«Влюблённость для меня — светлое чувство»: Дарья Борисенко о новом спектакле

Уже на этой неделе в Смоленске пройдёт премьера от «.nebalet». «Devochka» — история, знакомая каждому, кто хоть раз в жизни влюблялся, рассказанная телом, движением и пластикой. «Первый Смоленский» связался с Дарьей Борисенко, создателем спектакля, чтобы узнать подробности.

Когда у тебя проснулась страсть к танцам?

У меня вначале появилась любовь, а потом страсть. Это странно, потому что в человеческих отношениях всё по-другому происходит.  Танцы дают мне нереальное ощущение свободы, уверенности в себе после занятий, во время занятий, да и в течение всего дня, если я в этот день занимаюсь. Думаю, что страсть появилась в прошлом году, когда мой коллектив обрёл своё название «Небалет». Это мой второй дом, и все девчонки в нём – единый организм. Мы тесно общаемся не только во время репетиций, но и после. Каждая из них — уже сложившийся танцор, и как только я обрела их, смогла создавать нечто интересное: стихи в танцах, перфомансы, сейчас пластический спектакль. Это заряжает, и хочется работать дальше и больше.

Кто остаётся для тебя примером?

В 17 лет я поняла, что быть похожим на кого-то — здорово, но гораздо лучше брать из разных стилей то, что нравится и трансформировать. Тот факт, что я занималась разными направлениями у разных педагогов, сформировал мой авторский стиль. Я использую всё что я знаю в танцах: народные танцы, классика, хип-хоп, уличные направления, vogue, контемпорари. Все мои преподаватели  были с разной техникой и разной философией танца. Собрав всё воедино, я создала свой стиль. Так что, ориентиров много, и в то же время их нет.

Преподавание или исполнение?

Мне безумно нравится преподавание, однако я не могу просто сидеть и смотреть, как мои ученики танцуют. Хочется и самой исполнять. Стараюсь быть исполнителем и хореографом по-максимуму, насколько могу быть двумя в одном.

Как приходят идеи?

Совершенно по разному. Очень часто ложусь спать, и начинают приходить идеи. Только расслабляешься, и тут начинается поток мыслей. Их приходится сразу записывать либо в телефон, либо в блокнот, потому что с утра это не вспомнить. В коллективе тоже могут прийти новые идеи. Одно дело всё продумать в голове или поставить хореографию только для себя, и совсем другое – прийти и перенести всё это на коллектив.

Был ли соблазн/возможность перебраться в большой город?

Для меня возможность – это мой энергитический ресурс, моё вдохновение, люди вокруг меня. Творить можно где угодно, если задействовать свои личные возможности. В Смоленске я их использую на максимум. Как только я пойму что здесь мой ресурс заканчивается, я перееду и буду всё пробовать заново. А в целом, я человек спонтанный и всё возможно.

Спектакль «Девочка» про влюблённость. Для тебя это светлое чувство или трагическое?

Спектакль девочка не про влюбленность, он про спектр эмоций от влюбленности до влюбленности: страх, любовь, страсть, разочарование, одиночество, выпадение из реальности и погружение в неё… Всё циркулирует и повторяется. Я хочу об этом рассказать в своём спектакле с точки зрения своего опыта. Драма будет, но немного. Влюблённость для меня — светлое чувство, но от него и до него бывает и плохое. Об этом мы расскажем в пластическом спектакле. Слов в нём не будет, только танец, только тело, только красота, только музыка, только искусство.

Спектакль «Devochka» пройдёт 19 июня в 19:00 в ДК «Профсоюзов». Билеты можно приобрести в кассе перед спектаклем или по номеру: 89203216706.

Текст: Мария Скробова