Вяземская воздушно-десантная операция. Ко Дню ВДВ

Сегодня в России и ряде стран бывшего Советского Союза отмечается День Воздушно-десантных войск. Сейчас этот праздник среди обывателей по большей части ассоциируется с купанием в фонтанах, закрытыми рынками и усиленными патрулями полиции. На самом деле, ВДВ по-прежнему остаются самым мобильным и одновременно элитным родом отечественных вооруженных сил.

Мало кто сегодня вспомнит, что первая масштабная боевая операция крылатой пехоты, вошедшая во все учебники истории и тактики, в 1942 году проходила на территории Смоленской области. И, как утверждают сами десантники, именно на Смоленской земле родился девиз «Никто кроме нас!». Предлагаем вашему вниманию небольшой военно-исторический экскурс «Первого Смоленского».

Официальным днём создания воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года, в тот день на учениях Военно-воздушных сил было впервые продемонстрировано десантирование с самолётов парашютным способом отделения бойцов (12 человек) для выполнения тактической задачи.

Уже тогда было понятно, что за подобным видом войск будущее. К началу Великой Отечественной войны было сформировано уже пять воздушно-десантных корпусов. К тому времени многие из них уже успели получить боевое крещение в сражениях на Халхин-Голе и в Финской войне. Но ни одна операция по своему масштабу не могла сравниться с той, которую в 1942 году Ставка запланировала на вяземском направлении.

1

Вяземская воздушно-десантная операция, проходившая с 18 января по 28 февраля 1942 года, была частью большой Вяземско-Ржевской наступательной операции. В ходе неё в тыл немцев было выброшено с парашютами более 10000 бойцов. Более масштабного десантирования за время Великой Отечественной войны не было.
Основной задачей десантников был разгром частей и коммуникаций группы армий «Центр», отброшенных от Москвы и понесших большие потери. Двигаясь из тыла немцев к линии фронта, десантники должны были встретиться с основными наступающими частями Красной армии.

2

К сожалению, вражеские силы были недооценены советским командованием, а часть атакующих сил армии была переброшена на другие фронты, что не позволило в полном объёме реализовать весь план наступательной операции.

На долгие полгода десантники с прорвавшимися к ним кавалеристами корпуса Белова оказались в тылу врага. В долгих тяжёлых боях, сражаясь с 7 немецкими дивизиями, и продолжая при поддержке партизан разрушать вражеские коммуникации, десантники и кавалеристы под Вязьмой продержались до лета 1942 года, когда наконец сумели пробиться к своим. За время боевых действий они прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожив до 15 тысяч солдат и офицеров противника.

Именно во время той операции сформировался образ русского десантника – стойкого, профессионального бойца, готового выполнить приказ любой сложности. Все эти качества бойцов ВДВ не раз подтверждались впоследствии в Афганистане, Чечне, Осетии и десятках других горячих точек.

Кстати, именно бойцы ВДВ в боевой экипировке стали прообразом популярного бренда «Вежливые люди» после событий 2014 года в Крыму.

3