«Книга «Все песни Beatles» стала для меня музыкальной Библией». Смоленские битломаны о ливерпульской четверке

Сегодня весь мир празднует день, посвященный легендарной группе.

16 января ежегодно отмечается Всемирный день The Beatles (World Beatles Day). Дата, конечно же, выбрана неслучайно: в этот день в 1957 году в Ливерпуле был открыт клуб «Cavern», в котором дебютировали тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился Ринго Старр.

История легендарной четверки началась в британском портовом городке Ливерпуль. Он считался местом проникновения в страну культурных новинок. Сюда иностранные моряки привозили заграничные товары и, в их числе, самые свежие пластинки из-за океана. Именно здесь 16 летний Джон Леннон решил создать свою группу, которая изначально называлась «The Quarrymen» (в честь его школы).

Коллектив сменил несколько названий и наконец остановился на «The Beatles». По легенде, идея названия группы пришла к Джону Леннону во сне. Доказать или опровергнуть это уже невозможно, но сам Леннон рассказывал: «Я увидел человека на пылающем пироге, который сказал: «Пусть будут beetles». Beetles в переводе значит «жуки», но Леннон изменил «e» на «a», и получилось новое, оригинальное слово, в корне которого явно угадывается – «beat» — бит-музыка.

Никто из участников как следует не владел ни одним музыкальным инструментом. Сам Джон Леннон с детства пел в церковном хоре и умел играть несколько мелодий на губной гармошке. Этого было достаточно для того, чтобы создать музыкальный коллектив, стать его солистом, а в последствии заразить весь мир лихорадкой под названием «битломания».

Четвёрка стала первой британской группой, пластинки которой завоевали популярность и первые места в чартах США. Благодаря битлам не только заговорили об особом «ливерпульском звучании», но и признали британскую музыку во всем мире. The Beatles также стали первыми экспериментировать в области звукозаписи, комбинирования различных стилей (например симфоническую и психоделическую музыку).

Группа завоевала десять наград «Grammy». Музыканты награждены орденами Британской империи. Общий объём продаж единиц медиаконтента (диски и кассеты), связанного с группой, на этот момент превысил один миллиард экземпляров. А журнал Rolling Stone поставил The Beatles на 1-е место в списке величайших исполнителей всех времён.

В 1970 году The Beatles прекратили совместную работу. Группа выпустила 13 официальных студийных альбомов (с 1963 по 1970 год) и 211 песен. После распада каждый из музыкантов продолжил сольную карьеру. В 1980 году возле своего дома в Нью-Йорке был убит Джон Леннон, в 2001 году от рака скончался Джордж Харрисон. Пол Маккартни и Ринго Старр продолжают заниматься творчеством по сей день.

Как битломания прорвалась в СССР через «железный занавес»

В марте 1964‑го в московской Литературной газете появилась статья композитора Никиты Богословского, предрекающая скорое и позорное забвение ливерпульской четверке.

«-Бедные наивные жуки. Вы, наверное, твердо уверены в том, что все это — слава, бешеные деньги, рев и визг поклонников, визиты к королям — навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора», — писал Богословский.

В этом же пытаются уверить советскую молодежь и авторы журнала «Крокодил»:

«-Жучки музыканты обращаются к самым низменным сторонам человеческой натуры, умеют только вопить и полагаются главным образом на рекламы. Жучки не сумеют долго продержаться на гребне успеха: не тот калибр».

Старшее поколение пытается русифицировать труднопроизносимое название: получается презрительное «Битласы». Этим же словам будут пытаться оскорблять и патлатых парней. Битломанов унижали, пытались усовестить, а иногда даже исключали из комсомола и партии.

 

Но ни запреты, ни разгромные статьи советских критиков не смогли удержать популярность группы. Информационная блокада, возникшая по отношению к ливерпульской четверке, постепенно давала трещины. С 1965 года Beatles начинают проникать в культуру советской молодежи.

 

Этот период после сталинского террора стал временем «оттепели». Послевоенное поколение беби-бума уже подросло и с радостью приняло битлов и их музыку. Слово ударник постепенно становится синонимом барабанщика, а никак не стахановца. Молодежь надевает «битловки» — пиджаки с глухой застежкой без воротника (сами битлы называли их «кителем Неру»), ловит «вражеские» радиостанции и отправляется танцевать твист под «музыку на костях». Настоящих пластинок, конечно же, было не достать, поэтому песни записывали на рентгеновских снимках.

Кстати, танцующие практически приравнивались к предателям родины. Когда в 1962 году арестован Олег Пеньковский, самый знаменитый советский шпион, который передавал на Запад данные о ядерной программе Союза, в газете «Правда» про него напишут: «Он изучал не только азбуку Морзе, но и па модных западных танцев твист».

Со временем появились фотографии и вырезки из западных журналов. Снимок четверки — Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр — в среднем качестве стоил от 3 до 5 руб. Позже стали продавать магнитофонные записи с пластинки «Битлз» (от 3 рублей до 15) и даже сами «привозные» пластинки, минимальная цена которых составляла 25 руб. Трофеями обменивались или продавали их сходках меломанов. Нередко туда заявлялась милиция и все забирала.

Битломанию было не остановить. Уже в 1967 году советская фирма грамзаписи «Мелодия» пиратски включит в десять песен диска «Музыкальный калейдоскоп №8» самую сладкую мелодию битлов — «Girl: «Девушка», ниже располагалась подпись: «музыка и слова народные, квартет «Битлс»». Событие, с точки зрения информационного прорыва, — эпохальное.

В 1974 году «Мелодия» выпустила миньон (мини-альбом или EP) песен The Beatles без указания названия группы. И лишь в 1986 году в СССР впервые вышел полноценный битловский альбом — A Hard Day’s Night, переведенный как «Вечер трудного дня». Также был издан сборник «Вкус мёда» (A Taste of Honey), основанный на материале первых трёх альбомов «ливерпульской четвёрки».

Всенародная любовь к The Beatles преступно конкурировала со святая святых. Когда 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке застрелили Леннона, лидера уже давно распавшейся группы, советские меломаны погрузились в траур. На стихийные сборы они несли портреты своего кумира. Самые смелые выводили на стенах домов, в лифтах и на заборах: «Леннон жил. Леннон жив. Леннон будет жить», перефразируя советский лозунг, посвященный Владимиру Ленину.

 

Смоленские битломаны о библии Beatles, силе музыки и первой любви

Яна Иванова

«В детском лагере я жила с 6 девочками, которые были фанатками Битлз. Впервые я увидела совершеннолетних такими воздушными, спокойными, чистыми что ли. Они начали меня знакомить с творчеством. Помню, что меня поразил эффект от музыки. Когда я вставала по утрам, голова была такая легкая, совсем не чувствовалось агрессии, хотелось мира во всем мире. Дома, несмотря на то, что у меня уже был принтер, переписывала их песни вручную. Меня и сейчас успокаивает их музыка, заставляет задуматься о светлом будущем. Правда, могу переслушать, тогда аж трясет. Однажды не возвращалась к группе два года. Вот это сила музыки.»

Елена Бирюлина

«В детстве на видике я смотрела «Красотку» и почему-то была уверена, что песню «Pretty Woman» исполняли Битлы. Потом, конечно, мой мир перевернулся. Сначала я узнала, что песня не их, а потом услышала «Let it be» в лайвовском исполнении Маккартни. Честно, не помню, сколько мне было, но я плакала, хотя многое и не понимала в ней.

Никогда не ставила перед собой задачу что-то коллекционировать, связанное с битлами, но у меня есть джемпер и их изображением (как-то зашла в какой-то маленький магазинчик, а там они, смотрят на меня. Решила забрать с собой). А еще одна подруга подарила журнал об их творчестве. Вот, в общем-то, и вся коллекция.

В 9 классе я была влюблена в моего нынешнего молодого человека. Мы тогда дружили и вместе смотрели невероятный мюзикл «Через вселенную», основанный на 34 композициях «Битлз». Я на тот момент уже была битломаном, а вот на Диму этот фильм и, конечно же, музыка оказали огромное впечатление. Мне было очень приятно видеть, как он влюбляется в ливерпульскую четверку.

Их музыка очень повлияла на меня. Как человек, изучающий модные явления, я не могу не видеть того огромного воздействия, которое они оказали и на моду, и на стиль жизни. Многие называют это поп-культурой, ну что ж. Так и есть. Но мы не можем отрицать их вклада в музыкальную индустрию. Они уникальны были, есть и будут. Скопировать их можно, но вот передать то настроение — никогда. В большинстве своем благодаря им я просто обожаю эти противоречивые 60-е.»

Артем Иванов

«Я рос в музыкальной семье, отец руководил студией, там было много битломанов, так что о существовании группы я знал. На сам заинтересовался ими лет в 11, когда впервые посмотрел фильм «The Beatles». Позже отцу подари книгу «Все песни Beatles», там были гитарные аккорды и тексты. Я их наигрывал. Книга стала для меня своеобразной музыкальной  библией. Постепенно начал вникать глубже, изучать историю группы. У меня появилась битло-мама, девочка лет 18, которая подарила мне целую подшивку статей о битлах, кучу плакатов. До 20 лет я рос в Кургане, там был единственный магазин, где продавались диски. В нем я нашел всех своих друзей, мы сразу организовали группу.

Мой музыкальный вкус сформировался именно благодаря этой группе, а Леннон стал учителем. Сейчас уже я преподаю. Конечно, знакомлю учеников с Битлз. Дети от 12 лет любят и воспринимают группу. С подростками сложнее: либо они это признают, либо отталкивают как непонятную попсу. Если человек понимает, что Битлз — это Битлз, то он имеет музыкальное интуитивное осознание. Ведь сочетание гармонии, мелодии и аранжировки настолько гениальное и потрясающее, что в таком концентрированном виде до сих пор никто не смог его превзойти. На простых аккордах, с простым ритмом можно сыграть лишь три-четыре популярных песни, поэтому для современного ученика, привыкшего к Цою, в лучшем случае к ДДТ, эта музыка очень сложная.

Я думаю, что в наше время повторить успех Битлз невозможно. Крайне возросло количество музыкантов, но при этом количество качественной музыки снизилось. Сейчас существуют целые институты становления шоу-бизнеса. Если тебе повезет, тебя «раскрутят» по уже готовым схемам. Но тебе не удастся сильно оторвать от остальных, а вот Битлз смогли это сделать.»

Увековеченная память о The Beatles на территории бывшего СССР

Группе так и не удалось дать концерт в стране Советов (хотя и поговаривали, что они останавливались в Москве по дороге в Индию и играли в Шереметьеве концерт для членов Политбюро). Но преданные слушатели все-таки позаботились о том, чтобы память о группе сохранилась и на территории постсоветского пространства.

Первый памятник в СНГ установили в украинском шахтёрском городе

Возле кафе «Ливерпуль» в Донецке был установлен первый памятник The Beatles. Авторство памятника принадлежит скульптору Владимиру Антипову. Двухметровые фигуры музыкантов выполнены из пластмассы и покрашены под бронзу.

Белорусы увековечили память «Битлз» в стиле хай-тек

В качестве скульпторов выступили работники одного из автопредприятий Гомеля. Фигуры музыкантов выполнены из старых автомобильных запчастей: для ног использовали амортизаторы и шестерни, саксофон выполнен из водопроводной трубы. Полет фантазии авторов дошел до того, что Леннон стал играть на саксофоне. Одним словом — футуризм…

В Казахстане музыканты оказались на пике

В 2007 году памятник установили в Казахстане, на горе Кок-Тобе. Бронзовая композиция представляет собой парковую скамейку. На ней с гитарой сидит Джон Леннон, а остальные участники группы стоят вокруг.

В Могилеве-Подольском Ленин не пустил Леннона

Выпускники местной школы решили подарить своему городу скульптуру на память. Ребята были фанатами Джона Леннона и предложили установить памятник в его честь, а скульптор Алексей Алешкину их идею поддержал. Когда памятник был готов, и его собрались установить в сквере, где стояла скульптура вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, городские власти оказались против. Памятник даже решили утопить в Днестре, но его согласился забрать директор местного музея, располагавшегося тогда в церкви. Там памятник простоял до 1992 года, а потом его всё же перенесли в сквер.

В России битлов поставили к стене

Первый памятник «The Beatles» в России был установлен в мае 2009 года в суровом Екатеринбурге. Автор монумента — Вадим Окладников. Вдоль кирпичной стены располагаются чугунные силуэты музыкантов, пространство перед памятником выложено черным гранитом.

Текст: Лина Якутская