Как праздновали Старый Новый год в России?

«Первый Смоленский» узнал об истории праздника и собрал популярные традиции и приметы.

По указу Петра I Новый год в России стали отмечать 1  января. Это нововведение произошло с наступлением XVIII века. А встречать Старый Новый год начали только в 1918 году, когда Советская Россия перешла с Юлианского на Григорианский календарь. Когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России сразу наступило 14 февраля.

В Ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год. В центральной и южных областях России этот праздник известен как овсень.  Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его — 31 декабря (ставший 13 января) — Васильевым вечером.

Вечер накануне праздника называли щедрым. Утром 13 января было принято готовить кашу, сваренную из целых зерен пшеницы. Ее заправляли салом или мясом, либо добавляли мед, сахар или варенье. Хозяйки также пекли блины, пироги, или делали вареники с творогом. Щедрый стол в этот день гарантировал достаток в течение всего года. Главным кушаньем становились блюда из свинины. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!», — говорится в пословицах об этом дне.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить год в мире и согласии. Считалось, что если первым в дом входил молодой человек из уважаемом многодетной семьи, то это добрый знак. Утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечистой силы. Иногда в этот день колядовали и гадали.