Сентябрь многие смоляне ждут из-за того, что именно к началу осени поспевает самая сочная, сладкая и полосатая тыквина – арбуз. Казалось бы, арбуз принято есть без каких-либо премудростей: нарезаешь плод на ароматные, сочащиеся соком дольки – и вперед! Но для истинных гурманов «Первый смоленский» подобрал пять рецептов вкусных и оригинальных блюд, которые можно приготовить из арбуза.
- Арбузный мед
Вам понадобится: арбуз
В отличие от знакомого всем нам варенья подобный мед готовится без добавления сахара, используя лишь сладость исходного продукта – фруктового или ягодного сока. Первый этап — арбуз нужно помыть и разрезать ножом на 3-4 части. Второй этап – выбрать всю мякоть ложкой в отдельную емкость, избавиться от косточек, протереть мякоть с помощью сита и процедить через марлю. Шаг номер 3 – начинаем варить собранный сок, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Время от времени арбузную массу нужно процеживать, постепенно выпаривая лишнюю воду. В итоге объем «исходного материала» должен уменьшится в пять-шесть раз, а сам сок – стать более густым. Теперь мед можно пробовать; если капельки получившейся массы не растекаются по тарелке или растекаются, но очень медленно, ваше арбузное лакомство готово.
- Салат из арбуза с сыром фета
Вам понадобится:
арбуз (мякоть) – 250 грамм;
сыр фета – 90 грамм;
базилик — 3-4 веточки;
для заправки: масло оливковое — 1 столовая ложка;
бальзамический уксус — 1 чайная ложка
Срезаем с арбуза корку, удаляем все косточки и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем сыр; мелко режем базилик. Смешиваем сыр, арбуз и специю в салатнице. Тщательно смешиваем уксус и масло, поливаем салат получившейся заправкой. Перемешиваем и убираем в холодильник на 20-30 минут. Готовый салат украшаем зеленью.
- Десерт «Арбузная гроздь»
Вам понадобится:
Арбуз — 1 штука;
Яйцо – 2 штуки;
Мука — 50 грамм;
Крахмал — 50 грамм;
Вода — полстакана;
Сахарная пудра – для украшения
Из мякоти арбуза делаем небольшие шарики. Отделяем белки от желтков, белки тщательно взбиваем венчиком. Разводим в воде крахмал, смешиваем его с взбитыми яичными белками. Обваливаем арбузные шарики сначала в муке, затем – в получившемся кляре. Обжариваем шарики во фритюре, а после того, как они как следует остынут, посыпаем сахарной пудрой. Для того, чтобы блюдо соответствовало своему названию, готовые шарики можно выложить на тарелке в виде виноградной грозди.
- Квашеный арбуз с горчицей
Вам понадобится:
Арбуз – 1 штука;
Соль (каменная, поваренная, не йодированная) – столовая ложка;
Сахар – столовая ложка
Горчичный порошок – столовая ложка
Арбуз нарезаем так, как вам больше нравится: треугольниками, квадратами или другими геометрическими фигурами. Зеленую часть кожуры срезаем, а белую оставляем. В отдельной емкости смешиваем горчицу, соль и сахар. Указанного в рецепте количество приправ хватит на одну трехлитровую банку соленья. Кусочки арбуза складываются в банку, пересыпаются смесью приправ. Заливаем банку водой, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на три дня. За это время кусочки уменьшатся в размерах, так что, если вы делали не одну, а две банки, можете смело перекладывать все в одну. Вновь наполненная банка отправляется на сутки в холодильник – и готово, можете смело расширять свои вкусовые горизонты.
- Фруктовый суп-пюре
Вам понадобится:
Арбуз – 300 грамм
Яблоко
Банан
Дыня (сладкая, небольшая) – 1 штука
Корень имбиря (тертый) – столовая ложка
Горсть грецких орехов (очищенных)
Апельсин
Лимонный сок и мед – по вкусу
Все фрукты вымыть, нарезать и удалить семечки. Часть дыни пустить на приготовление дынных шариков: их нужно положить в холодильник и оставить для украшения готового супа. Все остальные фрукты отправляем в миксер и делаем пюре. Добавляем по вкусу лимонный сок и мед. При желании можно добавить еще и имбиря. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем тертым грецким орехом и добавляем дынные шарики.