Что смоляне готовят в Великий пост: плов с сёмгой, картофель по-архиерейски и чечевичный суп с карри

После окончания Масленицы наступает время самого главного, продолжительного и строгого из всех православных постов. В течение 40 дней верующие люди очищаются себя молитвой, покаянием и ограничивают употребление пищи, таким образом подготавливаясь к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Однако придерживаться поста вовсе не значит голодать. Мы поговорили с верующими смолянами и узнали у них несколько рецептов вкусных и полезных постных блюд.


Великий пост


В его основе – подражание сорокодневному посту Христа в пустыне, куда он удалился после своего крещения и где победил три искушения от дьявола. Главный смысл поста —очищение души через накладывание на себя определенных ограничений. Верующие не только соблюдают специальный рацион, но и отказываются от, так называемых, пагубных страстей и греховных мыслей. 

Соблюдение поста — добровольных и сугубо индивидуальный акт. Миряне, решившиеся на этот шаг, должны получить благословение от духовника и пройти таинство исповеди. В течение семи недель необходимо полностью отказаться от мясных и молочных продуктов, и яиц.

При этом Великий пост — не диета, не голодание и истощение тела, а воздержание от обильной пищи, поэтому рацион должен быть разнообразным и богатым витаминами.


Кому не следует поститься 


Перед началом поста необходимо посоветоваться с врачом и священником. От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери. Не стоит строго придерживаться поста и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения и т.д. Также поститься не должны дети до 7 лет. С 7 до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет. При этом не стоит настаивать на полном отказе от молочных продуктов, это может быть опасно для здоровья ребёнка.


Календарь Великого поста в 2018 году


Даты поста подвижны, меняются каждый год. В 2018 году Великий пост начался в понедельник, 19 февраля, и продлится до субботы, 7 апреля, включительно. Пасха, Светлое воскресение Христово — наступает 8 апреля.

Полное воздержание от пищи рекомендовано в первый день поста, Чистый понедельник (19 февраля 2018 года), и  в Великую пятницу на Страстной неделе (6 апреля 2018 года)

В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверггорячая пища без масла. В субботу, воскресеньепища с растительным маслом

Рыба разрешается только в праздник Входа Господня в Иерусалим (1 апреля), а в Лазареву субботу (31 марта) можно есть рыбную икру. 


Рецепт постных блюд от смолян


Любовь Соболева 

«Я уже много лет являюсь верующим человеком, каждый год пощусь. Помимо основных постов, я также стараюсь раз в неделю полностью отказаться от пищи и только пить воду, оптимальный день — четверг. Многие спрашивают, какой в этом смысл. Для меня пост — это прекрасный способ доказать себе, что я живу не для того, чтобы просто есть. Пища, которую я употребляю в пост, всегда разнообразная, я не испытываю дискомфорта оттого, что не могу скушать мясо или попить кофе с молоком и сахаром. Одно из любимых блюд поста — плов с рыбой».

Плов с рыбой 

  • сёмга 250 гр 
  • рис 1,5 стакана 
  • лук 1 шт 
  • морковь 1 шт 
  • красный болгарский перец 0,5 шт 
  • растительное масло 100-120 мл 
  • прованские травы 1 ч.л. 
  • соль 
  • чёрный молотый пере

Мария Кудряшова

«Я постилась регулярно на протяжении многих лет, но возраст даёт о себе знать. Посоветовалась с духовиком, и он разрешил мне строго не ограничивать свой рацион. Сейчас во время поста я, например, могу пить молоко, потому что это необходимо для моего здоровья. Но постные блюда по-прежнему появляются на столе».

Перловая каша с овощами

  • 250 г перловой крупы
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Моем кашу, замачиваем её в воде, затем варим 1-1,5 часа. Пока крупа на газу, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук. Обжариваем овощи на сковороде не больше шести минут. Затем добавляем зажарку в кашу и ставим блюдо в духовку тушиться минут на 20.

Картофель по-архиерейски

  • Картофель средних размеров
  • Панировочные сухари из расчета одной столовой ложки на 5-6 картофелин
  • Растительное масло

Моем картофель и отвариваем в мундире, но не до полной готовности. Затем достаём его и нарезаем кружочками примерно в сантиметр толщиной. Эти кусочки обжариваем в подсолнечном масле до корочки и в самом конце с двух сторон посыпаются солью, специями и панировочными сухарями.

Ольга Новикова

«Мы с мужем соблюдаем пост, но у нас двое детей, им ещё рано поститься, поэтому для них я готовлю обычную еду. Для меня пост — это смирение».

Чечевичный суп с морковью и карри

  • Чечевица красная — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Чеснок — 10 гр
  • Оливковое масло-  10гр
  • Карри — 2 чт.л

Чечевицу моем, заливаем водой (1,5л) и варим в немного подсоленной воде в течение 20 минут. Лук и чеснок измельчаем, обжариваем на сковороде. морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, добавляем её к обжаренному луку и чесноку. Посыпаем солью и карри и обжариваем ещё несколько минут. Добавляем зажарку в кашу. Свежие помидоры нарезаем кубиками и добавляем в суп, варим его ещё 10 минут. 

«Также я часто готовлю компоты из сухофруктов и замороженных ягод, смузи из замороженных и свежих ягод или овощей с водой. Можно использовать всевозможные сочетания. Эти напитки нравятся и детям».

Текст: Лина Якутская