Смоляне могут увидеть картины на наждачной бумаге и велюре

В историческом отделе музея-заповедника откроется выставка Петра Дика.

1 февраля в Историческом отделе Смоленского музея-заповедника откроется выставка произведений Петра Дика (1939–2002), выдающегося графика XX века. 

На экспозиции будет представлено более 50 работ художника, который работал в разных жанрах, во многих из них он позиционировал себя как философа, открывающим связь между обыденным и вечным. Часто Петр Дик использовал необычную технику: наносил сухую пастель на наждачную и велюровую бумагу.

Экспозиция также дополнена  материалами личного архива, фотографиями, записными книжками, воспоминаниями и теоретическими размышлениями художника.

Работы Дика представлены в коллекциях Русского музея, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, Третьяковской галереи,в музеях Новосибирска, Омска, Орла, Твери, Тулы, Тюмени, в частных собраниях России и за рубежом.

Пётр Гергардович Дик родился 1 января 1939 года в селе Глядень Алтайского края в немецком поселении.  В детском возрасте Петр Дик лишился родителей. В 1962 году окончил Свердловское художественное училище. В 1973 году – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Жил и работал во Владимире, участвовал во многих российских и зарубежных художественных выставках.

В 1999 году ему присвоили звание народного художника России. С 1992 года работы мастера экспонировались в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене, Гамбурге,  Нюрнберге,  Эрлангене, приобретены Баварским государственным фондом художественных коллекций в Мюнхене. В 2001 году его удостоили российско-германской премии в области культуры. Скончался скоропостижно 14 августа 2002 года в городе Ворпсведе  в Германии накануне открытия персональной выставки. Похоронили художника во Владимире.