«Первый Смоленский» встретился с региональным координатором фонда «Старость в радость». Мама двух очаровательных мальчуганов, человек с большим сердцем, Анна Цветкова каждый день делает всё возможное, чтобы облегчить судьбу тех, кто нуждается как в физической, так и эмоциональной помощи. Мы спросили у Анны, в чем заключаются её обязанности, что бы она изменила в социальной сфере и на что смолянам следует обратить внимание.
— Расскажите пожалуйста немного о себе. С чего начался Ваш путь в благотворительности?
— В 2011 году я начала заниматься волонтёрской работой с бездомными, и в рамках неё через год оказалась в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Эта поездка до такой степени меня впечатлила, что я до сих пор не могу отойти. Бабушки, дедушки, молодые инвалиды живут более медленной и размеренной жизнью. У нас за день может быть много встреч, сообщений, звонков, поездок, а у бабушек и дедушек всё одинаково, жизнь по расписанию: приёмы пищи, баня и наши редкие приезды. То, как нас встречают в домах-интернатах – это главный стимул того, что мы продолжаем заниматься благотворительностью.
— В чём сейчас заключаются Ваши обязанности?
— В первую очередь, посещение домов-интернатов. Также мы стараемся помогать, приобретая подгузники, пеленки одноразовые, влажные салфетки и другое. Очень хочется отметить, что сейчас нет такой нужды, которая была в начале 2000-х. Сейчас в домах-интернатах поддерживается достойный уровень. Везде сделан ремонт, ковры на стенах, коврики под ноги, тумбочки, очень хорошее 4-х разовое питание. Всегда в рационе есть фрукты. Один раз мы привезли бабушкам в угощение шоколадки, а они нас угостили такими же, потому что им дали на полдник. Очень радостно наблюдать подобные изменения.
Самое главное, что мы приносим — это живое общение. Помимо этого, мы организовываем переписки одиноких людей с волонтерами, собираем открытки на праздники, поздравляем с днями рождения и юбилеями, стараемся налаживать связи с родственниками. Например, если бабушка не может написать письмо, то мы можем записать видеообращение и отправить родственникам.
Также минувшей зимой мы собирали подарки в дом-интернат. Бабушки и дедушки заказали цветы, коврики, вкусную еду, книги… У молодых инвалидов были другие просьбы. Они еще активны. Им хочется что-то делать. А для них такая возможность существует , в основном, через интернет. С минимальной пенсией у таких подопечных домов-интернатов нет возможности приобрести мобильные телефоны или планшеты. Мы обратились к смолянам, и люди откликнулись, собрали средства. Теперь все наши подопечные довольны, переписываются онлайн.
— Как проходит реабилитация Татьяны, которая пережила инсульт?
— Татьяна – это молодая женщина. Ей 38 лет. Восемь лет назад у нее случился инсульт, и она стала лежачей больной. Реабилитолог к ней ходит, но не часто, насколько позволяет её пенсия. И этого недостаточно. За счёт средств фонда мы приобрели ортез, костыли с опорой под плечи и оплатили 5 занятий реабилитолога. Сейчас занятия идут регулярно. Мы надеемся, что Татьяна встанет на ноги, у неё сильная воля. Также Татьяна собирается в Доминикану, говорит, что потом всем расскажет о своём путешествии.
Очень часто молодым инвалидам требуются функциональные кровати, стулья-туалеты, ходунки, противопролежневые матрасы. От фонда мы можем купить эти вещи, но всегда приветствуется, когда их просто отдают другие люди. Мы вещи забираем и сразу везем тому из наших подопечных, кто в них нуждается. Также мы сотрудничаем с больницами, помогая в уходе за бездомными.
— Что требуется на постоянной основе?
— Всегда требуются волонтёры. Это самая главная потребность. Если у кого-то есть даже маленькое желание поехать в дом-интернат – надо ехать. Даже в такой разовой поездке можно будет просто с кем-то поговорить, посмотреть в глаза. Бабушки, дедушки, молодые инвалиды всегда рады возможности поговорить, поделиться своими историями. Но всегда страшно, что не успеешь кому-то помочь, порадовать. Однажды мы ездили в дом-интернат и привезли очень хорошие подарки на Пасху: там были и сладости, и средства по уходу, и какие-то вещи для досуга. Мы провели концерт, поговорили с бабушками и дедушками, попили чаю и решили обойти нескольких человек в палатах. Один дедушка отложил подарок, взял меня за руку и начал рассказывать о своей жизни: в какой деревне жил, в каком колхозе работал, какая у него была корова, какая у него была жена, какая к ним была дорога, где он работал, кем работал, какой у него был режим дня. Я очень торопилась, потому что время пребывания вышло, а впереди был долгий путь обратно. Я ушла, пообещав ему, что в следующий раз по приезде сразу же пойду к нему. Мы приехали через месяц, я намеревалась исполнить своё обещание, а дедушка умер. Это очень болезненное воспоминание. С тех пор я осознала, что есть один шанс приехать и поговорить, а следующий будет, но, возможно, для кого-то другого.
Необходима ветошь: старое постельное белье, старые полотенца и т.д., которые хорошо выстираны, легко пропускают влагу и которые не жалко выкинуть. Под руководством фонда у нас нанимают дополнительный персонал для одной из больниц. Это большое подспорье, потому что одно дело приехать и потанцевать, другое дело каждый день ухаживать за лежачими больными: кормить, мыть, обрезать ногти… Также наши нянечки работают в Ярцевском и Вяземском интернатах. Мягкие тряпочки им очень нужны, чтобы помыть пациентов.
Всегда требуются лакомства: рассыпчатое печенье, конфеты, особенно мягкие: желейные, мармелад, зефир в индивидуальной упаковке.
Также нужны наборы для рисования, для вышивки и других хобби. Бабушки не сидят без дела, они каждый день чем-то занимаются: рисуют, собирают гербарий, что-то записывают, вяжут…
Подгузники для взрослых необходимы постоянно.
Прим.: перевести пожертвование на покупку угощения можно на карту 5469 5900 1204 2399 с указанием назначения «Добровольное пожертвование -Вкусняшки». Также принести всё необходимое можно в пункты сбора в Детскую библиотеку им. И.С.Соколова-Микитова по адресам: ул. Ленина, 16, (с 10 до 19, вых-субб) и пр. Гагарина, 12 (с 10 до 19, вых-субб). Подробности по телефону: +79107883693.
— Когда сталкиваетесь со сложными ситуациями, руки опускаются?
— Руки опускались, когда я была волонтёром, потому что тогда я не знала, что делать, а сейчас в нашем любимом благотворительном фонде такая команда профессионалов, что нерешенных вопросов практически не остаётся. Всегда можно рассчитывать на квалифицированный ответ. Очень сложное отношение к смерти, но для меня, как человека православного, она является переходом. Очень важно помочь людям перед смертью раскрыться, спокойно отпустить этот мир и уйти дальше. В этом тоже очень помогают средства реабилитации. Если у человека большие сложности с уходом за собой, то у него не остаётся мыслей о духовном, а если помочь ему или родственникам хорошо организовать уход, то всё заканчивается мирно, без громких терзаний, без физических страданий.
Мы очень благодарны персоналу домов-интернатов за их труд. Надо отметить, что нас всегда принимают очень по-доброму и радушно.
— Если бы Вы могли изменить три вещи в социальной сфере в Смоленске, то что бы это было?
— Во-первых, привлечение людей. Сейчас многие, несмотря на хороший материальный достаток, несчастны и одиноки. Мне бы хотелось приобщить таких людей к нашей деятельности. Тогда они увидят, что, отдавая себя, получаешь взамен гораздо больше. Простым рукопожатием можно сказать многое, получить такую отдачу, что даже мир потом покажется другим. Нужно людям отдавать, а не только приобретать.
Во-вторых, наш фонд под руководством замечательного директора Елизаветы Олескиной по поручению президента, разработал модель, методику и внедряет систему долговременного ухода (СДУ). Наш фонд проводил предварительные исследования, изучая обобщенный международный опыт. Это опыт очень разных стран – и стран бывшего Советского Союза, и азиатских, и, естественно, европейских, и Америки, и Австралии. Везде система функционирует по общим принципам и называется похоже. СДУ – это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Цель этой системы – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни. Это активизация, реабилитация, абилитация, социализация. Обучение. Это система, в которой есть надомное, полустационарное, стационарное обслуживание. Сюда включается, естественно, технология сопровождаемого проживания, так как часть этих людей не могут жить полноценно и самостоятельно без поддержки.
В пилотном проекте по СДУ кроме фонда «Старость в радость» принимает участие родственный ему фонд «Старшие». Он разрабатывает методологию, внедряют современные технологии и процессы, обучает специалистов: от чиновников до помощников по уходу по всей России. Сегодня в пилотном проекте «Система долговременного ухода» участвует около 30 регионов. К 2022 году по плану национального проекта «Демография» — а СДУ туда входит — систему долговременного ухода предполагается внедрить во всех 85 субъектах Российской Федерации. Это современная система, которая индивидуальна для каждого и полностью отвечает всем нуждам подопечного – от скоординированной социальной и медицинской помощи до общения и социализации.
Это очень большой и важный проект для нашей страны. Так что моё второе желание – включение Смоленской области в пилотный проект СДУ.
У нас есть замечательный Центр комплексной помощи населению, у которого более 2 тысяч подопечных, но стоит задуматься, сколько еще людей, проживающих у себя дома, не обратились за помощью, хотя нуждаются в ней. Лежачий больной, который не хочет в интернат, может рассчитывать только на один приход специалиста в будний день. Наш фонд старается искать волонтеров, готовых работать за небольшую плату, для выходных дней. Мы обучаем персонал, даём необходимые навыки: как поменять подгузник, бельё, помыть голову, правильно уложить и так далее.
В-третьих, хотелось бы, чтобы жизнь обитателей домов-интернатов была более насыщенной. В больших домах-интернатах есть ставка культработников, а в маленьких нет. И бабушки сами собираются, играют в карты, смотрят телевизор. Хочется разнообразить их досуг. За рубежом этим вопросом занимаются профессионалы, придумывают индивидуальные занятия. Из того, что запомнилось: бабушка в войну стирала и развешивала бельё, после войны тоже работала прачкой. В дом-интернат она попала с тяжелой деменцией и, чтобы занять больного легковозбудимого человека, ей специалисты соорудили веревочки, нарвали лоскуточков, и она эти лоскуточки развешивала, потом снимала, складывала. То есть, занималась привычным делом и успокаивалась. Вот это и есть индивидуальный подход. Мне хотелось бы, чтобы и наши бабушки, и дедушки нашли себе занятие по душе.
— Какой совет Вы могли бы дать смолянам?
— Я знаю, что всё, что мы делаем для улучшения жизни в социальных учреждениях, это мы делаем для себя. В домах-интернатах не только бабушки и дедушки, у которых нет родных. Туда попадают и те, у которых много детей и внуков. Никто не знает, как сложится наша жизнь. Поэтому я хочу пожелать смолянам быть активными, добрыми, полными любви, ездить с нами к бабушкам и дедушкам, а если не получается ездить, то уделять внимание одиноким людям, живущим по соседству. Иногда бывает, что нам звонят и сообщают, что упала бабушка, когда шла за хлебом, у нее нет родственников. Если бы её соседка поинтересовалась, как дела, то может бабушка осталась бы дома, а не пошла в магазин, и ситуации можно было бы избежать. Таким образом, если мы будем добрее к окружающим, то мы научим других людей быть добрее к нам, не будет одиночества.
Узнать о проводимых акциях и программах фонда «Старость в радость» можно, перейдя по ссылке.