Наш сыр стал звездой импортозамещения и «Контрольной закупки».
Антон Привольнов отметил, что воссоздать иностранные рецепты на 100 процентов не удастся, а потому сыр у российских фермеров получается свой, особенный. После этих слов ведущий заговорил о нашем регионе:
— В Смоленской области готовят сыр с плесенью, да такой, что, приблизившись к витрине, его пикантный аромат практически сбивает с ног. Удивляет и название…
Любовь Горбачева, представлявшая «Вонючего дьявола» рассказала историю:
— Просто у нас лежал голубой деликатес, созревал-созревал. А когда его попробовали, сказали: «Дьявольски вонючий… — и тут же исправилась: «Дьявольский вкусный».
Так и появилось у сыра название. На его созревание, кстати, уходит не менее 10 дней. И рецептура, безусловно, особая.
К слову, сыровар из Смоленской области представила и другие виды местных сыров: «Густой туман» — с золой и «Туманное утро» — белый сыр. Вкус, говорит, совершенно разный. Стоит попробовать и тот, и другой.