«Вонючий дьявол» прославил Смоленскую область на Первом канале

Наш сыр стал звездой импортозамещения и «Контрольной закупки».

Антон Привольнов отметил, что воссоздать иностранные рецепты на 100 процентов не удастся, а потому сыр у российских фермеров получается свой, особенный. После этих слов ведущий заговорил о нашем регионе:

— В Смоленской области готовят сыр с плесенью, да такой, что, приблизившись к витрине, его пикантный аромат практически сбивает с ног. Удивляет и название…

Любовь Горбачева, представлявшая «Вонючего дьявола» рассказала историю:

— Просто у нас лежал голубой деликатес, созревал-созревал. А когда его попробовали, сказали: «Дьявольски вонючий… — и тут же исправилась: «Дьявольский вкусный».

Так и появилось у сыра название. На его созревание, кстати, уходит не менее 10 дней. И рецептура, безусловно, особая.

К слову, сыровар из Смоленской области представила и другие виды местных сыров: «Густой туман» — с золой и «Туманное утро» — белый сыр. Вкус, говорит, совершенно разный. Стоит попробовать и тот, и другой.