Космический Смоленск

Сегодня в России отмечается День космонавтики. 56 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории орбитальный полёт. Проведя в космосе 108 минут, он вернулся на Землю героем. Говоря об этой памятной дате, мы часто забываем, что Смоленскую область и космонавтику связывает не только имя нашего знаменитого земляка, но и ряд других исторических фактов. О некоторых из них мы вам сегодня расскажем.

«Буран» из Смоленска

Многоразовый космический корабль «Буран» — вершина советской инженерной мысли, и печальная история о том, как перестройка и новые политические реалии похоронили отечественный аналог американского «Шаттла».

Ракетоплан «Буран» — гибрид самолёта и ракеты, совершивший один единственный космический полёт. Технологиями по созданию подобных машин обладали лишь СССР и США, а ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор используется в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

Одной из самых сложных задач, решённых конструкторами «Бурана», стало обеспечение возвращения корабля на землю с орбиты через плотные слои атмосферы. Дело в том, что от трения об воздух фюзеляж корабля нагревается до такой степени, что может полностью сгореть. Инженерам необходимо было создать фюзеляж и крылья «Бурана» из такого материала, чтобы он не только не сгорел, но смог снова отправиться в космос.
Мало кто знает, что уникальный планер ракетоплана изготавливался на Смоленском авиационном заводе. Специально для космической программы был построен новый цех огромных размеров, а готовые элементы планера ночью в режиме особой секретности с вооружённой охраной перевозили по трассе «Москва-Минск» с помощью тяжёлых военных тягачей.

Всего было изготовлено 8 опытных и 5 лётных экземпляров «Бурана». Часть из них сегодня является музейными экспонатами. Знающие смоляне утверждают, что ещё долгие годы у многих сотрудников завода в ванных комнатах можно было увидеть на полу жаропрочную плитку, применявшуюся для обшивки корабля.

Женщина-легенда

Говоря о женщинах-космонавтах, мы чаще всего вспоминаем имя Валентины Терешковой, первой из представительниц отправившейся на орбиту, но совершенно забываем об имени другой нашей соотечественницы – Светланы Савицкой.

Светлана Евгеньевна – вторая в мире женщина-космонавт, первая женщина, совершившая выход в открытый космос, освоившая пилотаж на военных истребителях МиГ-17, МиГ-21, МиГ-25 и Су-7, на которых установила четыре женских мировых рекорда высоты и скорости, единственная женщина – дважды Герой Советского Союза. Список ее заслуг можно продолжать бесконечно, но для нас более всего интересен эпизод её биографии, связанный со Смоленской областью.

Дело в том, что свою лётную карьеру Светлана Савицкая начинала на аэродроме Вяземского авиацентра. Самолёт МиГ-17, на котором в 1972-1973 годах тренировалась будущая женщина-космонавт, сегодня установлен в центре Вязьмы в качестве памятника, постамент которого выполнен в виде следа от самолёта, выполняющего мёртвую петлю.

Кстати, сегодня лётчики Вяземского авиацентра не только поражают всех своим пилотажем в составе легендарной группы «Русь», но и по-прежнему принимают участие в предполётной подготовке космонавтов.

Космические носки

Космические технологии – это высокая ответственность и контроль качества во всём, даже в одежде, используемой обитателями орбитальных станций. С 2007 года все космонавты, отправляющиеся на МКС (Международную космическую станцию), надевают носки Смоленской чулочной фабрики.

На предприятии разработаны и производятся носки из био-хлопка, который выращивается в районах с незагрязненной окружающей средой и обрабатывается по специальным технологиям без использования агрессивных химических веществ.

Космонавт-блоггер из Ершичей

Долгое время Юрий Гагарин был единственным уроженцем Смоленской области, побывавшим в космосе, но в 2013 году ситуацию исправил Александр Мисуркин, который в составе экспедиции на МКС провёл на орбите 166 суток и совершил три выхода в открытый космос. В прошлом году за свой полёт он получил высшую награду — звание Героя России.

Александр Мисуркин родился в посёлке Ершичи в 1977 году, его мать работала бухгалтером в местном райпо, а отец – водителем райсельхозтехники. После окончания Качинского лётного училища до 2006 года будущий космонавт служил на авиабазе в Тихорецке, где налетал 1060 часов на реактивных самолётах. После был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов.

В настоящее время Александр Мисуркин является одним из самых медийных космонавтов и даже ведёт свой личный паблик во Вконтакте и канал на YouTube, популяризируя отечественную космонавтику среди молодёжи.