Благодаря ряженке этот кекс имеет невероятно нежную текстуру и сливочный вкус. Ягоды же придают ему яркость и кислинку.
Алиса Быкова, шеф-повар
Это может быть не только черная смородина, но и черника, малина, вишня или, быть может, Вы захотите взять ассорти из разных ягод! Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды. Замороженные не нужно предварительно размораживать, просто обваляйте их в муке, чтобы они не осели на дно при выпечке!
Итак, нам понадобится:
- Мука – 2 стакана
- Ряженка – 200 мл
- Масло подсолнечное – 80 мл
- Яйца –2 шт
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Ягоды – 150 гр
- Сахар – 1 стакан
1. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до густой белой массы.
2. Добавить ряженку, перемешать.
3. Добавить подсолнечное масло, перемешать.
4. Просеять в смесь муку и аккуратно перемешать до объединения.
5. Добавить разрыхлитель.
6. Ягоды засыпать 1 ст. л. муки и перемешать. Это нужно для того, чтобы ягоды при выпечке не опустились на дно.
7. Засыпаем ягоды в тесто, перемешиваем.
8. Форму для кекса (длинную или с выемкой в центре) смазываем маслом и выливаем наше тесто.
9. Запекаем в пердварительно разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Вот и всё готово!
Приятного аппетита,
Ваша Alice Delice