20 мая. День в истории

Штурман Семён Челюскин на собачьей упряжке достиг самой северной точки материка Евразии; родился легендарный лётчик Алексей Петрович Маресьев; состоялось открытие аэровокзального комплекса аэропорта Домодедово.
56251f131ae5f(9) 20 мая 1742 года штурман Семён Иванович Челюскин на собачьей упряжке достиг, как впоследствии будет доказано, самой северной точки материка Евразии — мыса (который спустя годы назовут его именем — мыс Челюскина).

Он записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою».
В настоящее время на мысе Челюскина – самой северной точке полуострова Таймыр и материковой Азии (77°43′ с. ш. и 104°18′ в. д.) – находится полярная станция – радиометеорологический центр, где зимуют от 8 до 10 человек. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин».

article_bg_39220 мая 1916 года родился Алексей Петрович Маресьев (ум. 2001 г.) – лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, прототип героя книги Б. Полевого «Повесть о Настоящем Человеке».

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт, а в апреле в бою с немцами его самолет был подбит, а Маресьев тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. 18 суток раненный в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось выйти к своим, но врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.

Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в летную школу.

В феврале 1943 года он совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт и снова стал летать. 20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.

2005_domodedovo_62020 мая 1965 года состоялось открытие аэровокзального комплекса крупнейшего в СССР аэропорта Домодедово.

Аэропорт Домодедово расположен в юго-восточной части Подмосковья, почти в полусотне километров от центра столицы. По проекту создателей новый аэропорт должен был стать узловым для дальнемагистральных маршрутов (в Сибирь, Среднюю Азию) и среднемагистральных (на Урал и в Поволжье). Хотя первые рейсы гражданской авиации были осуществлены из Домодедово еще в 1964-м, подлинным днем рождения аэропорта следует считать 20 мая 1965 года, когда открылся аэровокзальный комплекс, ставший достойным и своевременным ответом на последовательное увеличение пассажиропотока. Для своего времени аэропорт стал не только крупнейшей воздушной гаванью СССР, но и одним из самых удобных в плане обслуживания посетителей советских аэропортов. В аэровокзальных галереях в те годы размещались также производственные помещения для цехов, в которых выполнялось ТО воздушных судов на перроне.603c8e37aa340beccb37d1ffa98