В Смоленске открывается галерея современного искусства

Главный куратор, Яна Двоенко, поделилась всеми подробностями.

5 марта запланировано появление первой независимой галереи в Смоленске. Название «Дом молодежи» сразу отсылает к публике, для которой предназначено заведение, и к истории дома на Коммунистической, 6. Не случайно и само расположение галереи. По словам главного куратора, место «намоленное».

«Здесь проходили первые выставки неофициального искусства, всегда существовала некая альтернативная культура», — замечает Яна.

Основной целью галереи является развитие регионального искусства, создание условий для взаимодействия художников Смоленска с коллегами из других регионов и стран, поддержка молодых авторов России и Европы, интеграция искусства в пространство города.

«Ориентация галереи – это site-specific art, то есть искусство, которое занимается историческим, социальным и культурным контекстом того места, в котором оно создается и находится. На западе это давняя история. Таким искусством занимаются Аниш Капур, Ай Вэйвэй. Создается оно следующим образом: человек приезжает, смотрит на место, узнает его контекст, уезжает и создает какой-либо проект», — объясняет Яна.

Первым в «Доме молодежи» выпала честь выставляться Дмитрию Зимину. Смоленский художник подготовил живописную серию работ, которые составляют один проект под названием «Плотность».

Помимо выставочного пространства, на территории галереи будет расположена детская художественная школа и книжный магазин. Организаторы планируют заниматься популяризацией творчества художников, научной, исследовательской и образовательной деятельностью. Первая запланированная конференция будет посвящена искусству авангарда.

«Это должна быть мультидисциплинарная и суперсовременная площадка,» — заявляет главный куратор. – «Я призываю всех, кто только начинает интересоваться современным искусством, освободиться от скепсиса и оставить свое сердце открытым для эксперимента, потому что современный художник знает, что он делает. В некотором роде он впереди планеты всей».