«Скверный инспектор»: постигаем философию Владимирской набережной

Владимирская набережная стала одним из самых любимых мест отдыха горожан. Красивые виды на собор и Крепостную стену, Днепр и его берега. Вечером это место наполнено романтичной атмосферой, а днём эстетикой декаданса. Сейчас на набережной проходит уборка территории. «Скверный инспектор» предлагает вам оценить масштаб работ, которые необходимо провести. 

История

История набережной в Смоленске насчитывает не так много лет. К 1150-летию Смоленска, отмеченному в 2013 году, было принято решение обновить город и построить в нем ряд важных объектов. В их число попала и набережная с выходящим с нее пешеходным мостом через Днепр. Название она получила  в честь равноапостольного князя Владимира, памятник которому был установлен здесь в 2015 году. В непосредственной близости находится Успенский кафедральный собор, неподалёку рестораны и кафе, напротив — Колхозный рынок. Стоит отметить, что каждый год, с наступлением весны, нижний ярус набережной оказывается затопленным Днепром.

Чистота

18 апреля появилась информация, что набережную приводят в порядок. Сотрудники «Зеленстроя» убирали газоны, дорожные машины очищали нижний ярус от ила, грязи и песка. Однако некоторое время назад берега Днепра являли собой отнюдь нелицеприятное зрелище: разбросанные бутылки, крошки от разрушающихся сооружений и грязь после разлива реки.

К граффити можно относится по-разному. Однако стоит отметить, что они отлично разбавляют весеннюю серость набережной.

Если поступиться с правилами приличия и всё-таки прочитать надписи на стенах, то выяснится, что писали их люди, много размышляющие о жизни. 

Качество инфраструктуры

Как и многие другие общественные площадки, качеством материалов Владимирская набережная не радует.

Крошащиеся бордюры и неровно уложенная брусчатка повсеместно встречаются в наших обзорах.

Выбитые стёкла в фонарях создают атмосферу декаданса.

Развлекательные площадки

На территории набережной расположены спортивные тренажеры, а также качели, которые пользуются большой популярностью у смолян.

Любимыми объектами смолян также были два установленных панно. К большому сожалению арт-объект «#Ягород» постарал от рук вандалов. 

Однако второе панно, открытое к празднованию 100-летия СмолГУ продолжает радовать посетителей.

Доступность для маломобильных групп

Смоленская набережная оснащена широкими пандусами, а также перилами.

Сопутствующие услуги

Ранее на набережной проводились разнообразные фестивали. Хочется верить, что и в этом году на берегу Днепра пройдут интересные массовые события.

 «Скверный редактор» постарался объективно посмотреть на все плюсы и минусы. А что вы думаете о Владимирской набережной?