Студенты Национального исследовательского университета «МЭИ» осенью презентовали не имеющую аналогов стеклоомывающую жидкость, получаемую из надоевшего всем и к тому же опасного сорняка — борщевика. Мы решили узнать у главных авторов идеи Марины Новиковой и Максима Мирошина, как живет их изобретение, и есть ли у смоленской «незамерзайки» шансы отправиться на прилавки автомагазинов.
Марина Новикова |
Максим Мирошин |
— Начнем с главного — откуда появилась такая необычная идея?
Марина: Над этим изобретением мы работали два года. Первоначально планировали наладить производство этилового спирта из растительного сырья. Старшие руководители предложили рассмотреть варианты сорняков, самым сочным и самым распространенным в нашем регионе оказался борщевик. Мы попробовали и неожиданно для нас, получили из борщевика сахарозу и спирт, дальше стали думать, что нам с ним делать.
Максим: И мы решили применить это в продукт народного потребления. Задали себе вопрос, что нужно людям. Количество машин с каждым годом растет, поэтому все, что для ее обслуживания необходимо и будет популярным.
— На каком этапе сейчас ваш проект находится?
Марина: На данный момент, документная волокита идет, потому что обязательно нужны патенты, сейчас мы полностью дорабатываем рецептуру, как показал наш опрос, не всем нравится розовый цвет и запах ««Бубль-Гума»». Пытаемся что-то нейтральное сделать, чтобы продукт стал более популярным. Конкретно по борщевику, мы ждем сезона, и с мая уже начнутся активные работы.
— Какие пути развития своего проекта вы видите?
Марина: У нас были устные договоренности со смоленскими предпринимателями, многие проявили интерес.
Максим: Мы участвовали в конкурсе «Умник», в прошлом году. Наш проект создал среди общественности и бизнесменов большой резонанс. Стало понятно, что заинтересованные люди есть. Имеются и те, кому нужен уже готовый продукт, они готовы его покупать. Люди стали звонить и заказывать фурами омывашку. Многие просто не понимают, что даже одну бутылку сделать в таких условиях, как у нас на кафедре, реально, но мы не можем масштабно их выпускать.
— Не вреден ли ваш продукт? Бытует мнение, что борщевик ядовитое растение.
Максим: Это самое большое заблуждение, которое пугает людей. На самом деле, в Советском Союзе борщевик культивировали на корм скоту. Люди на Кавказе из него и самогон делали и борщ варили. Тяжело объяснить людям, что как такового борщевика там не остается, там только спирт на его основе. Это абсолютно безопасный, экологически чистый продукт. Он в разы безопаснее той дешевой омывашки, продаваемой на дороге и рынках, которая производится на основе метилового спирта – запрещенного и опасного для здоровья.
Марина: Борщевик является вредным за счет того, что он способствует солнечным ожогам. С нами же все нормально, хотя мы тут борщевика перемололи столько – ух…
— Спирт, который вы получили из борщевика, можно использовать в других отраслях, таких, как медицина?
Марина: Изначально, концентрация у него получается 96%, т.е. это обычный, хороший спирт. Главная проблема тут, это законы о спиртообороте.
— Для выхода на рынок вам осталось чуть-чуть, бумаги и инвестор?
Марина: Да, без инвестора, как говорится, делать нечего. В рамках конкурса «Умник» мы пытались проработать приблизительно бизнес-план. Может, для крупных инвесторов это ерунда, но для нас 4 млн это не те деньги, которые мы можем легко достать и открыть свое предприятие.
— Т.е. вам на начальный взнос необходимо 4 млн рублей?
Максим: Полностью для запуска производства необходимо 4 млн. Это и аренда помещения, сбор борщевика в совхозах/колхозах, оборудование, зарплата рабочим.
— Какие преимущества есть именно у вашей «незамерзайки»?
Марина: Наверное, главная уникальность, это исходное сырье – борщевик. А так, мы проводили сравнительные эксперименты с омывашками дорогими, премиум-класса, по очищению стекла ничем не уступают. Их даже можно использовать дома, для мытья окон.
Максим: Плюс, стоимость такой «незамерзайки» будет 75 рублей за пять литров при качестве премиум-сегмента. Зарубежные аналоги с подобными характеристиками стоят порядка 350 — 400 рублей.
— Вы и сейчас продолжаете работу над проектом?
Марина: У нас сейчас одна проблема — сам борщевик. Нет сырья, сезонность, наверное, главный недостаток нашего проекта, сезон длится с начала мая по октябрь (до сильных морозов).
Максим: Мы не ожидали, что у нас все так пойдет, поэтому то, что мы сорвали, нарубили, с тем и работали (порядка 15 стеблей). Сейчас у нас просто нет сырья и от этого, мы занимаемся технической частью, документацией. Экспериментальные данные пока заморожены.
— Какое-то название уже придумали?
Максим: Смоленская зима(SmolWinter). Потом, может, что-то другое придумаем, а может и оставим.
— Советы юным ученым?
Марина: Первый главный совет, это прийти к нам в институт, желательно на нашу кафедру («Технологические машины и оборудование»), тут, если что, старшие помогут, младшие поддержат. Еще, главное – команда, одному, на мой взгляд, это тяжело сделать.
Максим: У нас кафедра такая дружная и коллективный разум иногда помогает. Мы сидим в своей коморке, пьем чай, высказываем свои идеи, обсуждаем их.Так же нужно верить в себя, к чему-то стремиться, если есть цель и желание, то можно достичь абсолютно всего.
Беседовала Александра Костюченкова