На Смоленщине прошел литературно-песенный фестиваль.
Всходы Угранского района — на первый взгляд, обычная деревушка, каких множество в российской глубинке. Но чем ближе знакомишься с этим местом, тем сильнее убеждаешься в его неповторимости. Дом Культуры, построенный на деньги Исаковского, его кабинет, где каждая вещь, от шкафа до трости, — его личная, «катюшин берег» — высокий и крутой, как в песне, музей «Катюши», брусника на завтрак и сытная солдатская каша на обед. Всё посмотреть и отведать можно было совершенно бесплатно.
Праздник во Всходах
На берегу Угры гости из разных районов области подготовили торгово-выставочные ряды. Особенно отличилась делегация из Духовщины-представила инсценировку медсанбата 40-х годов.
На главной сцене проходил конкурс красоты и таланта «Катюша». На соседней сцене любой желающий мог прочитать перед публикой свои стихи или стихи Михаила Исаковского.
— Приехали из Москвы погостить к бабушке, зашли на фестиваль, — делится Татьяна. – Очень здесь нравится, всё по-простому, раздольно, на берегу реки. Отличная атмосфера!
Новый туристический маршрут
Фестиваль проводится впервые в рамках проекта «Дорогами Катюши». Его идея — соединить все памятные места, связанные со знаменитым гвардейским оружием в туристический маршрут, в основных пунктах которого будут проходить культурно-массовые мероприятия. «Дороги Катюши» ведут по городам Белоруссии и России вплоть до Владивостока. Но исторически их шествие начинается на Смоленщине – здесь впервые реактивные установки БМ-13 «Катюши» были опробованы в боевых условиях под городом Рудня. Командовал батареей капитан Иван Флёров. 7 октября 1941 года близ деревни Богатырь Угранского района он, находясь в окружении и будучи тяжело раненым, взорвал себя вместе с «Катюшей», чтобы не отдавать ее врагу. «Катюши» стали символами Победы и были установлены в местах ожесточённых боёв.
Грозное оружие и простая русская девушка
Существует множество самых разнообразных версий, почему грозному оружию присвоили такое нежное женское имя. По одной из легенд красноармеец написал на БМ-13 имя своей возлюбленной — Катюши. И с тех пор все установки БМ-13 стали называть «Катюшами». Знаменитая песня Михаила Исаковского тогда набирала популярность, в сознании миллионов раскатистые залпы огня и переливы мелодии о простой русской девушке слились воедино и вели солдат к победе.
Вряд ли кто-то сегодня с точностью составит портрет той самой Катюши, ставшей прообразом героини из песни. Но для того, чтобы оживить историю, на фестивале решили выбрать свою красавицу. К тому же, на девушку возложена миссия — стать одним из символов нашего Смоленского туризма, а потому выбирали ее с особой тщательностью. Несколько претенденток боролись за победу в конкурсах – читали стихи, исполняли песни, рассказывали о своем городе. Так, Снежана Фоменкова, получившая больше всего зрительских голосов, стала Катюшей. Теперь именно она будет представлять нашу область на туристических выставках и форумах.
В музее песни
Во Всходах есть единственный в своем роде музей, посвященный песне «Катюша». Он был открыт в 1985 году в сельском Доме Культуры, деньги на строительство которого выделил Михаил Исаковский. Со временем стал не только музеем песни, но и музеем поэта. В 90-х годах был создан его «кабинет». Каждая вещь в помещении принадлежала лично Михаилу Васильевичу. Мебель, телевизор, печатная машинка, книги, сувениры, подарки – всё передала из Москвы вдова поэта.
История музея насчитывает уже более шести десятилетий. Складывается впечатление, что с поры строительства в здании ничего не изменилось. Да — чинили, латали, красили фасад, но дух остался прежним.
В 3 километрах от музея – памятник «Берег Катюши». По легенде именно здесь Михаил Исаковский встретил девушку, ставшей героиней песни.
Здесь все сделано очень просто, но с душой. Тем и привлекательны Всходы.