1 ноября все вегетарианцы отметили свой праздник. Отказавшиеся от мяса утверждают, что и без привычного набора продуктов можно питаться не менее вкусно и разнообразно, получая при этом все необходимые для жизни и здоровья витамины и микроэлементы. В подтверждение этого «Первый смоленский» подготовил подборку рецептов, при кулинарном воплощении которых ни одно животное не пострадает.
- Овощная лазанья
Веганский вариант одного из самых популярных итальянских блюд можно приготовить даже без традиционных макаронных пластин. При этом лазанья не станет менее вкусной, а вот пользы для фигуры будет гораздо больше. А начинку каждый и вовсе может «собрать» на свой вкус.
Вам понадобятся:
Цукини и баклажаны – по 2 штуки;
Грибы (шампиньоны или любые другие) – 350 грамм;
Томаты – полкило;
Чеснок – пара зубчиков.
Приготовление:
Цукини и баклажаны нарезает тонкими ломтиками, солим и перчим, а после смазывает каждый кусочек оливковым маслом и запекаем в духовке. Пока готовится овощное «тесто», обжаривает томаты, грибы и мелко нарезанный чеснок на сковородке, посыпаем начинку базиликом. Теперь собираем лазанью в форму, выкладывая слоями поочередно цукини с баклажанами и обжаренную начинку. Сверху в итоге должны оказаться овощи. Готовую лазанью отправляем буквально на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку, нарезаем и подаем к столу.
- Сицилийский салат из апельсина и красного лука
Поклонников необычных гастрономических сочетаний наверняка заинтересует, как можно соединить в одном блюде столь разные на вкус и запах компоненты. В пользу того, что несочетаемое порой все же прекрасно уживается вместе, говорит и тот факт, что точно таким же салатом восторгалась героиня Джулии Робертс в картине «Ешь, молись, люби».
Вам понадобятся:
— кисло-сладкий апельсин – 4 штуки;
— красный лук – 1 крупная луковица;
— пучок петрушки;
— оливковое масло – 4 столовые ложки;
— специи по вкусу.
Приготовление:
Апельсин тщательно очищаем и кожуры и снимаем перегородки между дольками. Крупные дольки можно разрезать на две части вдоль. Лук нарезаем тонкими, прозрачными полукольцами, а петрушку мелко крошим. Оливковое масло смешиваем с солью и перцем, туда же добавляем петрушку и небольшое количество мелко нарезанного красного лука. Каждую порцию салаты готовим в отдельной тарелке, выкладывая сначала мякоть апельсина, сверху – луковые кольца, а затем поливаем композицию масляной заправкой. Прежде, чем дегустировать блюдо, его нужно на полчаса отправить в холодильник.
- Суп из чечевицы
Для многих смолян чечевица по сей день остается весьма экзотическим продуктом; куда привычней добавлять в супы и основные блюда растущий практически на каждом огороде горох. А вот в Италии чечевица – желанный гость даже на праздничном столе. К тому же с ней связана забавная примета: считается, что если съесть в новогоднюю ночь пусть даже совсем немного чечевичных бобов, то в следующем году вам непременно будет сопутствовать финансовая удача. Суеверия, конечно, но в кризис все средства хороши!
Вам понадобятся:
— чечевица – полкило;
— морковь – 1 штука;
— репчатый лук – 1 штука;
— сельдерей – 1 стебель;
— чеснок – зубчик;
— одна картофелина;
— лавровый лист – 2 штуки;
— оливковое масло – 80 миллилитров;
— стакан измельченной петрушки;
— черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Для начала стоит внимательно изучить кулинарную инструкцию на упаковке чечевицы: некоторые сорта необходимо предварительно вымачивать в воде. Приготовление супа начинается с чистки овощей, которые затем нарезаются небольшими кубиками. В большой кастрюле пассируем в масле лук и чеснок, добавляем туда же все прочие овощные ингредиенты и готовим на среднем огне примерно десять минут. Теперь можно добавлять в смесь чечевицу, лавровый лист и специи, а после заливать двумя литрами горячей воды. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем блюдо томиться на плите еще часа на два, пока чечевица не станет мягкой. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
- Лапша соба с острыми овощами и тофу
Ну и конечно, куда в наше время без блюд японской кухни?! Которая, к слову, совсем не ограничивается мегапопулярными сегодня суши и роллами; для веганов в ней тоже найдутся пусть и не столь знаменитые, но оттого не менее вкусные рецепты. Например, из лапши соба, которая готовится из гречневой муки и уже сама по себе считается в Японии изысканным лакомством.
Вам понадобятся:
— лапша соба – 250 грамм;
— тофу – 6 кусков;
— свежие шампиньоны – 6 штук
— оливковое масло – 2 столовые ложки;
— цукини – 1 штука;
— зеленый горошек – четверть стакана;
— помидоры и морковь – по 2 штуки;
— соус чили – 300 миллилитров.
Приготовление:
Лапша соба варится очень быстро: достаточно лишь на пару-тройку минут опустить ее в кипящую воду, а после – промыть в холодной воде. Если ваш кулинарный арсенал еще не успел пополниться специальной сковородкой вок, можно использовать обычную сковороду. В разогретом масле обжариваем до золотистого цвета кусочки тофу, добавляем нарезанные грибы и овощи и обжариваем еще минут пять, пока все ингредиенты не станут мягкими. Поливаем все вместе соусом чили и доводим до кипения. Получившейся смесью поливаем каждую порцию лапши и подаем к столу.
- Грейпфрутовый кекс
Быть веганом – совсем не значит отказаться от вкусных десертов. Главное – знать правильный рецепт. А начать можно с цитрусовой сладости.
Вам понадобятся:
— мука – 3 чашки;
— разрыхлитель – две столовые ложки;
— сода и соль – по половине чайной ложки;
— сахар – полторы чашки;
— оливковое масло – половина чашки;
— соевое молоко — три четверти чашки;
— тертая цедра грейпфрута – чайная ложка;
— грейпфрутовый сок – половина чашки;
— для украшения кекса можно использовать один тонко нарезанный свежий грейпфрут.
Приготовление:
В одной миске тщательно смешиваем все сыпучие ингредиенты, после чего добавляем в сухую основу оливковое масло и молоко, замешивая однородное тесто. Теперь настал черед добавить в смесь грейпфрутовый сок и цедру, а когда смесь вновь станет однородной, перекладываем ее в предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Украшаем тесто свежими цитрусовыми ломтиками и отправляем кекс на полчаса в духовку при температуре примерно 180 градусов. Самый простой способ проверить готовность кекс известен каждой хозяйке: десерт нужно проткнуть спичкой или зубочисткой и, если деревянная палочка останется сухой, охлаждать и подавать к чаю.
Приятного аппетита!