Самые интересные люди на свете — специалисты. Когда человек хорошо знает и любит свое дело, даже рассказ о консервации документов в архиве или о работе трансформаторной подстанции звучит захватывающе. К тому же рабочий энтузиазм заразителен, а мне частенько не хватает энергии проснуться и начать вершить историю.
Поэтому сегодня я подготовила для вас сверхувлекательную, на мой взгляд, подборку.
Читала Читака — Ирина Новикова, книголюб
Встречайте — книги о тех, кто хорошо разбирается в своей профессии и умеет интересно об этом рассказать.
1. Кинематограф.
Георгий Данелия «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна».
Данелия — режиссер фильмов «Киндза-дза», «Мимино» и «Афоня». Я смотрела очень мало, но это не помешало мне плакать от смеха над историями. В обеих книгах он рассказывает о своей увлекательной профессиональной жизни: откуда берутся идеи, в каких условиях снимаются культовые фильмы и каково потом ездить по фестивалям. Данелия — это такой Довлатов, ставший режиссером. Очень веселые, душевные и жизнеутверждающие книги.
«Получив «Хрустальный глобус», мы попали в разряд «наши молодые, подающие надежды режиссеры». Так нас называли в прессе лет пятнадцать. А потом без переходного периода сразу перевели в «наши старейшие мастера».
2. Современное искусство.
Дональд Томпсон «Супермодель и фанерный ящик. Шокирующие истории и причудливая экономика современного искусства».
Автор — коллекционер, знаток искусства и изрядный сплетник.
Томпсон с въедливостью бабушек на лавочке рассказывает о том, как устроен аукционный бизнес, кто серый кардинал contemporary art, кто и зачем покупает произведения современного искусства в промышленных масштабах и почему оно стоит столько, сколько стоит. А еще о том, что давно нет вдохновенных безумцев в перепачканных блузах с беретами набекрень, потому что безумие нынче тщательно спланировано, равно как и крен беретов.
«Намекнуть на гордость, престиж или статус обладания предметом искусства – немыслимо. Вместо этого рекламные бюджеты идут на то, чтобы выдвинуть на передний план брендового художника и создать свой собственный бренд. Они используют каталоги с описаниями, чтобы предложить покупателю подробную историю товара, которую он смог бы потом пересказывать знакомым».
3. Космонавтика.
Кристофер Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите».
Книга года среди меня, настоящий учебник по сбыче мечт. Сам автор мечтал стать космонавтом с 9 лет и стал, хотя поначалу на это не было вообще никаких шансов. Для меня открытием стало то, что большая часть работы космонавта происходит на Земле — ты можешь вообще ни разу не полететь в космос, но готовиться должен. Об этой тщательной, каждодневной, порой опасной, часто утомительной подготовке и рассказывает Хэдфилд — а еще о том, как устроена жизнь на МКС и как спеть в невесомости «Space oddity» Дэвида Боуи (посмотрите на YouTube, дух захватывает).
«Если начинаешь думать, что только твои выдающиеся и яркие моменты жизни имеют для тебя значение, то будешь обречен постоянно чувствовать себя неудачником. Лично я предпочитаю ощущать себя комфортно всегда, поэтому для меня все имеет смысл: самые незначительные моменты, события средней важности, мои успехи, попавшие в газеты, и даже те события, о которых не знает никто, кроме меня».
4. Благотворительность.
Трейси Киддер «За горами — горы. История врача, который лечит весь мир».
История, вызывающая мурашки и мотивирующая на подвиги.
Главный герой — Пол Фармер, высококвалифицированный врач, который мог бы припеваючи жить в США с гигантской зарплатой, но вместо этого, едва окончив университет, уехал на Гаити, где стал лечить самых бедных и обездоленных. Сегодня созданный им фонд «Партнеры во имя мира» помогает людям по всему миру (в том числе лечит туберкулез в российских тюрьмах).
«Считают, что все мировые проблемы можно решить, ни в чем себя не ущемляя. Мы в это не верим. Еще нужны самопожертвование, раскаяние, даже жалость. То, что отличает нас от тараканов».
5. Нейрохирургия.
Генри Марш «Не навреди».
Видимо, за врачебный талант и писательское мастерство отвечает один и тот же участок мозга, иначе как объяснить такое количество врачей-писателей?
Книга Марша — серия отдельных рассказов о проведенных операциях, пациентах и производственных буднях нейрохирурга с тридцатилетней практикой. Генри Марш описывает строение мозга так поэтично, что невольно забываешь, что речь идет о содержании черепной коробки, а не ларца с драгоценными камнями. При этом рассказы об удалении аневризмы или менингиомы полны такого драматизма, такого накала страстей, что могут сравниться с лучшими сериями «Доктора Хауса».
«Если приходится сообщать плохие новости, я никогда не могу определить, удалось ли мне их правильно преподнести или нет. Пациенты не звонят после этого со словами «Мистер Марш, мне очень понравилось то, как вы рассказали мне, что я скоро умру» или «Мистер Марш, это был полный отстой». Остается только надеяться, что я наломал не слишком много дров».
6. Филология и перевод .
Нора Галь «Слово живое и мертвое».
Автор — переводчик с французского и английского языков, литературный критик и редактор. В ее переводе мы читаем «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и «Постороннего» Кафки. Знаете, есть книги, одно чтение которых делает тебя интеллигентнее. «Слово живое и мертвое» как раз из таких. Даже если вы совсем не переводчик, не журналист и единственное, что вы пишете — список покупок, я все равно вам рекомендую эту удивительную книгу.
Мне, например, она помогает находить синонимы для вечного «Блиин, как клааасно!»
«Ведь это закон: чем меньше у человека подлинных знаний, внутренней культуры, тем он самоуверенней, тем меньше умеет прислушаться к чужому мнению».
7. Фермерство в Африке.
Карен Бликсен «Из Африки».
Датская баронесса провела в Найроби семь лет, управляя кофейной плантацией.
Изумительные описания природы и быта Черного континента, повседневная жизнь фермера, который должен быть одновременно менеджером, бухгалтером, агрономом, доктором и мировым судьей. Тем более удивительно, когда за выполнение всего этого берется молодая женщина — Карен было тридцать, когда она прибыла в Кению.
«Блюда повар называл по событиям, случавшимся в дни, когда ему их показывали, поэтому мне приходилось слышать от него о соусе-молнии-ударившей-в-дерево или соусе-издохшей-лошади».
8. Ветеринария
Джеймс Херриот «О всех созданиях, больших и малых»
Изумительные записки ветеринарного врача в английской провинции. Мистер Херриот работал в графстве Йоркшир, это тебе не прививки комнатным собачкам делать: нужно уметь повернуть теленка внутри коровы, вылечить заболевшую лошадь, а то и оказать помощь односельчанам — и все это с отменным английским юмором и большой любовью ко всем созданиям, большим и малым.
Совсем другими глазами посмотрела на ветеринара, к которому регулярно вожу свою противную собаку.
«Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия»
Читайте с удовольствием, работайте с вдохновением — может быть, однажды и вам захочется описать свой опыт.
До встречи в следующую пятницу,
Ваша Читала Читака!