо, хурму и рыбу, после чего следует еще один слой крема, прикрываемый оставшимся количеством ингредиентов. Красной икрой украшаем салат сверху.

  1. Лапша с баклажанами и хурмой

Адептам вегетарианского питания хурма тоже способна сослужить добрую службу. С ее помощью можно разнообразить даже привычное блюдо, которому уже, казалось бы, не под силу удивить гурманов необычным вкусом. Но даже обычную лапшу можно превратить в деликатес.

lapsha

Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

  • лапша соба – 3 пучка;
  • хурма – 2 штуки;
  • рисовый уксус – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло – чайная ложка;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – зубчик;
  • перец чили хлопьями – 1 грамм;
  • лайм – 1 штука;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления начинаем с того, что режем чеснок на мелкие части, а затем разогреваем в сотейнике смесь рисового уксуса, сахара, соли и чили. Когда смесь станет однородной, добавляем чеснок и кунжутное масло, перемешиваем. Сюда же выдавливаем сок лайма. В отдельной сковороде обжариваем нарезанные кубиками баклажаны до румяной корочки, а после – удаляем с овощей излишек масла. Лапшу варим по инструкции на упаковке, лук реем тонкими кольцами, хурму – ломтиками, а зелень – измельчаем. Смешиваем все приготовленные по отдельности ингредиенты вместе и оставляем на некоторое время, чтобы лапша пропиталась и стала еще вкуснее.

  1. Полоски из овсянки с хурмой

Этому рецепту можно найти двойной применение: готовые полоски станут прекрасной заменой печенью к чаю либо сменят покупные батончики мюсли на домашнее лакомство.

poloski

Для их приготовления добавьте в список покупок:

  • 2 штуки хурмы;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 250 грамм геркулеса;
  • 75 грамм пшеничной муки.

Готовится эта сладость очень просто. Очищаем хурму от кожуры и косточек, смешиваем мякоть с сахаром и выкладываем в кастрюлю с расплавленным сливочным маслом. Держим на огне пару минут и перемешиваем до однородности. Досыпаем в смесь муку и геркулес и вновь тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 170 градусов, распределяем по форме получившуюся смесь (предварительно дно формы можно застелить кулинарным пергаментом) и отправляем в духовку на полчаса. Остывшее блюдо нарезаем полосками по вкусу.

  1. Хурма в сметано-ванильном соусе

Еще один сладкий десерт из хурмы также не потребует от смоленских кулинаров большого количества различных ингредиентов, да и фантазии при оформлении готового блюда тоже не потребуется. Здесь, как и во многих гениальных вещах, все очень просто.

khurma_v_souse

Итак, вам понадобится:

  • хурма – 5 штук;
  • сахар – полтора стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • мука – половина стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • ванилин – четверть чайной ложки;
  • сахарная пудра – полторы столовой ложки;
  • сметана – стакан.

Укладываем плоды в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы фрукты были полностью закрыты. Засыпаем стакан сахара и сок лимона вместе с цедрой, перемешиваем и варим на небольшом огне примерно час. Пока хурма томится в кастрюле, смешиваем яйца с оставшимся сахаром до однородной массы, добавляем муку, сметану и ванилин, после чего все вместе перемешиваем блендером. Теперь настал черед вытащить хурму из воды, избавить от кожицы и разрезать на четвертинки, удаляя косточки. Хурму выкладываем в форму для запекания, заливаем сметанным соусом и ставим в духовку минут на двадцать. Перед тем, как подать хурму на стол, посыпаем ее сахарной пудрой.

  1. Пряный чай с корицей и хурмой

С наступлением зимних холодов пряные согревающие напитки становятся все более актуальными. Ценность и вкусовые качества глинтвейна и какао, конечно, никто не отменял, но горячий чай с хурмой послужим им прекрасной альтернативой.

chay

Да и приготовить его совсем несложно. Берем хурму, разрезаем на две половинки и удаляем косточки. Готовые плоды отправляем в чайник вместе с палочками корицы и заливаем кипятком. При желании в этот напиток можно даже не добавлять заварку и наслаждаться пряным фруктовым компотом.