30 апреля. День в истории

В этот день родился выдающийся смоленский скульптор Сергеев Альберт Георгиевич, штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии водружён над рейхстагом, Николай Иванович Масалов стал легендой.

Вы можете не знать этого человека (хотя стоило бы), но точно знаете его произведения!

30 апреля 1926 года родился Сергеев Альберт Георгиевич (1926 – 2003 гг.), выдающийся скульптор, Hародный художник РСФСР, профессор, почетный гражданин города Смоленска. Участник Великой Отечественной войны. С момента создания в 1961 году и до конца жизни преподавал на художественно-графическом факультете Смоленского государственного педагогического университета.

003

Автор свыше 200 скульптурных произведений. Наиболее крупными и известными среди них являются памятники А.Т.Твардовскому и Василию Теркину, М.В. Исаковскому, Скорбящей матери, Советской гвардии, рожденной в боях под Ельней, поэту Н.И. Рыленкову, бюсты М.Б. Барклаю де Толли, П.И. Багратиону, Д.С. Дохтурову, М.А. Егорову. Здания Смоленска украшают выполненные скульптором мемориальные доски H.М. Пржевальскому, М.В. Исаковскому, А.Т. Твардовскому, М.В. Фрунзе и другим. Многие произведения Альберта Георгиевича находятся в различных музеях страны.

004

30 апреля 1945 года советские воины водрузили Знамя Победы (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии) над куполом рейхстага в Берлине. Одним из бойцов был сержант Михаил Алексеевич Егоров, уроженец деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области, Герой Советского союза. В период немецко-фашистской оккупации родных мест он был партизаном. В действующей армии с декабря 1944 года. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. 5 мая 1945 года ему исполнилось 22 года.

005

В этот же день, 30 апреля 1945 года, во время штурма Берлина под пулями и снарядами гвардии старший сержант Николай Иванович Масалов, рискуя жизнью, спас от смерти немецкую девочку. Этот сюжет лёг в основу одного из самых знаменитых памятников в мире: Воину-освободителю в Трептов-парке Берлина.

Масалов был призван в декабре 1941 года в Новосибирской области. На фронте с 16 апреля 1942 года. С конца ноября 1942 года по середину января 1943 года защищал Сталинград, сражался на заводе «Баррикады» и на Мамаевом кургане, где 21 января 1943 года получил своё второе ранение. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги», орденом Славы III степени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

006

Маршал Чуйков в мемуарах писал: « …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнем пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках».