Одно из старейших учебных заведений Смоленской области – Вяземский медицинский колледж – отныне носит имя основателя отечественной травматологии и анатомии Ефрема Осиповича Мухина.
Такое решение было принято Смоленской областной Думой на основании официального ответа, пришедшего из Государственной Думы. Просьбу о присвоении колледжу имени знаменитого профессора направил ещё в октябре прошлого года житель Вязьмы, краевед Алексей Пугачёв. Дело в том, что согласно архивным документам, найденным исследователями в последние годы, удалось установить, что один из основоположников русской медицины, Е.О.Мухин владел имением в селе Федяево Вяземского района с прилегающими к нему деревнями более 11 лет: с 1830 по 1842 год.
– Эта памятная акция в отношении профессора Мухина стала первой на территории Российской Федерации, – рассказал на городском форуме Алексей Пугачёв. – Мне удалось отыскать в Москве родственника профессора Мухина по мужской линии, который помог мне в поиске архивных документов. Все собранные материалы я отправил в Смоленск, но отклика не последовало. Тогда я обратился с письмом к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкинцу, и вопрос сдвинулся с мёртвой точки. В итоге Вязьма стала первым городом, в котором было увековечено имя одного из основоположников русской медицины. Следующая задача – спасти от уничтожения Троицкий храм в бывшем имении Федяево, строительство которого в 1830–1831 годах завершал сам Е. О. Мухин.
Кстати, одна часть современного здания Вяземского медколледжа является памятником архитектуры регионального значения, относящимся к концу XIX века. А значит, стены этого здания очень близки к эпохе, в которой жил профессор Е.О.Мухин.
Справка: Профессор Е.О.Мухин многое сделал для широкого внедрения самой доступной в России вакцинации, в том числе на селе, среди безграмотных крестьян. Ефрем Осипович стал одним из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организма. Он фактически заложил основы травматологии в России, создав свой основной и в то время первый травматологический труд «Первые начала костоправной науки» (1806).
Текст: Мария Киселева