Трудно представить, что такой демократичный овощ, как морковка, может стать модным гастрономическим ингредиентом. Тем не менее морковь уже успела обзавестись собственной именной монодиетой, адепты органического питания бодро хрустят оранжевым корнеплодом, а знаменитые парфюмеры выпускают ароматы с морковными нотами. И это не считая того, что морковь по-прежнему остается одним из самых вкусных и полезных овощей. Вот и «Первый Смоленский» предлагает вам пополнить свой осенний рацион морковными рецептами.
1. Полезные чипсы
Всех, кто при взгляде на это словосочетание скептически поднял бровь, спешим заверить: да-да, такие тоже бывают. Главное условие – заменить картофель на более полезную морковку, а плюющуюся кипящим маслом сковородку – на разогретую до 120 градусов духовку.
Итак, для приготовления овощных чипсов вам понадобится: морковь, оливковое масло и любые специи на ваш вкус. Очищенную морковку нарезаем тонкими кружочками, посыпаем приправами и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Для того, чтобы чипсы не пригорели, застилаем противень пергаментом, выкладываем на него морковку и в течение часа сушим их в горячей духовке, время от времени переворачивая.
Готовые чипсы можно разложить по пакетикам и брать полезный перекус с собой в поездку, на работу….да куда угодно!
2. Солнечный смузи
Всем, кто тоскует по столь быстро промелькнувшему лету, рекомендуем побаловать себя этим ярким фруктово-овощным коктейлем. А заодно и «подзарядить» организм ударной дозой витаминов.
Вам понадобится:
по стакану морковного и апельсинового сока;
1 зеленое яблоко;
2 чайные ложки имбиря.
Хотите сделать смузи максимально полезным? Тогда готовьте все соки сами, игнорируя продающиеся в любом супермаркете коробки. Яблоко очищаем от кожуры, убираем семечки и прочие малоприятные на вкус части плода, мелко нарезаем. Небольшой кусочек имбиря натираем на терке. Все компоненты смешиваем в блендере, при желании добавляем кубики льда и с удовольствием потягиваем вкуснейший коктейль.
3. Витаминный суп-пюре
Вам понадобится:
Полкило моркови;
Половинка луковицы;
Литр овощного бульона;
Столовая ложка оливкового масла;
Большой пучок свежей кинзы;
Соль по вкусу
Пока в кастрюле греется масло, чистим и нарезаем крупными кусками лук и морковку. Тушим овощи в кастрюле до тех пор, пока лук (как менее стойкий компонент) не станет мягким. Заливаем овощи бульонов и добавляем кинзу. Ждем, пока суп закипит, а затем варим его до тех пор, пока морковь не размягчится. После того, как суп остынет, при помощи блендера доводим консистенцию супа-пюре до нужного вам идеала.
4. Перекус для скорости
У спортсменов, как известно, свои причуды, большая часть которых неразрывно связана с питанием. Но мало кто знает, что столь популярные у атлетов всех мастей протеиновые «снеки» легко можно приготовить в домашних условиях. Так, для восстановления сил после пробежки идеально подойдут морковные батончики.
Вам понадобится:
Сырой миндаль и грецкий орех – по 100 грамм;
Молотая корица – чайная ложка;
Морковь – два средних корнеплода;
Изюм – 100 грамм;
Несладкое яблочное пюре – столовая ложка;
Лимонная цедра (мелко натертая) – чайная ложка;
Щепотка морской соли.
При помощи подручной бытовой техники (например, кухонного комбайна) перемалываем в однородную массу орехи, соль и корицу. Добавляем изюм и повторяем процедуру. Теперь смешиваем получившуюся массу, натертую морковь, яблочное пюре и цедру (нужно ли вновь говорить о том, что получившаяся масса должна быть максимально однородной?). Смесь перекладывается в любую форму или на противень (который предварительно лучше застелить специальной бумагой для выпечки), старательно прессуется и на час отправляется в морозилку. Готовому «энергетику» можете придать любую приятную вашему глазу форму.
5. Идеальный десерт
Всем, кто уверен, что морковный пирог – угощение, больше подходящее по статусу вторым блюдам или гарнирам, стоит решиться на гастрономический эксперимент. Ведь из обычной моркови легко может сделать вкуснейший десерт!
Вам понадобится:
Растительное масло – 160 миллилитров;
Натуральный йогурт – 60 грамм;
Морковь – 260 грамм;
Яйцо – 3 штуки;
Мука – 250 грамм;
Орехи пекан – 100 грамм;
Разрыхлитель, мускатный орех – по одной чайной ложке;
Корица – 2 чайные ложки;
Соль – половина чайной ложки.
Смешиваем масло с сахаром до получения более-менее однородной массы; добавляем йогурт и вновь старательно перемешиваем. Теперь настала очередь яиц. Как бы вам не хотелось смешать все и сразу, лучше делать это постепенно: добавили одно яйцо, тщательно перемешали – берем следующее. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, соль и мускатный орех. Очищенную морковь натираем на мелкой терке, а орешки рубим на максимально маленькие кусочки. Соединяем сухие и жидкие части будущего пирога, тщательно перемешиваем, а затем добавляем в получившуюся массу морковь и орехи. Получившееся морковное тесто выкладываем в форму и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку примерно на сорок минут.