Закончился первый месяц учебного года, впереди — День учителя, которому мы и посвящаем нашу очередную книжную подборку. Если вы учитесь или учите, или окончили школу, или уже водите в школу собственных детей — откладывайте дела в сторону (ура выходным!) и приступайте к чтению.
Читала Читака — Ирина Новикова, книголюб
- Джоан Харрис «Джентльмены и игроки»
Страх и ненависть в английской школе.
Сент-Освальд — привилегированная частная школа для богатых и благополучных мальчиков — зеленые лужайки, лучшие учителя, строгое воспитание, вековые традиции и твердые принципы. Идеальная кузница идеальных граждан, которая не подходит тебе только в том случае, если ты бедный и странный. Отлично написанный детектив о том, что хорошая школа так или иначе научит тебя всему — даже тому, как эту школу разрушить.
Читать, пока ваш шофер подгоняет роллс-ройс к парадному входу.
«Мне вспомнилось, как я сам так же бежал — и не так уж давно это было, — когда выходные казались длинными, как футбольные поля. А сейчас они проходят в мгновение ока: недели, месяцы, годы — все скрываются в цилиндре фокусника. Всегда одно и то же, и это поразительно. Почему мальчишки всегда бегут? И когда я перестал бегать?»
- Борис Васильев «Завтра была война»
Советская школа, 1940 год.
Обычный 9 «Б» со своим отличниками и двоечниками, хулиганами, активистами и непременной первой красавицей класса. Повседневная школьная жизнь, в которую врывается «век-волкодав», а с ним аресты, травля и страх.
Немного грустно узнавать в юных героях принципиальность собственных шестнадцати лет, вспоминать первую любовь и первое предательство, переживать вместе с ними эту непримиримую, яростную надежду на будущее, которое не случится, потому что завтра была война.
Читать, чтобы вспомнить свой первый выбор между легким и правильным. Ну и чтобы поплакать.
«И никто из девочек не знал, что этот день был последним днем их детства, что отныне им предстоит плакать по другим поводам, что взрослая жизнь уже ломится в двери и что в этой взрослой жизни, о которой они мечтали, как о празднике, горя будет куда больше, чем радостей».
- Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
Американская школа, середина 20 века.
Классика американской литературы, основанная на личном опыте автора — Бел Кауфман работала в школе много лет. Первый учебный год молодой учительницы русского языка и литературы. Роман забавно скомпонован из писем учительницы, записок учеников, отрывков из школьной газеты и бесконечных постановлений заместителя директора, так что с головой проваливаешься в суматошную школьную жизнь.
Читать, чтобы захотеть работать учителем.
«Учитель должен быть одновременно актером, полицейским, ученым, тюремщиком, родителем, инспектором, рефери, другом, психиатром, учетчиком, руководителем и воспитателем, судьей и присяжным, властителем дум и составителем отчетов, а также великим магистром Классного журнала».
- Алексей Иванов «Географ глобус пропил»
Российская школа, 1990-е.
Мрачновато, но бодренько — главный герой, традиционно пьющий и несчастный молодой мужчина (на дворе 90-е, какое тут счастье и трезвенность) устраивается в школу учителем географии. Воюет с «зондеркомандой» из 9 «В», идет в поход с «отцами» из 9 «А», боится завуча, ссорится с женой, влюбляется в ученицу.
Читать, чтобы перехотеть работать в школе на веки вечные (ну, или чтобы собраться в поход).
«Я знаю, что научить ничему нельзя. Можно стать примером, и тогда те, кому надо, научатся сами, подражая».
- Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»
Английская школа-интернат, где-то в недалеком будущем.
В закрытой школе Хейлшем немного странно организован образовательный процесс, что, впрочем, неудивительно, поскольку ее воспитанники — клоны, созданные для донорства органов. Они играют в футбол, читают, рисуют, влюбляются и дружат, осмеливаются строить планы на будущее, которое не предусматривает никаких иных вариантов, кроме как послужить человечеству.
Клон человека – все-таки человек или же только ходящий ящик с запчастями для оригинала?
Исигуро, конечно, мастер ставить перед читателями неудобные вопросы.
Читать, если собственная жизнь кажется вам излишне предсказуемой.
«Как бы ни было людям совестно из-за вас, главное, о чем они думали, – чтобы их дети, супруги, родители, друзья не умирали от рака, заболеваний двигательных нейронов, сердечных заболеваний. Поэтому вас постарались упрятать подальше, и люди долго делали все возможное, чтобы поменьше о вас думать. А если все-таки думали, то пытались убедить себя, что вы не такие, как мы. Что вы не люди, а раз так, ваша судьба не слишком важна».
- Лидия Чарская «Записки институтки»
Институт благородных девиц в дореволюционной России.
Лидия Чарская была невероятно популярна до революции и благополучно осмеяна и забыта в годы советской власти. На самом деле, ее повести о чахоточных княжнах читать непросто, если ты не 10-летняя девочка.
Но в основе «Записок институтки» лежат подлинные факты, Чарская описала Павловский институт благородных девиц, в котором училась: тут тебе и обожание царя, и любовь к старшим воспитанницам, и сводящая с ума зубрежка, и казарменный режим.
Читать, если вы вдруг скучаете по России, которую мы потеряли.
«Фу, какая ты, душка, дура!»
- Даниэль Пеннак «Школьные страдания»
Французская школа.
Пеннак написал книгу о двоечниках, в том числе и о себе самом. Младший сын в семье интеллектуалов, блестящее будущее которого перечеркивалось тупостью в усвоении знаний.
Писатель побывал по обеим сторонам баррикады — был ужасным двоечником, а стал замечательным учителем.
Книга хороша не только неподражаемым французским юмором, но и практическими советами таким же необучаемым страдальцам и их родителям.
Читать, если вы третий час делаете домашнее задание по математике (и это домашнее задание — не ваше).
«Элементарная вежливость двоечника состоит в тихом и скромном поведении: тут идеально подошел бы мертворожденный ребеночек».
- Джоан Роулинг «Гарри Поттер»
Английская школа магии и волшебства.
Извините, друзья, но без Гарри Поттера я не обойдусь. Тем более что истинные поттероманы (не будем показывать пальцем) уже вовсю перечитывают серию в ожидании русского перевода «Проклятого дитя».
Хогвартс списан с английских школ-интернатов — та же форма, те же спортивные состязания (метлы, лошади — какая разница), уроки, библиотеки и общежития.
Все жутко волшебное, но делать домашку по зельеварению бывает так же скучно, как и готовиться к контрольной по химии.
Читать, если ваше письмо из Хогвартса до сих пор не пришло.
«Здесь у нас школа, мистер Поттер, а не реальный мир».
Ваша Читала Читака!