«Скверный инспектор»: как изменилась площадка у ЦУМа

Второе общественное место, которое мы рассмотрим в рамках проекта, является одним из самых популярных у смолян. Стоит отметить, что оно достаточно сильно изменилось со времени нашего последнего обзора. Предлагаем вместе проинспектировать площадку у ЦУМа.

История

Центральный универмаг был открыт в Смоленске в 1977 году. Сейчас это современное двухэтажное здание, обшитое зеркальными стеклянными панелями, внутри которого спрятана от посторонних взглядов советская архитектура. Площадь центрального универмага составляет около 12 тысяч кв.м. В 2018-м году площадку возле него реконструировали. Однако результат работ вовсе не впечатлил смолян. Отметим, что стоимость контракта составила 7,5 млн рублей.

Фото: «Рабочий путь»

Чистота

Хочется верить, что чистота площадки у ЦУМа — это не только результат проводимых апрельских субботников, но и постоянная работа соответствующих служб. Во время осмотра площадки «Скверный инспектор» отметил чистоту и порядок. 

Некоторые огрехи ничуть не портили общее впечатление от места.

Ощутимым плюсом является наличие большого количества мусорок, в некоторые из которых даже вставлены целлофановые пакеты.

Качество инфраструктуры

В октябре минувшего года «Первый Смоленский» отмечал, что территория не была облагорожена полностью. На данный момент осыпающиеся бордюры и клумбы приведены в порядок, однако ощутимым минусом остаётся неровно уложенная плитка.

Особо стоит отметить вид у кинотеатра «Современник», который реконструкция не затронула, поэтому контраст двух зданий заметен невооружённым глазом. 

Отдельно стоит отметить вопрос озеленения, который вызвал большое недовольство граждан. В некоторых клумбах уже сейчас видны ростки, однако другие могут похвастаться лишь двумя-тремя голыми стеблями. 

Развлекательные площадки

Если не брать в расчёт огромное количество всевозможных кафе, кофеен и закусочных, а также сам ЦУМ, то из мест для развлечений на территории возле универмага остаются качели. 

Рядом с ними расположены машинки для детей.

Доступность для маломобильных групп

Около ЦУМа расположены пандусы, однако их угол наклона и отсутствие поручней вызывает опасение. 

Сопутствующие услуги

На территории расположилось огромное количество мест общественного питания. 

Стоит также отметить, что на всей территории слышна музыка радио «Слава». 

Рынок, который долгое время досаждал смолянам и по их мнению портил вид города, сейчас перенесён за ЦУМ и уже не так режет глаз.

«Скверный инспектор» постарался объективно посмотреть на все плюсы и минусы. А что вы думаете о площадке возле ЦУМа?