Ольга Жукова: «Последние пару лет я принципиально не работаю в отпуске»

Разбираясь в какой-либо проблеме, важно рассмотреть её со всех точек зрения. Героем нашего сегодняшнего интервью стал человек, не понаслышке знающий, что такое эмоциональное выгорание. Ольга Жукова, директор по маркетингу, продюсер онлайн-мастерских, маркетолог и менеджер, организатор бизнес-событий в 12 городах ЦФО, поделилась своим опытом и рассказала, что помогает ей справиться с эмоциональным выгоранием.

Насколько часто Вам в своей деятельности приходилось сталкиваться с людьми, находящимся в состоянии эмоционального выгорания?

Я постоянно с этим сталкиваюсь. Мы работаем в активных продажах, совершаем «холодные звонки» (Прим.: звонки, которых потенциальный клиент не ждет и без предварительной подготовки шансы установить с ним контакт очень низки. Можно сказать, что люди относятся к таким звонкам холодно). Именно поэтому сотрудники в моей сфере деятельности «выгорают» намного чаще, чем в других областях. Конечно, я не имею в виду врачей, учителей и т.п.

По Вашему мнению, эмоциональное выгорание – бич руководителей или исполнителей?

На мой взгляд, эмоциональное выгорание свойственно абсолютно любому человеку вне зависимости от должности. Всё зависит от того, как человек умеет распределять свою энергию и пополнять её.

Одна из отраслей, которой Вы занимаетесь, – фасилитация (Прим.: одновременно процесс, группа навыков и набор инструментов, позволяющих эффективно организовать обсуждение). Насколько важен правильный душевный настрой в этой сфере деятельности?

По моему мнению, иметь правильный душевный настрой необходимо в любом деле. Конечно, когда ты работаешь с людьми лицом к лицу, то умение передавать положительные эмоции, безусловно, выходит на первый план. Однако, в любом случае, это не умаляет его значения для каждого человека.

Однажды Вы поделились: «Я поймала то состояние, когда я отдаю и энергию, и свой опыт, но не падаю потом в изнеможении». Подскажите пожалуйста, как именно у Вас это получилось?

Хороший вопрос… Мне кажется, что это пришло с опытом и количеством выступлений. Знаете, как у лётчиков, налетала определенное количество часов. Каких-то специальных мер я не предпринимала, но фасилитация — это то дело, от которого я получаю, скажем так, намного больше удовольствия и энергии, чем отдаю.

Работаете ли Вы в отпуске?

Раньше работала. Более того, первые пять лет с начала бизнеса мы не ходили в отпуск. Потом даже во время отдыха я не могла слезть с телефона, брала с собой ноутбук. Последние пару лет я принципиально не работаю в отпуске. Первые 3-4 дня я нахожусь вне зоны доступа, причём предупреждаю об этом на работе, потом в середине отпуска я захожу на пару минут и отвечаю на необходимые вопросы, а затем снова отхожу от дел по работе и не читаю почту, корпоративный портал. В это время я даже не заглядываю в социальные сети. Могу что-то выложить, но не листаю ленту и не читаю посты.

На какие сферы жизни, по Вашему мнению, обязательно обращать внимание помимо работы, чтобы не допускать эмоционального выгорания?

Во-первых, необходимо определить для себя, что вас мотивирует: деньги, признание начальника или клиентов, власть и т.д. Должно получиться 3-4 мотиватора. Во-вторых, не перерабатывайте. Лично я работаю в сутки по 11-12 часов, но если я устала, то всё отключаю и 2-3 дня я нахожусь в «детоксе». В-третьих, следите за своей энергией — это очень важно. Прислушивайтесь к себе.

Сейчас у Вас существуют секреты поддержания душевного равновесия? Если да, то какие?

Да, чтобы не «выгореть», у меня есть определённые мотиваторы, за которыми я слежу. Я обязательно слушаю себя. То есть, если я устала, значит, начинаю отдыхать. Я не начинаю себя насиловать и угнетать, говорить, что я ленивая. Также я постоянно анализирую, что даёт, а что забирает мою энергию. Например, листание ленты в социальных сетях больше 15 минут в день — жутко забирает силы, и я сокращаю серфинг. Берегу себя. Чего и вам желаю!

Интревью брала Скробова Мария