10 мая. День в истории

Состоялся полёт первого в мире четырёхмоторного самолёта «Русский витязь»; в немецких городах произошла варварская акция сожжения книг, неугодных гитлеровскому режиму; умер почётный гражданин города-героя Смоленска, Маршал Советского Союза, Василий Данилович Соколовский.

-3eMi_Z2E8g

«Русский витязь» Сикорского.

10 мая 1913 года состоялся полёт первого в мире четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» конструктора Игоря Ивановича Сикорского.

Он сконструировал самолёт в 1911 году, в то время, когда ни один самолёт не мог поднять больше 500 кг. Авиационные эксперты предрекали этому проекту полный провал. Тем не менее, первый полёт прошёл успешно. Несмотря на успех люди за пределами России приняли новость о полёте за мистификацию.

Самолёт являлся прототипом всех дальнейших тяжёлых самолётов с двигателями, установленными в ряд на крыле независимо от их схемы. Самолёт вышел удачным и является предметом заслуженной национальной гордости. Прямым его продолжателем является самолёт «Илья Муромец» (первый в мире тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик и пассажирский самолет) который был построен в октябре 1913 года.

Первый российский вертолёт, способный подняться в воздух, Сикорский создал ещё в июле 1909 года.

После революций, в 1918 г. И.И. Сикорский был вынужден покинуть Россию. Вместе с другими изгнанниками он в 1923 г. основал в США фирму, ставшую вскоре одним из лидеров мирового самолетостроения, а позже – и вертолётостроения.

hAmO0mHB-p0

Игорь Иванович Сикорский (25 мая 1889, Киев, Российская империя — 26 октября 1972 Истон, штат Коннектикут, США)

10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму.

Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства.

Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг.

Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университетов. «Сначала писатели — потом преподаватели», — шептались студенты.

20 тысяч книг было предано огню только в Берлине. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до 5,5 тысяч произведений. Некоторых авторов запретили полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попали и писатели, и поэты, и ученые. Немецкая литература оказалась задавленной. В эмиграцию уехали почти все видные писатели.

С 1947 года 10 мая отмечается в Германии как День книги, чтобы следующие поколения никогда не забывали об истинном лице гитлеровского режима.

oOaWyii13eU

Сожжение книг в нацистской Германии.

10 мая 1968 умер Василий Данилович Соколовский (родился 1897 г.), Маршал Советского Союза, почётный гражданин города-героя Смоленска, имя маршала носят улицы во многих городах России и Украины.

Во время Великой Отечественной войны он занимал командные должности, от начальника штаба и до командующего войсками Западного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. В эти годы особенно ярко раскрылись его способности – военные и организаторские.

Соколовский участвовал в планировании и осуществлении контрнаступления под Москвой. В 1943 году под его руководством войска Западного фронта во взаимодействии с Калининским фронтом успешно ликвидировали ржевско-вяземский плацдарм противника. Летом того же года им была прорвана мощная оборона фашистско-немецких соединений во время Орловской и Смоленской операций.

Соколовский участвовал в подготовке и проведении ряда других военных операций: Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской. За успешное руководство войсками в Берлинской операции ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Являлся главнокомандующим группой советских войск в Германии и членом Контрольного совета по управлению Германией.

71P4Z0GgGs4
Соколовский Василий Данилович (1946 год).