По всем приметам — Гюден

Всё указывает на то, что найденные в Смоленске останки принадлежат известному генералу графу Гюдену, однако последнее слово останется за экспертизой ДНК.

Поиски могилы соратника Наполеона велись несколько месяцев. В мае эксперты России и Франции начали крупнейшую совместную экспедицию у Валутиной горы, где происходило одно из сражений Отечественной войны 1812 года. Однако, поиски не увенчались успехом, и раскопки были перенесены на территорию ЦПКиО «Лопатиснкий сад», а, если быть точнее, на Королевский бастион. По словам организаторов экспедиции, место было установлено благодаря французским мемуарам.

2 дня велась кропотливая работа и уже сегодня археологи могут сказать, что найденные останки максимально схожи с ожиданиями. По словам организатора проекта, историка Пьера Малиновского, на достоверность указывают несколько факторов: расположение могилы, совпадающее с указаниями мемуаров, отсутствие одной ноги и дефомированность другой.

Тем не менее, найденные останки подвергнут экспертизе ДНК. Напомним, что одной из целей экспедиции была эксгумация с перезахоронением в Доме Инвалидов в Париже в присутствии потомков генерала. Однако, по словам организаторов, пока никто не обращался с просьбой передачи останков.

Подробности смотрите в нашей трансляции:

Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер — французский военный деятель, дивизионный генерал, граф с 7 июня 1808 года, участник революционных и наполеоновских войн, ближайший сподвижник Наполеона I. Во время русской кампании 1812 участвовал в Смоленском сражении. Одним из первых выстрелов, сделанных в ходе сражения при Валутиной Горе из русских орудий, ему оторвало обе ноги. Гюден был эвакуирован в Смоленск, но вскоре умер и был похоронен около Смоленской крепостной стены.

Фото: Денис Максимов
Текст: Скробова Мария