Под Смоленском пройдут съёмки фильма о 166-ой томской дивизии

Съёмки полнометражной картины о стрелковой дивизии генерал-майора М. Я. Додонова, попавшей в окружение под Вязьмой в октябре 1941-го года, запланированы на 2016 год. Автор идеи – томский режиссёр Роман Дваладзе рассказал о том, как проходит работа над будущим фильмом.

фильм автор
Роман Дваладзе. режиссер

– Роман, расскажите, пожалуйста, как к Вам пришла идея создания этой картины?

– Идея пришла два года назад, когда я искал в архивах историю моих дедов. Но техническая возможность появилась недавно, после того, как я познакомился с реконструкторским движением.

Кто помогал Вам с финансированием съёмок? С подбором актёрского состава?

– Томский государственный университет и частные лица. Кастинг помогали проводить мои коллеги, выпускники ВГИКа, в частности Владимир Иванников.

Для Вас это первая работа по съёмкам полнометражного фильма, или Вы снимали что-то и раньше?

– Полнометражный фильм первый, до этого я работал в жанре музыкального кино. У меня нет кинообразования, основное моё образование – геолог-разведчик. Но к проекту я привлекаю профессионалов.

В интервью томскому телеканалу Вы рассказывали, что для Вас съёмки фильма «Дивизия» стали делом личным… Помогли ли они Вам узнать больше о судьбе своих родных – участников тех событий?

– Да, по воспоминаниям дочери моего двоюродного деда, в этой дивизии служил Осип Ефимович Иванов – мой двоюродный дедушка по матери.

Воспоминания о нём тоже станут частью Вашего фильма?

– Их, к сожалению, мало (его дочь маленькой была, когда он на фронт ушёл). Будет лишь небольшой эпизод в фильме.

– Какая часть фильма будет уделена смоленскому пути 166-ой дивизии? И когда Вы планируете проводить съёмки у нас?

– Съёмки фильма будут проходить на трёх площадках: в Томской, Новосибирской и Смоленской областях. Основная часть сюжета будет затрагивать смоленский путь 166-ой дивизии. Съёмки в Смоленской области запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года.

Справка «Первого Смоленского»:

166-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1939 года. В её состав входили 423-ой, 517-ой, 735-ой стрелковые полки, 499-ый гаубичный и 530-ый артиллерийский полки. Командовал дивизией полковник А. Н. Холзинев.

22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой. В спешном порядке её подразделения были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы, после чего были переброшены на смоленскую землю. К середине июля 166-я стрелковая дивизия, находясь в составе сибирской 24-й армии генерал-майора К. И. Ракутина, заняла оборону на рубеже Белый – Дорогобуж – Ельня. Сибирякам предстояло принять на себя удар фашистских войск группы «Центр», рвавшихся к Москве.

20 июля перед главкомом западного направления была поставлена задача: создать ударные группы за счёт фронта Резервных армий, овладеть с их помощью районом захваченного Смоленска и отбросить немцев за Оршу. С 20 по 25 июля силы соединённых армий атаковали немецкие войска на линии Белый-Рославль с целью освобождения окружённых советских войск под Смоленском. В течение 75 дней непрерывные, жестокие бои вела и 166-я дивизия в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы.

В конце сентября обескровленная 166-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон 19-й армии для пополнения. Многие томичи пали в прошедших боях. В бою погибли командир дивизии полковник А. Н. Холзиев и комиссар И. И. Русанов. Командование дивизией принял генерал-майор М. Я. Додонов.

По состоянию на 1 октября 1941 года дивизия входила в состав 19-й армии Западного фронта. Вместе с другими частями и соединениями Западного фронта она способствовала провалу плана «молниеносной войны», вошедшего в историю под названием «Тайфун».

В 1978-ом году на месте боевых действий 166-й стрелковой дивизии следопыты отряда «Синилъга» из Томского политехнического техникума обнаружили братскую могилу воинов-сибиряков, а в лесах поблизости останки незахороненных бойцов. По инициативе студентов в Томском политехническом было решено увековечить память павших в боях за Родину на Смоленщине.

Беседовала Мария Киселева.