Сентябрь подходит к концу, а грибная пора в Смоленске и области, похоже, еще в самом разгаре. Рынки заполнены свежесрезанными грибами, а многие смоляне уже успели и самостоятельно пополнить свои запасы подосиновиками, опятами и боровиками. Конечно, для поклонников «тихой охоты» и просто обжаренная «добыча» — лучший деликатес, но из грибов можно приготовить огромное количество вкусных и совсем не сложных блюд. «Первый Смоленский» выбрал для вас несколько рецептов.
Вам понадобится: баклажаны – 2 штуки;
Болгарский перец – 1 штука;
Лук – 1 штука;
Помидоры – 2 штуки;
Шампиньоны – 150 грамм;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень, грецкие орехи, растительное масло, соль и перец
Каждый баклажан моем, разрезаем вдоль и вычищаем сердцевину. В итоге должно получиться четыре «лодочки», которые мы размещаем в форме для запекания. Изнутри каждую «лодочку» промазываем маслом и запекаем в разогретой духовке примерно 15 минут. Теперь готовим начинку: мелко нарезаем лук и перец, добавляем измельченную мякоть баклажана. Грибы тоже нарезаем небольшими кусочками, добавляем зелень и мелко порубленный чеснок.
На разогретой сковороде обжариваем сначала лук, затем добавляем к нему перец, после примешиваем баклажаны, зелень и чеснок. Грибы обжариваем отдельно и смешиваем с остальными ингредиентами начинки. Начиняем «лодочки», посыпаем сверху грецким орехом и снова отправляем в духовку. Запекаем примерно десять минут.
2. Грибные котлеты с сырным соусом
Вам понадобится: грибы – 500 грамм;
Мука – 5 столовых ложек;
Яйцо – 1 штука;
Молоко – 300 миллилитров;
Масло сливочное – 50 грамм;
Сыр – 150 грамм;
Соль, перец, зелень
Грибы предварительно отварить и пропустить через мясорубку, добавив после соль, перец, три ложки муки и яйцо. Все вместе тщательно перемешиваем. На разогретую сковородку выкладываем грибную массу и обжариваем с двух сторон. Теперь готовим сырный соус: растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем в него оставшуюся муку, а когда масса начинает закипать, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Кипятим соус примерно минуту-две, добавляем тертый сыр и держим на небольшом огне до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Добавляем соль и перец по вкусу, поливаем соусом котлеты и подаем к столу.
Вам понадобится: куриная грудка – 2 штуки;
Грибы – 300 грамм;
Лук – 4 штуки;
Сметана – 150 грамм;
Твердый сыр – 200 грамм;
Мука – столовая ложка;
Сливочное масло – 80 грамм;
Растительное масло, соль и перец.
Куриное мясо варим и разбираем на мелкие кусочки. Лук нарезаем, грибы чистим и варим, после чего – тоже мелко нарезаем. Обжариваем грибы в сковородке с маслом, сначала – в растительном, затем – в сливочном. Лук тоже обжариваем до мягкости. К обжаренному луку добавляем грибы и курицу, посыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Добавляем сметану, снова перемешиваем и оставляем на медленном огне, томим пару минут. Готовый жюльен раскладываем по кокотницам или небольшим формочкам. Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем в разогретой духовке 10 минут.
Вам понадобится: гречка – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук – 2 штуки;
Растительное масло, соль, перец, зелень.
Перебираем гречневую крупу, промываем ее, заливаем водой в пропорциях 1:2 и варим до готовности. Нарезать ломтиками грибы; мелко покрошить лук и обжарить его до мягкости. Добавляем грибы и жарим минут 10. Солим и перчим смесь и добавляем ее в готовую гречку. Кастрюлю тщательно укутываем и оставляем томиться на полтора-два часа. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Вам понадобится: кальмары – 300 грамм;
Грибы – 300 грамм;
Лук – 1 штука;
Сметана и майонез – по две столовые ложки;
Плавленый сыр – одна небольшая баночка;
Чеснок – 2 зубчика;
Сливочное масло, соль, зелень, грецкие орехи.
Кальмара моем, чистим, варим и нарезаем соломкой. Долго варить не нужно, иначе кальмар станет слишком жестким. Грибы варим в подсоленной воде 10 минут и нарезаем, лук нарезаем и обжариваем до мягкости; добавляем грибы и жарим вместе с луком еще 10 минут. Теперь готовим соус: мелко режем чеснок, мелко рубим орехи. Смешиваем сметану, майонез и сыр до однородной массы, добавляем чеснок и орехи и снова тщательно перемешиваем. Кальмары смешиваем с грибной массой, поливаем приготовленной заправкой. Украшаем сверху зеленью.