Печатное слово обладает надо мной огромной властью, так что аппетитные описания вызывают желание не только самой слопать что-нибудь вкусненькое, но и приготовить обед из десяти блюд и полусотни ингредиентов.
Поэтому перед выходными я предлагаю вам список книг, которые разбудят ваш аппетит и вдохновят на кулинарные подвиги.
Читала Читака — Ирина Новикова, книголюб
Не буду скрывать, друзья, любимый мой вид досуга — залезть в кресло с ногами и с книжкой, поставить рядом тарелку с фруктами или бутербродами, и наслаждаться чтением и едой. Правда, моя противная собака считает, что книга и угощение приготовлены специально для нее, и пытается отобрать и то, и другое.
1.Николай Гоголь «Старосветские помещики»
Никто не сравнится с Гоголем в описании еды, из всех «Мертвых душ» я помню только обед у Собакевича. «Старосветские помещики» — трогательная повесть, после которой хочется к бабушке в гости, на теплую кухню, за накрытый стол.
«- А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим».
2. Эльчин Сафарли «Рецепты счастья»
Книга, после которой хочется немедленно открыть собственный ресторанчик.
Стамбульский ресторан «У Хасана» на шесть столиков, владелец, его собака и настоящая еда. Это не только список рецептов (вкусных и вполне осуществимых), это вкус самой жизни: горький, сладкий, пряный и острый, только не пресный.
«Я не зря сегодня вспомнил о пастиле. Бабушка Лале советовала ее тем, чья «надежда устала». Именно так она называла состояние, нынче переживаемое мною да и, думаю, многими. Холода ведь: серо, слякотно, иммунитет к хандре ослабевает. И в такие дни не хочется ничего, кроме тепла воспоминаний, особенно если недавно ушел тот, кто, видимо, должен был уйти».
Без французов никуда, какая высокая кухня без французского акцента. Это они, гурманы и сибариты, задают тон всему миру в искусстве наслаждаться жизнью. Рассказ «Пышка», разумеется, не о еде (а о падшей женщине, у этих французов не одно, так другое), но описание обеда в дилижансе одно из любимых в литературе.
«Сначала она вынула оттуда фаянсовую тарелочку и серебряный стаканчик, потом объемистую миску, где застыли в желе два цыпленка, разрезанные на куски; в корзине виднелись еще другие вкусные вещи, завернутые в бумагу: пироги, фрукты, лакомства и прочая снедь, запасенная с таким расчетом, чтобы питаться три дня, не притрагиваясь к трактирной еде. Между свертками с провизией выглядывало четыре бутылочных горлышка. Пышка взяла крылышко цыпленка и деликатно принялась есть его, закусывая хлебцем, носящим в Нормандии название «режанс».
7. Елена Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство ко уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»
Читать, осознавая, что жизнь прожита зря: где рябчики? Где осетрина? Где, в конце концов, паштет из горного зайца? Молоховец написала свою книгу в 1861 году, она выдержала 29 переизданий, и в ней собрана масса полезных сведений: тут не только 4500 рецептов, но и правила сервировки стола, устройство кухни и комнат для прислуги. Это кулинарная песнь в прозе, это весь Гоголь, Гончаров и Тургенев в виде поваренной книги.
«Фазанов надо держать в перьях от 5 до 8 дней, затем надо их очистить, голову же отрубить, спрятать. Обжечь весь пух зажженною бумагою и пока мясо еще тепло от огня, крепко натереть всего фазана куском свинаго сала или маслом завернутым в ветошку, чтобы очистить фазана от корней пуха и мелких перьев. Потом грудь нашпиговать шпиком, изжарить в масле в кастрюле, поливая его беспрестанно горячим маслом с 2-3 ложками кипятка и смазывая сметаною, выложить на блюдо, прикрепить к шее голову с перьями, воткнув ее на палочку, убрать бумажкою брыжею, а перья от хвоста воткнуть в жаркое; переложить на блюдо, подлить соусу, в котором жарился. Хвост же и голову, держа в руках за перья, надо обжарить сперва в горячем фритюре».
Книга, по которой я училась готовить на заре супружества (чего, спрашивается, еще ждать от филолога). Бедный мой муж попробовал и мясо, тушеное с хлебом и пивом, и кролика в сметане, и прочие изыски. С большой теплотой и юмором авторы пишут о еде как об основе бытия. Подход, достойный уважения и подражания (но мясо в пиве с хлебом — редкая гадость, даже не пробуйте).
«Женщина этот борщ готовит с внутренними, а иногда и наружными слезами. Для нее он символ векового рабства, и она варит его, оплакивая свое поруганное детство, утраченную юность, безвременную старость. К борщу ее приковывают цепи, и рано или поздно женщина решает, что ей нечего терять, кроме них. Мужчина подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионалу свойствен творческий интерес к чужому делу. Поэтому борщ для мужчины связан с гордостью, а не с унижением».
5. Питер Мейл «Год в Провансе»
В центре повествования — семейная пара, которая купила дом на юге Франции и переехала из Лондона в деревню. Они делают ремонт, знакомятся с соседями, играют в петанк и едят, едят, едят. Описания бесконечных застолий и поиски мишленовских ресторанчиков так убедительны, что от страниц буквально пахнет фуа-гра и свежим хлебом, и некоторым (совсем крошечным) гастрономическим снобизмом.
«Мы купили красные перцы, для того чтобы зажарить их на гриле, и большие коричневые яйца, и козий сыр, и салат, и блестящие розовые луковицы. А когда корзина заполнилась доверху, мы перешли дорогу и купили полутораметровый багет – gros pain, которым так вкусно собирать со дна тарелки остатки заправки из оливкового масла и виноградного уксуса. В булочной было многолюдно и шумно, пахло теплым тестом и жареным миндалем, добавленным в утренние пирожные…».
Жаркая Баийя, кипение страстей, карнавалы и повседневная магия. Жизнь доны Флор, бурное замужество за обожаемым Гулякой, внезапное вдовство и второй, счастливый брак со скучным фармацевтом Теодоро (и еще более счастливое воссоединение с призраком Гуляки). В начале каждой главы — совершенно умопомрачительные рецепты бразильской кухни. Кому черепахового супа?
«Если же ваш гость пожелает еще более изысканного блюда, чего-то совершенно особенного, словом, пищи богов, тогда подайте ему красивую, молодую вдову, омытую слезами печали и одиночества, приправленную скромностью и трауром, разогретую на медленном огне запретного желания, которое придает ей аромат греховности».
До встречи в следующую пятницу,
Ваша Читала Читака!