Вязьма — край пряников и стекольных мастеров

 

 

Все двадцать лет, что я живу на свете, я провела в Вязьме. С этим городом связано всё моё детство, все школьные и отчасти студенческие годы. Но сказать, что я знала о нём всё, я никогда не могла…

masha

 

Мария Киселева, корреспондент

Для меня Вязьма – это множество памятников событиям Великой Отечественно войны, маленькая набережная за историко-краеведческим музеем, усаженная молодыми деревцами. Это возвышающийся над Советской площадью соборный холм, от которого, расходятся узкие улочки со знакомыми магазинами, бывшим кинотеатром и библиотекой. Раньше я могла описать свой родной город всего в нескольких деталях. Теперь мне, пожалуй, не хватит и пяти страниц, чтобы выразить все впечатления от увиденного. Но я попытаюсь…

Ожившая усадьба

Морозное зимнее утро, трасса «Москва-Минск». Нехотя светает. За окном автобуса – белая, словно накрахмаленная кромка леса, время от времени сменяющаяся такими же полями и сельскими домиками. Сквозь одолевающую тяжесть сна успеваю заметить быстро мелькнувший за окном синий дорожный знак: «(Направо) Музей-заповедник Хмелита, имение А. С. Грибоедова». Наш экскурсовод Светлана даёт команду собираться, и вскоре мы достигаем первого пункта нашего вяземского маршрута.

блог хмелита

Я видела Хмелиту в разное время года, в основном летом и весной. Но зимой усадьба и прилегающий к ней старинный парк особенно прекрасны. Усыпанные снегом аллеи хоть и пустынны, но ещё хранят в себе дух дворянского прошлого с его новогодними балами, пышными приёмами и перезвоном влетающих во двор карет…

Та же атмосфера ждёт приезжих гостей усадьбы Грибоедовых в самом доме. Несмотря на то, что известный поэт и драматург жил в Хмелите совсем недолгое время, реконструированная копия его имения поражает своей схожестью с русскими усадьбами XVIII–XIX веков. По замечанию главного научного сотрудника музея Дмитрия Кузьменко, каждая деталь в этом доме взята из жизни самих его прошлых обитателей:

– Сюда хорошо приезжать сразу после прочтения комедии «Горе от ума», так как многие описанные в ней декорации можно легко найти здесь. Вот на этом диване сидел Молчалин, эти часы переводила служанка Лиза, а в этой комнате беседовал со своей дочерью сам Фамусов!

блог хмел внутри

Музей-заповедник любит приятно удивлять своих посетителей и продолжает пополняться новыми экспозициями. На нижних этажах дома обустраиваются новые выставочные залы, заказываются новые скульптуры и декорации, у входа устанавливаются электронные путеводители. На новогодние праздники работники музея уже заготовили ряд культурно-досуговых программ для детей и взрослых: викторин, мастер-классов, театральных номеров, интерактивных экскурсий – всего, что поможет сделать этот Новый год неповторимым приключением.

блог навигация

С хлебом, солью и песнями

За окном было уже совсем светло, когда мы въехали в саму Вязьму. Убедиться в её гостеприимности мы смогли, посетив одно из старейших предприятий города – Вяземский хлебозавод, действующий с середины прошлого века. Несмотря на строгий, закрытый режим работы, технологи провели нас в цех, где мы смогли вволю насладиться ароматом свежей выпечки и даже получить по ломтю горячего, только вынутого из печи вяземского батона. Все разговоры о вреде хлеба для фигуры здешние умелицы называют лишь способом для запугивания людей.

– Доказано, что формовой буханочный хлеб наоборот очень полезен для здоровья, он даже убивает раковые клетки, – заверила нас главный технолог Елена Иванникова. – На больших производствах он изготавливается по старой технологии, на молочно-кислой закваске, что очень положительно влияет на наш организм.

Уже много лет хлебозавод выпускает главный вяземский бренд – знаменитый медовый пряник, разнообразие которого воспевал сам Пушкин. Рецепт его изготовления держится работниками завода в строгом секрете, а вот технологию замешивания теста и формовки этой медовой вкусности мы смогли увидеть вживую.

пряники

Покидать стены хлебокомбината, честно говоря, не хотелось: уж очень радушно и аппетитно нас там встретили…

Продолжение тёплого приёма ожидало нас в центральном Дворце культуры, где нам предстояло познакомиться с Вязьмой музыкальной и рукодельной. Стараниями Вяземского культурно-досугового центра на наших глазах был восстановлен мир маленькой смоленской деревни с глиняными и льняными игрушками, русской печью, народными песнями и хороводами в исполнении девушек в расписных сарафанах.

блог дк

По задумке директора центра Татьяны Статниковой, гости Вязьмы смогут не только посмотреть на всю эту красоту, но и попробовать себя в творческих мастер-классах. Всегда приятно привезти с собой из путешествия колоритный сувенир, будь то красивый магнит или игрушка. А если эта игрушка была изготовлена своими руками – хранить её будет вдвойне приятно.

Ювелирная работа

В стенах детской художественной школы есть кабинет, в котором создаются удивительные вещи. Преподаёт в нём не менее удивительный человек, художник-ювелир Михаил Попов, профессионал в работе с витражным стеклом. Продолжая дело Марии Тенишевой, Михаил на протяжении нескольких лет учит детей и взрослых создавать неожиданные и яркие композиции путём складывания кусочков стекла и сплавки их в специальной печи. Эта технология получило название «вяземская стёка». Изначально она произошла от техники перегородчатой эмали, которую в своё время открыла для смолян княгиня Тенишева.

обложка блог

Включив фантазию и вооружившись кусачками, мы попытались создать свои небольшие стеклянные композиции. Как только мы заканчивали эту работу, Михаил отправлял аккуратно сложенные кусочки в огонь, чтобы через десять-пятнадцать минут вынуть из него готовое «произведение искусства».

По словам Михаила, в этой технике не бывает неудачных работ. Каждая получается со смыслом, в каждой есть своя прелесть. Доказательство тому – огромное количество готовых стеклянных картин, буквально не оставивших пустого места на стенах маленького кабинета. Получив похвалу от нашего мастера, мы забрали свои творения и отправились к последнему пункту своего путешествия.

Когда мы подходили к литературному салону, вокруг уже царили густые сумерки. Вечерняя Вязьма была тиха и почти безлюдна. Как вдруг нам навстречу вышли Дед мороз и Снегурочка.

– Здравствуйте, люди добрые! Поздравляем вас с наступающим Новым годом и приглашаем в гости, к горячему самовару!

Последовав за гостеприимными хозяевами, мы оказались в литературном центре города, где смогли принять участие в ещё одном мастер-классе по изготовлению ёлочной игрушки и попробовать тот самый вяземский пряник, о котором мы так много узнали.

Собравшись возле тёплого самовара и согревшись чаем, весь наш экипаж признал, как мало сами жители Смоленска и области знают о своей истории. В этом вся прелесть таких поездок – в возможности по-новому взглянуть на знакомые места и вещи, на город или село, которое ты знал с малых лет. Это захватывает и увлекает!

Текст и фото Мария Киселёва.