2 мая. День в истории

Родился выдающийся смолянин и замечательный человек Сергей Александрович Рачинский, было подписано соглашение о военной помощи между Францией и СССР, британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер.

2 (15) мая 1833 года в селе Татево, Бельского уезда, Смоленской губернии родился Сергей Александрович Рачинский – учёный, педагог, просветитель, профессор Московского университета, ботаник и математик. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

После окончания Московского университета он уехал в Европу, продолжая учиться в известных университетах Германии. Возвратившись из-за границы, защитил диссертацию по теме «О движении высших растений», получил звание магистра и стал руководителем кафедры физиологии растений в Московском университете.

В 24 года за крупное сочинение «О некоторых химических превращениях растительных тканей» ему была присуждена учёная степень доктора ботаники.

В университете Рачинского любили и студенты, и преподаватели за обширную и бескорыстную общественную деятельность. Он был членом попечительского комитета о бедных студентах, его избирали судьёй университетского суда, он оказывал материальную помощь бедным особо одарённым студентам. Начиная с 1861 г. Сергей Александрович и его брат Константин Александрович Рачинские «изъявили желание жертвовать ежегодно из своего жалованья каждый по 500 руб. серебром на отправление за границу для усовершенствования в математических и естественных науках молодых людей по назначению физико-математического факультета».

В 1872 году вернулся в родовое село Татево. Строитель и учитель первой в России сельской школы с общежитием для крестьянских детей.

Успешно практиковал лечение заикания.

Вместе с сестрой Варварой Александровной издал «Татевский сборник» с ценнейшими материалами: письмами, рисунками, стихами, которые хранились в имении, Е. Баратынского, В. Жуковского, А. Фета, П. Вяземского.

Написал талантливые статьи о литературе, живописи, музыке. Сотрудничал с журналом «Сельская школа» и сочинил два сюжета для опер Чайковского, которые остались невоплощёнными. В школьной художественной мастерской Рачинский сам проводил занятия по живописи, черчению и рисованию.

Победоносцев К. П. писал о нём императору Александру III в 1883 г. «Вы изволите припомнить, как несколько лет тому назад я докладывал Вам о Сергее Рачинском, почтенном человеке, который, оставив профессорство в Московском университете, уехал на житьё в своё имение, в самой отдалённой лесной глуши Бельского уезда Смоленской губернии, и живёт там безвыездно вот уже более 14 лет, работая с утра до ночи для пользы народной. Он вдохнул совсем новую жизнь в целое поколение крестьян… Стал поистине благодетелем местности, основав и ведёт, с помощью 4 священников, 5 народных школ, которые представляют теперь образец для всей земли. Это человек замечательный. Всё, что у него есть, и все средства своего имения он отдаёт до копейки на это дело, ограничив свои потребности до последней степени».

14 мая 1899 г. Николай II писал в Высочайшем рескрипте на имя Сергея Рачинского: «Школы, вами основанные и руководимые, состоя в числе церковно-приходских, стали питомником в том же духе воспитанных деятелей, училищем труда, трезвости и добрых нравов и живым образцом для всех подобных учреждений. Близкая сердцу Моему забота о народном образовании, коему вы достойно служите, побуждает Меня изъявить вам искреннюю Мою признательность. Пребываю к вам благосклонный Николай».

Струнный квартет № 1 Чайковского (Квартет № 1, ре мажор), в четырёх частях (сочинён и инструментован в феврале 1871 года в Москве) посвящён С. А. Рачинскому, с которым Чайковский познакомился в Артистическом кружке.

u2QhuwEB92M

2 мая 1935 – было подписано соглашение о военной помощи между Францией и СССР. Договор рассматривался как часть общеевропейской системы безопасности, планы которой включали Восточный пакт.

Восточный пакт — термин для обозначения неудачной попытки предпринятой в 1934—1936 гг. по заключению коллективного договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией и Литвой и Германией. Основная инициатива по данному проекту исходила от Франции и СССР. Содержание и предполагаемые участники проекта Восточного пакта неоднократно менялись, однако, по сути, предполагалось, что договор должен был сдерживать Германию и укреплять версальский территориальный статус-кво.

Идея Восточного пакта родилась осенью 1933 г. После того как Германия покинула конференцию по разоружению и Лигу Наций в октябре 1933 г., во Франции начали искать способы укрепления европейской системы безопасности при помощи СССР.

Восточный пакт не удалось осуществить из-за отказа в участии со стороны Польши (27 сентября 1934), т.к. СССР не имел общей границы ни с Германией, ни с Чехословакией, а Польша отказывалась пропустить его войска на помощь союзникам. После двойного убийства 9 октября 1934 года в Марселе нового французского министра иностранных дел Жана-Луи Барту вместе с югославским королем Александром I внешняя политика Франции была переориентирована на сотрудничество с Германией.

Если бы Восточный пакт состоялся, то, к примеру, нападение Германии на Чехословакию автоматически означало вступление в войну как минимум Франции и СССР, войну для Гитлера на два фронта и его гарантированный разгром.

vnNgcVcfym4

2 мая британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», в результате чего погибло 323 человека — это была самая большая потеря Аргентины за всю Фолклендскую войну (2 апреля – 20 июня 1982). После этого аргентинский военно-морской флот получил приказ вернуться в свои базы и до окончания боевых действий более никак не проявил себя.

На фоне спада мирового влияния Великобритании в послевоенный период многие наблюдатели пессимистически оценивали её шансы на победу. Победа в войне была воспринята как новое свидетельство мощи Британии как военно-морской державы. Победа способствовала росту патриотизма в Великобритании и усилению позиций правительства Маргарет Тэтчер. 12 октября 1982 года в ознаменование победы в Лондоне прошёл парад Победы.

Для Аргентины поражение стало болезненным ударом по национальной гордости. Оно явилось непосредственной причиной падения аргентинской военной хунты: уже 17 июня Леопольдо Галтьери под влиянием массовых демонстраций в Буэнос-Айресе ушёл в отставку. Необходимость войны и её историческое значение до сих пор служит предметом ожесточённых споров в Аргентине, но руководство страны по-прежнему не отказывается от претензий на острова.

Фолклендский конфликт был едва ли не единственным вооружённым конфликтом после Второй мировой войны, в котором ведущую роль играли военно-морские силы. Британский флот в прямом смысле доказал свою необходимость и правильность использования подводных лодок в морских сражениях.

eNHdbGo6Fm8