Если груши и яблоки можно увидеть на прилавках смоленских магазинов практически круглый год, то время хурмы наступает поздней осенью. Правда, в качестве кулинарного компонента этот фрукт используется нечасто, большая часть смолян предпочитает употреблять сочные и яркие плоды в сыром виде. А ведь хурму недаром именуют «пищей богов»: из нее вполне можно приготовить и салат, и гарнир, и основное блюдо, и, конечно, вкуснейший десерт. «Первый смоленский» выбрал для вас пять необычный и совсем несложных рецептов с хурмой.
- Салат с семгой и хурмой
Хурма будет уместна не только во фруктовых миксах. Сладкий медовый вкус этого фрукта добавит необычные ноты и рыбному блюду.
Для приготовления салата вам потребуется:
- 1,5 кг семги холодного копчения;
- 4 куриных яйца;
- 4 хурмы;
- пучок зеленого салата;
- 300 грамм сливочного сыра;
- 6 чайных ложек красной икры;
- 100 миллилитров 35-процентных сливок;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- соль и черный перец – по вкусу.
Семгу нарезаем тонкими ломтиками, салатные листья моем и рвем на кусочки руками. Вареный яйца разрезаем на четвертинки, а плоды хурмы очищаем от кожуры и семечек, нарезая мякоть полосками. Мягкий сыр смешиваем со сливками и имбирем, после чего добавляем соль. Теперь выкладываем готовый салат слоями: на зеленые листья при помощи кулинарного шприца выдавливаем немного сырно-сливочной смеси, сверху выкладываем яйцо, хурму и рыбу, после чего следует еще один слой крема, прикрываемый оставшимся количеством ингредиентов. Красной икрой украшаем салат сверху.
- Лапша с баклажанами и хурмой
Адептам вегетарианского питания хурма тоже способна сослужить добрую службу. С ее помощью можно разнообразить даже привычное блюдо, которому уже, казалось бы, не под силу удивить гурманов необычным вкусом. Но даже обычную лапшу можно превратить в деликатес.
Итак, для приготовления блюда вам понадобится:
- лапша соба – 3 пучка;
- хурма – 2 штуки;
- рисовый уксус – 5 столовых ложек;
- сахар – 2 столовые ложки;
- кунжутное масло – чайная ложка;
- баклажаны – 2 штуки;
- красный лук – 1 головка;
- чеснок – зубчик;
- перец чили хлопьями – 1 грамм;
- лайм – 1 штука;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- соль и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления начинаем с того, что режем чеснок на мелкие части, а затем разогреваем в сотейнике смесь рисового уксуса, сахара, соли и чили. Когда смесь станет однородной, добавляем чеснок и кунжутное масло, перемешиваем. Сюда же выдавливаем сок лайма. В отдельной сковороде обжариваем нарезанные кубиками баклажаны до румяной корочки, а после – удаляем с овощей излишек масла. Лапшу варим по инструкции на упаковке, лук реем тонкими кольцами, хурму – ломтиками, а зелень – измельчаем. Смешиваем все приготовленные по отдельности ингредиенты вместе и оставляем на некоторое время, чтобы лапша пропиталась и стала еще вкуснее.
- Полоски из овсянки с хурмой
Этому рецепту можно найти двойной применение: готовые полоски станут прекрасной заменой печенью к чаю либо сменят покупные батончики мюсли на домашнее лакомство.
Для их приготовления добавьте в список покупок:
- 2 штуки хурмы;
- 250 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 250 грамм геркулеса;
- 75 грамм пшеничной муки.
Готовится эта сладость очень просто. Очищаем хурму от кожуры и косточек, смешиваем мякоть с сахаром и выкладываем в кастрюлю с расплавленным сливочным маслом. Держим на огне пару минут и перемешиваем до однородности. Досыпаем в смесь муку и геркулес и вновь тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 170 градусов, распределяем по форме получившуюся смесь (предварительно дно формы можно застелить кулинарным пергаментом) и отправляем в духовку на полчаса. Остывшее блюдо нарезаем полосками по вкусу.
- Хурма в сметано-ванильном соусе
Еще один сладкий десерт из хурмы также не потребует от смоленских кулинаров большого количества различных ингредиентов, да и фантазии при оформлении готового блюда тоже не потребуется. Здесь, как и во многих гениальных вещах, все очень просто.
Итак, вам понадобится:
- хурма – 5 штук;
- сахар – полтора стакана;
- лимон – 1 штука;
- мука – половина стакана;
- яйцо — 3 штуки;
- ванилин – четверть чайной ложки;
- сахарная пудра – полторы столовой ложки;
- сметана – стакан.
Укладываем плоды в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы фрукты были полностью закрыты. Засыпаем стакан сахара и сок лимона вместе с цедрой, перемешиваем и варим на небольшом огне примерно час. Пока хурма томится в кастрюле, смешиваем яйца с оставшимся сахаром до однородной массы, добавляем муку, сметану и ванилин, после чего все вместе перемешиваем блендером. Теперь настал черед вытащить хурму из воды, избавить от кожицы и разрезать на четвертинки, удаляя косточки. Хурму выкладываем в форму для запекания, заливаем сметанным соусом и ставим в духовку минут на двадцать. Перед тем, как подать хурму на стол, посыпаем ее сахарной пудрой.
- Пряный чай с корицей и хурмой
С наступлением зимних холодов пряные согревающие напитки становятся все более актуальными. Ценность и вкусовые качества глинтвейна и какао, конечно, никто не отменял, но горячий чай с хурмой послужим им прекрасной альтернативой.
Да и приготовить его совсем несложно. Берем хурму, разрезаем на две половинки и удаляем косточки. Готовые плоды отправляем в чайник вместе с палочками корицы и заливаем кипятком. При желании в этот напиток можно даже не добавлять заварку и наслаждаться пряным фруктовым компотом.