«Скверный инспектор»: исследуем парк 1100-летия Смоленска

В рамках проекта «Комфортная городская среда» многие площадки обрели «вторую жизнь». Однако, одним общественным территориям она пошла на пользу, другим нет. Наш «Скверный инспектор» оценит скверы, парки, и другие места отдыха смолян на предмет чистоты, качества инфраструктуры, развлекательных площадок, удобства для людей с ограниченными возможностями и сопутствующих услуг. Быть первым объектом для исследования выпала честь парку 1100-летия Смоленска.

История

Парк 1100-летия Смоленска был заложен в начале 1960-х годов в новом микрорайоне города – Поповке. Его площадь составила около 130 гектаров. Тогда на всей территории смолянами было высажено множество деревьев, а в центре расположился красивый искусственный пруд с мостиком. Для удобства посетителей в парке установили скамейки, детские песочницы-грибки, а также площадку аттракционов для юных смолян.

Долгое время рядом с парком соседствовал рынок «Колос-2». Однако в 2009 году его планировали заменить на гипермаркет «Глобус». В связи с этим была произведена реконструкция. Однако планы так и остались планами. «Глобус» в Смоленске не появился, а его место занял популярный у жителей города ТЦ «Макси».

Фото: Smolnarod.ru

В 2018 году парк в очередной раз благоустроили. Стоимость контракта составила 22 миллиона рублей. Обо всей эпопее со сдачей вы можете узнать из наших материалов. А сейчас мы оценим, насколько он изменился к весне.

Чистота

Стоит отметить, что проведённые субботники хорошо отразились на внешнем облике парка. По крайне мере на газонах мусор отсутствует, а вот пруду и его берегам повезло меньше.


Пустые пластиковые бутылки и бумага отнюдь не радуют взгляд. Однако не может не радовать тот факт, что в парке действительно много мусорок, несмотря на то, что некоторые продолжают находиться в некотором удалении от скамеек.


Отдельная тема – туалеты. На такой большой территории парка не предусмотрено ни одного подобного места.

Качество инфраструктуры

При спешной сдаче парка именно этот пункт вызвал наибольшее недовольство смолян. Качество использованных материалов поразило. Перила, по мнению смолян, выглядят дёшево и нелепо, да и сам мост не вызывает доверия. По видимому его отбелили к весне, однако такое косметическое обновление не особо помогло создать приятный облик.


Осыпающаяся грязная ротонда вряд ли станет излюбленным местом для фотосессий, тем более свадебных. Её сестра на другом берегу пруда до сих пор не достроена.


Узкая дорожка, покрытая резиновой крошкой, в некоторых местах стёрлась, а кое где даже образовались «ямки».

К тому же, как уже было отмечено ранее, некоторые мусорки так и остались в отрыве от скамеек, что достаточно неудобно для посетителей.

Развлекательные и детские площадки

Несмотря на то, что рядом с торговым центром «Макси» регулярно находятся компании молодых людей, ничего для их досуга непосредственно в парке сделано не было.
В парке установлена площадка с резиновым покрытием. Возможно в дальнейшем на ней появятся тренажеры или детские аттракционы. Пока же на плоской поверхности иногда играют дети.

Доступность для маломобильных групп

В парке 1100-летия Смоленска отсутствуют поручни и гладкие спуски для инвалидов или мам с колясками. Что касается дорожек, то они узкие. А в некоторых местах возникает ощущение, что они меняются в ширине.


Сопутствующие услуги

Возможность установки в парке фургончиков с едой, мороженым крайне мала. Также на огромной территории не предусмотрено места для передвижных аттракционов.

«Скверный редактор» постарался объективно посмотреть на все плюсы и минусы. А что вы думаете о парке 1100-летия Смоленска?