Когда в Смоленске появилась городская Дума, как проходили первые выборы и что общего у них с рестораном «Нagen»

18 марта все жители Смоленской области, достигшие совершеннолетия, смогут отправиться на избирательный участок и проголосовать за одного из кандидатов на должность Президента РФ. А ведь когда-то смолянам, чтобы получить право голоса, приходилось изрядно попотеть.

Первый орган народных представителей власти – вече – появился в Смоленске еще в 12 веке. Он оказывал определенное влияние на ход событий, но по-настоящему правил только князь. В нашем городе вече просуществовало до 15 века. Народное представительство получает активное развитие лишь в конце 19 века, в период царствования Александра II (1855 – 1881). Его правление ознаменовалось «Великими реформами», которые во многом изменили жизнь в стране.

Реформы Александра II

Основной реформой Александра II стала отмена крепостного права (19 февраля 1861 года). Крестьяне были освобождены с землей за выкуп. С этого момента они наделялись гражданскими правами и обязанностями. Старые устои царской администрации разрушались. Крестьянам необходимо было получить хоть какое-то право голоса в решении местных вопросов. Перед Россией стояла задача создания всесословного самоуправления.

 

Следующей по значимости были земская реформа 1864 года и городская реформа 1870 года. Они создали абсолютно новое устройство системы местного самоуправления, во многом благодаря земствам началось развитие всесословного образования, произошли изменения в экономической жизни губерний, улучшилась инфраструктура земских провинций.

 Первая Смоленская городская Дума

На основе земской реформы 1864 года в Смоленске были созданы губернские и смоленское земства. Земские гласные (депутаты) переизбирались один раз в три года. Первыми гласными губернского земства стали 66 человек, подавляющее большинство которых – землевладельцы, но попали сюда и трое крестьян.

Правда было это всего один раз, на следующих выборах представителей от крестьянства уже не было. Они заседали в уездах. Но и там особого влияния на происходящее не оказывали. Журналист «Смоленского вестника» метко заметил, что депутаты делятся на три группы: гласных, согласных и безгласных. Нетрудно догадаться, кем были крестьяне.

Земство занималось так называемыми местными делами: образованием, медициной, обеспечением народа продовольствием в случае неурожая и т.д.

Распорядительным органом городского самоуправления стала первая городская Дума, появившаяся в 1871 году. Она располагалась в здании на пересечении ул. Коммунистическая и ул. Октябрьская революция, сейчас в нем находится известный многим ресторан «HAGEN».

Выборы в городскую Думу

Выборы хоть и стали всесословными, но не всеобщими и не равными. В них не могли принимать участие женщины, горожане моложе 25 лет, лица, находящиеся под следствием, и иностранцы. Также не могли проявить свою гражданскую позицию жители, работающие по найму (рабочие, ремесленники, прислуга, учителя), так как они не платили налоги в казну. К тому же существовал еще и имущественный ценз. Право прямого участия оценивалось в 250 десятин. Получается, что в выборах мог участвовать только 1% (12371 чел.) от общего населения губернии (1140015 чел.). 

Деятельность Думы, городской бюджет

Городской бюджет имел несколько статей расходов: народное образование, здравоохранение, забота о коммунальном хозяйстве города, о мостовых, тротуарах, источниках питьевой воды, уличном освещении, мостах через реки, базарах, о содержании пожарной части.

В это время в Смоленске появились первые публичные библиотеки купца-просветителя Н. С. Клестова (при городской Думе и общественная — Заднепровская).

Дума содействовала и развитию медицины. Начали свою работу больница на Покровке и лечебница для душевнобольных в Гедеоновке.

Власти помогали и крестьянам. Для улучшения пород скота устраивались животноводческие выставки, организовывались льноочистительные пункты, проводилось подворное обследование волостей. Дума активно содействовала самодеятельности крестьянства, помогая создавать различные общества и товарищества.

Кроме того, Смоленская городская Дума содействовала появлению моста через Днепр.

А в 1901 году по улицам начал ходить первый трамвай.

Стоит заметить, что не все горожане были довольны результатами работы городской Думы. Например, журналисты газеты «Смоленская жизнь» (о ней мы рассказывали ранее) частенько критиковали власть, обвиняли депутатов в праздности, писали о них фельетоны. В «Выборной компании» (сатира на смоленские выборы в Думу) перед читателями предстали чиновники, которые «иногда пили водку, иногда играли в карты, но большею частью занимались политикой», решали вопросы «по спасению отечества вообще и в частности».

Однако в целом Смоленщина после проведения либеральных реформ Александра II стала стремительно развиваться, меняться и хорошеть.

Текст: Лина Якутская