Сегодня, 27 августа, все отечественные актеры, продюсеры и режиссеры отмечают День российского кино. Для Смоленска данный праздник тоже может считаться почти что профессиональным: все-таки далеко не каждый крупный город может похвастаться собственным кинофестивалем, не говоря уже о том, что на смоленской земле успела побывать далеко не одна съемочная группа. Неслучайно мы именно сегодня решили напомнить вам про восемь картин, декорациями для которых стали виды Смоленщины. Отличный повод для того, чтобы пересмотреть их и попытаться опознать в экранных пейзажах знакомые с детства виды.
- «Война и мир» (1965 год)
Одна из самых масштабных батальных сцен российского кино (ее даже включили в Книгу рекордов Гиннеса) снималась под Дорогобужем. Местность вдоль Днепра внешне очень напоминала настоящее Бородинское поле.
К слову, о том, почему битву русских и французов нельзя было снимать на подлинном Бородино: причиной стал установленный на поле мемориал, который так и норовил попасть в кадр кинематографистов. Впрочем, смолянам это только на руку: в итоге у нас есть на один повод для гордости больше.
2.«Я родом из детства» (1966 год)
Военная драма Виктора Турова рассказывает историю двух мальчишек, которые точно так же, как и сотни других жителей их прифронтового города (да и всей страны!), ждут родственников, ушедших на фронт.
Смолянам этот фильм запомнился не только как одна из лучших картин за всю историю белорусского кино и приметной ролью молодого Владимира Высоцкого, но и сценами, снятыми на смоленских улицах. Так, полицаев в фильме вешают у башни Веселуха, хотя на самом деле, по словам некоторых историков, это делали на Колхозной площади.
3. «Отцы и деды» (1982 год)
Пожалуй, самый известный фильм, снятый в нашем городе — лирическая комедия «Отцы и деды». Главную роль в фильме исполнил Анатолий Папанов — известный российский актер, родившийся в Вязьме и также связавший Смоленщину с большим кино. Его герою осталось совсем немного до пенсии, но при этом он человек жизнелюбивый и энергичный, решает доказать окружающим, что еще на многое горазд, пускается в приключения.
На Смоленском форуме о съемках вспоминает юзер под ником Bergman:
«Помню, как красили в «осень» дерево левее «Мелодии», а снимали из проулка, ведущего от Шахматного клуба. Одного моего знакомого (тогда еще школьника), попросили проехать на заднем плане на велике. Тот решил показать «мастерство», и поставить велик «на козла»… Ну и навернулся по-полной прямо в кадре. Дубль пришлось повторить, но уже без велосипедиста… )) Ниже моста на Колхозку, возле Днепра построили и потом благополучно спалили бутафорский домик. Посмотреть на это шоу мы даже с уроков сбегали…»
4.«Судьба» (1977 год)
В картине режиссера Евгения Матвеева Смоленск предстает сразу в двух эпохах: времен Великой Отечественной войны и в момент осады поляками.
Флешбек настигает героя в тот момент, когда он сидит на лестнице, ведущей к Успенскому собору. «Засветились» в картине и другие смоленские топонимы, например, улица Большая Советская и Миловидово, под которым по воле режиссера развернулось танковое сражение.
5. «Сыщик» (1979 год)
В фильме Владимира Фокина смоленская крепостная стена становится главным местом действия кошмара, который снится молодому милиционеру.
Дескать, в одной из башен разместился штаб опасной банды, которую стражу правопорядка придется уничтожить в одиночку. Впрочем, к жутким легендам смоленской крепостной совсем не привыкать: какими только монстрами не заселяла ее людская молва!
6. «Вы чье, старичье?» (1988 год)
Фильм был снят по одноименной повести нашего земляка – писателя Бориса Васильева. Родной город Васильева не только послужил отличным фоном для отдельных сцен картины, в которой перед нами разворачивается история двух одиноких стариков.
Для сцены, в которой стройотряды проходят через здание железнодорожного вокзала, на место съемок согнали практически всех смоленских старшеклассников.
7.«Курсанты» (2004 год)
Единственный сериал (верней, 12-серийный телефильм), съемочная площадка которого на время перемещалась в Смоленск. Причиной стали уникальные военные здания сороковых годов прошлого века, которые очень пригодились создателям картины для того, чтобы перенести нас в самый разгар войны и познакомить с группой юных офицеров, которые вот-вот должны отправиться на фронт.
В массовке картины также «засветилось» больше сотни реальных курсантов Смоленского военного университета войсковой ПВО Вооруженных сил России.
8. «Две женщины» (2014 год)
О том, что съемки картины Веры Глаголевой велись в бывшей усадьбе Глинки в Новоспасском, сегодня известно практически всем. Во многом благодаря тому, что в одной из главных ролей здесь снялся известный на весь мир британский актер Рэйф Файнс – маньяк Зубная Фея, Евгений Онегин и лорд Волан-де-Морт в одном лице.
Для того, чтобы в картине все выглядело достоверно, съемочная группа не только тщательно восстановила интерьеры имения середины девятнадцатого века, но и даже слегка достроили усадьбу: возвели новую оранжерею, сплели заново мебель и так далее.
Материал подготовила Анастасия Голикова.