7 интересных фактов о Николае Пржевальском

Больше ста лет назад, 24 августа 1876 года, в свою вторую центрально-азиатскую экспедицию вышел наш земляк, путешественник и натуралист Николай Пржевальский. Конечно, вряд ли найдется смолянин, которому данное имя совсем ни о чем не говорит. Однако некоторые сведения из биографии Николая Михайловича для вас наверняка окажутся открытием. Мы вспомнили семь самых удивительных и любопытных фактов о Пржевальском.

  1. Николай Михайлович принадлежал к известному шляхетскому роду, а его предки в шестнадцатом веке отличились тем, что проявили храбрость в сражении с русскими войсками под Полоцком. Об этом, к слову, свидетельствует их семейный герб – серебряные лук и стрела на красном поле.

 

  1. Официальным днем рождения путешественника считается 31 марта (по старому стилю). Однако часть историков утверждает, что на самом деле будущий исследователь появился на свет 1 апреля, но, дабы избежать закономерных шуток и насмешек, всегда и всем говорил, что родился на день раньше.

 

  1. Деньги на свой первый большой азиатский поход Николай Михайлович…выиграл в карты. Современники утверждают, что победу ему обеспечила уникальная память. Однако, единожды сорвав большой куш и потратив его на осуществление своей большой мечты, за карточный стол путешественник больше не садился.

 

  1. Еще будучи совсем молодым человеком, Николай Пржевальский твердо решил, что никогда не заведет семью. «Я уйду в экспедицию, а жена будет плакать», — так объяснил будущий путешественник свое решение друзьям и родственникам. Впоследствии своего обещания не нарушил.

 

  1. Если сложить воедино все расстояния, которые преодолел за свою жизнь смоленский исследователь, то получится больше 30 000 километров. Выходит, что Николай Пржевальский прошел почти три четверти земного экватора и целых три раза обогнул Луну.

 

  1. Миссия Николая Михайловича заключалась не только в том, чтобы открывать миру доселе неизвестные ему природные объекты и живые организмы, но и развеивать среди иноземцев порой весьма смешные мифы о европейцах. Так, до встречи с русским путешественником китайцы были уверены, что все без исключения «заморские дьяволы» лишены коленной чашечки, а представители других азиатских народов верили, что европейцы могут видеть на сорок сажен вглубь земли (то есть больше чем на 80 метров).

 

  1. С именем смоленского путешественника связано множество легенд. Например, есть мнение, что Николай Михайлович умер не от того, что глотнул воды во время купания и заразился брюшным тифом. Мол, верить, что опытный путешественник погиб от случайного глотка воды – как-то несерьезно. Другая, более детективная версия гласит, что путешественника просто отравил кто-то из его недоброжелателей.