Бёрдинг – интересное хобби без особых затрат

Таким необычным иностранным словом именуется набирающее популярность увлечение смолян спортивной орнитологией. Сегодня мы расскажем о том, что такое бёрдинг и как совместить приятное с полезным: посмотреть на зимний лес, подышать свежим воздухом и почувствовать себя охотником.

Что такое бёрдинг?

С английского языка термины birdwatching и birding буквально переводятся как «птичнечество». Естественно, этот неблагозвучный термин в русском языке не прижился, также как и «наблюдение за птицами». Поэтому в нашей стране приняты названия «бёрдинг» или «спортивная орнитология».

Суть этого увлечения сводится к тому, что вы отправляетесь в лес или на иные природные ландшафты, вооружившись фотоаппаратом или биноклем, и наблюдаете за птицами, которых сможете обнаружить. Чем более редкий вид вам удастся «поймать» и опознать, тем лучше. Профессиональный бёрдвотчеры записывают результаты своей «охоты» и наблюдений в специальные дневники, иногда эти записи имеют и практическое научное значение.

Бёрдинг в Смоленске

Со стороны может показаться, что бёрдинг – занятие детское и весьма скучное для взрослых людей. Чтобы понять, действительно ли это так, наша команда 17 февраля отправилась на открытый кубок Смоленска по спортивной орнитологии и на себе ощутила вся тяготы и радости смоленского бёрдвотчера.

Соревнования, уже не первый раз проходящие на базе оздоровительного комплекса «Смена», по традиции проводятся специалистами национального парка «Смоленское Поозерье». Задача участников, разбившихся на команды, за ограниченное время не только сфотографировать как можно больше пернатых обитателей леса, но ещё и правильно их определить. Раньше для этого использовали специальные справочники, сейчас достаточно скачать специальное приложение на телефон, которое поможет вам определить тот или иной вид не только по внешнему облику, но и по крику.

Фотоаппарат и термос с горячим чаем – главные атрибуты орнитолога-любителя, отправляющегося на зимний бёрдинг. Перед началом соревнований все участники проходят обязательный инструктаж, получают чек-листы для внесения в таблицу обнаруженных птиц и карту территории, на которой будет проходить «охота». Дополнительный бонус – раздаточный материал от «Смоленского Поозерья».

Инструктаж Дмитрия Беляева окончен, и участники, которых в этот раз было около 70, отправляются на поиски добычи, впереди — насыщенная двухчасовая прогулка по охраняемой природной зоне «Красный бор».

Как оказалось, в хвойном лесу обнаружить птиц не так-то и просто. Небольшой лайфхак для тех, кто в будущем соберётся участвовать в подобных соревнованиях, – формируйте своеобразные «снайперские пары»: один находит птицу с помощью бинокля, второй фотографирует цель. Такой метод оказался наиболее эффективным.

Несмотря на зиму, птиц в Красном бору всё-таки удалось отыскать, а вот и некоторые из них:

Важный момент соревнований – после старта и перед финишем соревнований каждая команда должна сфотографироваться с флагом «Смоленского Поозерья», чтобы при сдаче серии фотографий судьям однозначно показать, что все снимки сделаны в этом месте и в это время. После финиша всем участникам даётся несколько дней, чтобы определить всех птиц и прислать организаторам заполненные чек-листы.

После финиша своими впечатлениями о соревнованиях по бёрдингу мы попросили поделиться организаторов и участников.

Дмитрий Беляев, начальник отдела туризма национального парка «Смоленское Поозерье»

Впечатления самые замечательные, бёрдинг становится все более популярным среди смолян, в этот раз спортивной орнитологией занимались 70 человек, многие участвуют уже не первый раз, в дальнейшем будем, конечно же, продолжать практику этих соревнований. Следующие планируем провести в апреле этого года, уже в национальном парке.

 

Валентина Волкова, участник Кубка Смоленска по бёрдингу

Моё знакомство с бёрдингом началось со знакомства с моим мужем.
Едем мы как-то в автомобиле, а Миша аккуратно притормаживает и с неподдельным интересом наблюдает за какой-то птичкой, угадывая кто это… Тогда был один вопрос — зачем?!

А спустя несколько месяцев не только я, но и дети уже крутят головой и пытаются определить не только по силуэту, но и по голосу. Мой муж, как мне кажется, знает о птицах всё, и поэтому я слушаю его биологические познания с восторгом! Он открыл для меня этот мир, помог взглянуть снизу вверх…

 

Денис Максимов, блогер и фотограф

Я участвовал в подобных соревнованиях один раз, моя команда «Лютые печеньки» тогда сходу заняла второе место, уступив завсегдатаям один балл. Я считаю, что подобные соревнования — отличное занятие и пропаганда интереса к орнитологии и активному отдыху. К сожалению, в этот раз я не смог принять участие, но в следующий раз обязательно приеду.

Текст и фото: Анатолий Четверяков