Армейские ботинки или каблуки?

Катя Бурцева — ученица школы будущего офицера, участница движения «Юнармия» и командир Поста №1 в у Вечного огня. Специально к 8 Марта мы поговорили с девушкой, узнали, почему она выбрала столь не женское занятие, и убедились в том, что дамы — далеко не слабый пол.

Екатерина Бурцева

— Мне 17 лет. Сейчас я учусь в 10 классе 37 школы и по совместительству в школе будущего офицера (ШБО) «Знамя». Она создана на базе Смоленской военной академии войсковой.

Занимаюсь здесь уже два года, пришла в восьмом классе по набору от Евгения Сергеевича Ненашева. Он руководитель этой школы и начальник регионального штаба «Юнармии». Здесь очень интересно: мы проходим строевую и боевую подготовку, изучаем радиационно химическую биологическую защиту, получаем базовые знания, необходимые для военной службы. Наши преподаватели – это курсанты-стажёры, а по средам приходят офицеры. Обучение длится 3 года, но если ты захочешь, можешь ходить и дольше.

— Откуда появилось увлечение военное службой?

— Мой дядя военный, он закончил нашу Академию ПВО. Я всегда восхищалась его патриотизмом и тоже загорелась идеей связать свою жизнь с военной службой. Именно поэтому пошла в ШБО и вступила в «Юнармию». Родители были только «за».

— Чем занимаются участники военно-патриотического движения «Юнармия»?

— Основное направление деятельности – это развитие патриотизма у молодежи. Туда принимают ребят до 18 лет. Существуют стереотипы, что мы ходим зомбированные строем, поём песни и учимся держать оружие в руках. Конечно, это не так. Юнармейцы развиваются в абсолютно разных сферах жизни. Например, недавно мы участвовали в юнармейском форуме в Москве. Там проводили мастер-классы олимпийские чемпионы, проходили встречи с учёными, космонавтами, на форуме работали интерактивные площадки по киберспорту и нанотехнологиям. Всем этим мы занимаемся. Также юнармейцы принимают участие в культурных мероприятиях Смоленска, участвуют в спортивных соревнованиях. А недавно у нас даже открылась секция журналистики.

— Много ли среди юнармейцев и учеников школы будущего офицера девочек?

— Буквально в понедельник в ШБО проходил набор, к нам пришли 85 ребят, из них только 10 девочек. По регламенту количество девочек не должно превышать, по-моему, 6%. Между учениками очень дружеские отношения. Благодаря этому мы можем позволять себе иногда быть слабыми. Во время марш-бросков девочки устают быстрее. Тогда наши мужчины могут забрать рюкзак или даже понести тебя на руках.

А вот в «Юнармии» нас много. Наверное, даже больше, чем мальчиков.

Некоторые приходят и в ШБО и в «Юнармию» целенаправленно, так как понимают, как им это может помочью в будущем. А некоторые просто хотят попробовать что-то новое. Как правило, они уходят недели через две, потому что не выдерживают нагрузки.

Нужно обладать терпением, выдержкой. У нас достаточно строго. В ШБО всё идёт по уставу, как у военнослужащих. Девочкам нельзя краситься, это, на самом деле, для некоторых тоже большое испытание. Если один курсант совершает ошибку, отвечать за неё будут все, – вот такой коллективизм. Естественно, это не всем нравится.

— А как ты справляешься с нагрузками?

— У меня никогда не было желания взять и всё бросить. Я очень целеустремлённый человек. Если чего-то захочу, то обязательно этого достигну. Учеба в ШБО и участие в «Юнармии» многому меня научили. Я стала более сдержанной, терпеливой. Мой характер позволяет добиваться определённых достижений.

Я командир Поста №1 в Сквере Памяти Героев у Вечного огня. У меня много грамот, т.к. я активно участвую во всех мероприятиях «Юнармии». Например, была членом областной сборной в финале военно-спортивной игры «Победа» в Москве. А в этом году министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил меня «Золотым знаком юнармейской доблести», который вручается за выдающиеся заслуги перед движением и высокие военно-спортивные показатели.

На главной своей заслугой я считаю медаль за участие в Параде Победы в 2017 году. Я была левофланговой в шеренге девочек.

Во время подготовки, мы ездили в Академию ПВО каждый день на протяжении двух месяцев. Также были гарнизонные тренировки на аэродроме «Северный». На самым сложным испытанием оказался сам парад. Никто не ожидал такой погоды, снег летел прямо в лицо. Но ничего, прошли, и всё получилось здорово.

— Как ты считаешь, должно ли в школах быть военно-патриотическое воспитание?

— В моей школе вообще не проводятся никакие военно-патриотические мероприятия. Не могу сказать, что это правильно. Подобное воспитание полезно. Например, наши курсанты в ШБО показывают мальчикам, как должны вести себя в обществе настоящие мужчины. Но патриотизм нельзя навязывать, он не должен быть чрезмерным.

Также добровольно девушки должны выбирать военную службу. Если у тебя есть стремление, то попробовать нужно всегда. Любую гору можно покорить терпением и упорством.

— У тебя есть ещё какие-то увлечения?

— Я 11 лет профессионально занимаюсь спортивно-бальными танцами. Конечно, сложно всё это совмещать, но у меня получается. Я уже привыкла спать по 4 часа в сутки.

— Ты планируешь связать жизнь с военной службой?

— Я собираюсь поступать в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге или в Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны на инженерную специальность.

В Смоленской академии ПВО нет женского набора. Я считаю, что это правильно. Женский личный состав очень мешает мужскому. А в Санкт-Петербурге и Ярославле для девушек построены специальные отдельные корпуса.

Патриотизм – это любовь к своей стране, желание ей помочь, желание продвинуть её в каком-то направлении, совершать открытия, которые пойдут на пользу стране. Я надеюсь, что мне удастся сделать какое-нибудь значимое открытие в военно-космическом деле.

Текст: Лина Якутская