Развеян миф об отсутствии водопровода в смоленском «Чайнике»

Московский архитектор Олег Вутке строил дом-коммуну как символ городского прогресса.

До Великой Отечественной войны смоленский дом-коммуна имел все удобства, а по своим архитектурным особенностям сильно выделяется на фоне других построек этого типа в СССР 20-30-х годов. Об этом на публичной лекции в Æblehaven рассказал кандидат исторических наук Демьян Валуев.

u55ryl04igi

Многократно перепечатанная и передаваемая из уст в уста информация о том, что в здании не было канализации и водопровода, не соответствует действительности. Дом-коммуна был оборудован туалетами и даже душевыми. Скорее всего, рассказы о том, как в здание заносили воду ведрами, относятся уже к послевоенному времени, когда возникли проблемы с напором воды на верхних этажах.

В первые десятилетия советской власти было построено много домов-коммун. Однако основные объемы большинства из них как бы лежат на плоскости. Уникальность смоленскому «Чайнику» придает то, что он является башней.

Впрочем само название «Чайник», по мнению Демьяна Валуева,  для этого дома не «родное».

«В исторических источниках мне не приходилось видеть, чтобы дом-коммуну называли так, — отметил лектор. – По всей видимости, этот топоним появился недавно».

Смоленский историк уверен в том, что этот памятник архитектуры должен быть восстановлен.

Напомним, что ныне заброшенный дом-коммуна в Смоленске стал своего рода культовым местом для творческой интеллигенции и оброс легендами.

wt_-h9q9-s0

Немало интересных историй было рассказано и других постройках эпохи конструктивизма в Смоленске, а также о генеральном плане развития города, который был впервые создан как раз в 1930 году. Любопытно, что многие дома, которые сейчас неискушенному в архитектуре человеку могут показаться образцами неоклассицизма, на самом деле были построены по конструктивистским проектам. Например, здание Госбанка на Большой Советской было переделано в духе сталинского ампира уже после войны.

zlbtvztk_xa

Текст и фото: Антонина Ерофеева