Реабилитация счастья

Среди большого количества волонтёрских организаций благотворительный фонд «Шередарь» выделяется своей миссией и совершенно нестандартным подходом к определению помощи. Созданный в 2012 году как дочерний проект фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», он вскоре выделился в целое волонтёрское направление, возвращающее детей, перенёсших тяжёлые онкологические заболевания, к нормальной жизни.

Казалось бы, чего стоит опасаться, когда болезнь уже позади? Когда не нужно искать дорогостоящие лекарства, проходить курсы обследований и терапий, волноваться во время многочасовых операций – что может быть страшнее? Зачастую реабилитация после перенесённых ребёнком испытаний может оказаться тяжёлой как для него самого, так и для его близких. Организаторы фонда поставили перед собой задачу облегчить путь маленького пациента к выздоровлению и подарить шанс на реабилитацию каждому ребёнку, независимо от социального положения его родителей.

Лесная сказка

Волонтёры из Смоленска одними из первых приняли участие в новой реабилитационной программе, запущенной организаторами фонда в этом году. Лиза, Ксюша и Катя – студентки социального факультета СмолГУ, они узнали о программе от преподавателя и решили поехать, почти не задумываясь. Каждая из девушек уже имела за плечами, хоть и небольшой, но свой волонтёрский опыт, и поездка в «Шередарь» была для них возможностью пополнить тот багаж знаний, который может пригодиться в их будущей профессии. Но вскоре рядовая волонтёрская поездка превратилась в нечто большее…

– Мне нигде не доводилось видеть такого неба, – поделилась своими первыми впечатлениями Лиза. – В первый вечер после прибытия мы вышли на ужин и увидели сквозь деревья полоску заката… Это место очаровывает своей красотой. Словно попадаешь в лесную сказку.

Зима
Реабилитационной центр «Шередарь находится на самой границе Московской и Владимирской области

Реабилитационный центр «Шередарь» расположен в посёлке Сосновый Бор, на границе между Московской и Владимирской областями, на 95-ом километре Горьковского шоссе. Этот экологически чистый уголок России славится целебными свойствами своего воздуха, которые ему придаёт нетронутый климат соснового бора. Недалеко от центра протекают две реки: Киржач и Шередарь. От названия второй из них фонд когда-то и получил своё название.

Сам центр, если не знать о его истинном предназначении, очень похож на обычный летний лагерь. Небольшие лужайки, деревянные домики, лес и речка в двух шагах… Атмосфера, царящая здесь во время волонтёрской смены, тоже очень напоминает о беззаботном, весёлом детстве. Вот только веселье здесь – серьёзное, и без забот не живут ни дня ни дети, ни взрослые.

– В рамках этой смены мы на протяжении двух недель жили с детьми, чьи братья или сёстры уже переболели тяжёлыми заболеваниями, – рассказывает Лиза. – Общение с такими детьми учит настоящей силе духа, ведь они долгое время наблюдали, как болели их близкие. Когда ты видишь, как твой самый родной человек борется с болезнью, когда знаешь, что он сейчас один, в больничной палате… Это очень закаляет твой дух.

4r0qWnnGbYM

– Это не сравнить с теми детскими лагерями, в которых мне доводилось работать прежде, – продолжает Ксюша. – И требования были совершенно другие, и атмосфера другая, ответственности больше. Дети были маленькие и, скажем так, не совсем обычные: у большинства из них были серьёзные эмоциональные травмы. На тренингах нам говорили, что каждый ребёнок должен бросить себе вызов, преодолеть его и прийти к успеху. То же самое касалось и волонтёров. Только у детей этот процесс преодоления происходил непрерывно, каждый день, каждый час.

«Серьёзное озорство»

Обычный день волонтёра в центре «Шередарь» почти полностью состоит из работы с детьми. Чтобы добровольцы не переутомлялись, определённое время у них должно оставаться на сон и на приёмы пищи. За этим внимательно следят члены организационной группы.

– Такого отношения к волонтёрам я нигде не встречала, – признаётся Лиза. – Там меня воспринимали не как единицу рабочего процесса, а как человека. Всех волонтёров называли по именам, заботились о том, чтобы у нас оставалось время на отдых. Час в день мы были обязаны посвящать себе, чтобы наша усталость никак не отражалась на детях.

qiJHd0K11m4

Такое бережное отношение к волонтёрам было связано с огромной ответственностью, которая лежала на их плечах. Кроме ребят, в центре нет специалистов, которые могли бы индивидуально работать с каждым ребёнком. Процесс реабилитации здесь полностью строится на взаимодействии детей и взрослых, на совместных играх, занятиях, прогулках и общении.

– В этом и состоит вся суть программы, – пояснила Катя: – со стороны всё это может выглядеть как озорство, веселье, хотя на самом деле это мощная реабилитация для детей. Посредством совместных игр и занятий мы шли к одной общей цели – чтобы дети почувствовали себя нужными, почувствовали, что они могут всё в этой жизни, чтобы они обрели уверенность.

Опасность полюбить

На вопрос, какие качества они бы назвали главными в своей работе, Катя, Лиза и Ксюша ответили: понимание и терпимость. А из того, что показалось наиболее сложным за время смены, они назвали то, что, находясь в постоянном контакте с детьми, необходимо было как-то суметь не привязаться ни к одному из них.

mrGKTqKBzsI

За три дня, проведённые в «Шередарь», можно пережить больше, чем за месяца, а то и за годы собственной жизни, – подводит итог своей поездки Катя. – Сами дети – это такой неисчерпаемый источник эмоций: то тебе хочется на них позлиться, то ты за них радуешься, и всё это вперемешку… В итоге ты становишься совершенно другим человеком.

У нас в лагере действовали строгие правила, – вспоминает Ксюша: – нельзя было обмениваться контактами с детьми. А ещё ближе к концу каждого дня мы должны были настраивать своих подопечных на то, что скоро мы все разъедемся. Конечно, расставаться было очень сложно. Например, я отвозила детей во Владимир, отдавала их родителям. Слёзы были и у ребят, и мне самой хотелось заплакать: они бегут обниматься, родители их не могут оттянуть… Было очень тяжело. Но с некоторыми ребятами я связь всё-таки поддерживаю, кто-то сам нашёл меня в социальной сети.

i6n8kbVKMa8

­­– Благодаря участию в этой программе я узнала, что есть дети, у которых жизненный опыт намного больше и сильнее, чем у тебя, – задумчиво говорит Лиза. – Но они всё равно могут оставаться жизнерадостными, им хочется жить, веселиться… И мне очень захотелось дальше работать с этими детьми, чтобы в чём-то изменить своё собственное отношение к жизни.

 

Беседовала Мария Киселёва

Фото с сайта фонда «Шередарь» и из личного фонда Елизаветы Петровой