ПодМОКшая репутация под нейтральным флагом

Разбираемся в деталях конфликта, стоит ли спортсменам бойкотировать Олимпиаду-2018, и что об этом думают смоляне.

До Зимней Олимпиады-2018 осталось меньше трех месяцев. Казалось бы, пора заканчивать последние приготовления и паковать чемоданы, но не все российские спортсмены смогут этим заняться. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года.

Спортсмены, которые не были замечены в допинговых скандалах, смогут выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. Но и для них предусмотрен ряд ограничений. Как сообщается на сайте МОКа, россияне будут представлены как «олимпийские атлеты из России» (OAR). Эта же надпись будет фигурировать на их форме. Выступать спортсмены обязаны под олимпийским флагом, а не под российским триколором. Во время церемонии награждения будет звучать олимпийский гимн вместо российского.

Однако и это не всё. Очередь получать наказания дошла и до российских чиновников. К решениям МОКа относится:

  • Запретить пребывание в Пхенчхане чиновникам Минспорта РФ. Ни один из чиновников не сможет аккредитоваться на Олимпиаду.
  • Пожизненно отстранил экс-министра спорта России Виталия Мутко (после скандала с допингом, кстати, его повысили до вице-премьера) и его бывшего заместителя Юрия Нагорных от участия во всех будущих Олимпиадах в любом качестве.
  • Вывести экс-председателя Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко из координационного совета Олимпиады-2022 в Пекине.
  • Приостановить членство в МОК президента ОКР Александра Жукова.
  • Оставить за собой право налагать санкции на других должностных лиц.
  • Обязать Олимпийский комитет России обязан перечислить $15 млн на создание глобальной антидопинговой системы, тем самым возместив МОКу расходы, которые возникли из-за проведения антидопинговых расследований.

Российские олимпийцы смогут принять решение об участии в Олимпиаде на общем собрании 12 декабря.

История допингового скандала

России хватило всего трех лет, чтобы превратиться из триумфаторов Олимпиады в Сочи в аутсайдеров. В декабре 2014 года на немецком телеканале ARD был показан документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». По сути фильм полностью основан на интервью с бывшим сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Василием Степановым и его женой легкоатлеткой Юлией Степановой (кстати, дисквалифицированной в 2013 г. именно за допинг). Супруги рассказали, что десятки атлетов систематически употребляют допинг, и к этому непосредственно причастны государственные органы.

Казалось бы, фильм построен исключительно на интервью, потому доверять подобным словесным обвинениям нет никаких оснований. Однако ситуация получила быстрое развитие. Реакцией на фильм стала созданная WADA (Всемирное антидопинговое агентство) в 2015 комиссия для расследований. Уже в ноябре комиссия опубликовала первые результаты. Было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а московская антидопинговая лаборатория и РУСАДА лишены аккредитации.

Бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков поспешно уехал в США. Примечательно, что за день до отставки Родченков, которого обвинили в уничтожении 1417 допинг-проб, назвал членов комиссии WADA «тремя дураками». А в мае 2016 он дал интервью газете New York Times, в котором рассказал о существовании в России государственной допинговой системы. Родченков утверждал, что в неё вовлечены сотрудники Минспорта, ФСБ, РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория. WADA создало комиссию под руководством Ричарда Макларена. Комиссия заявила о действительном существовании системы сокрытия допинг-проб, которая действовала на Олимпийских Играх в Сочи. Однако доказательства опять-таки строились на словах Родченкова. Прямых улик Ричард Макларен, которого Родченков годом ранее назвал «дураком», так и не было предоставлено.

В июле 2016 было сформировано ещё две комиссии. Первую возглавил Самуэль Шмид. Комиссия занялась выяснением причастности российских чиновников к сокрытию нарушений антидопинговых правил. Вторая комиссия под руководством Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб с Олимпиады в Сочи. По итогам расследований комиссии Освальда, пожизненно от Олимпийских игр были отстранены 25 российских спортсменов, а результаты, показанные ими на Играх-2014, были аннулированы. Причиной же (пожизненного!) отстранение стали подозрительные царапины на пробирках с анализами спортсменов. Весьма интересное решение, учитывая тот факт, что за сохранность анализов отвечают именно МОК и WADA.  Интересно и то, что чиновники так прониклись спортивным азартом, что даже лишили бронзовой медали женскую сборную по лыжам, которая заняла в Сочи только шестое место.

Реакция общества на решение МОКа

Самой неоднозначной, пожалуй, была реакция главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, который принес извинения Международному олимпийскому комитету (МОК) за допущенные нарушения антидопинговых правил.

«Мне кажется, что сегодня есть все возможности для того, чтобы поставить точку в процессе наказаний, санкций и дисквалификаций, который в отношении российского спорта длится уже более двух лет. Нам необходимо двигаться вперед, а не оглядываться постоянно назад», — сказал Жуков.

А ведь ранее Жуков сообщил, что возглавляемая Самуэлем Шмидом комиссия МОК не нашла подтверждений того, что в России действовала государственная поддержка применения допинга.

Российское общество относительно вопроса посещения Олимпиады вполне ожидаемо разделилось на две части.

Одна сторона выступила категорически против участия российских спортсменов в Олимпиаде. Представители этой части общества считают позором и унижением предлагаемые МОКом условия.х

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!» — написал глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram.

Не «унижаться» и не ехать на Олимпиаду призывает даже президент «Локомотива» Илья Геркус.

Однако восстановление Олимпийского комитета России в правах возможно только в том случае, если все условия будут соблюдены как спортсменами, так и должностными лицами. То есть в случае объявления бойкота, или нарушения ограничений, наложенных на спортсменов, во время Игр, приостановление деятельности ОКР будет продлено.

Вторая же сторона уверена, что выступать необходимо, ведь многие спортсмены шли к этому всю жизнь. Отсутствие государственной символики, безусловно, оскорбительно, но не смертельно.

По мнению президента Российской Федерации Владимира Путина, МОК «не совсем честно» задействовал принцип коллективной ответственности в отношении сборной. «Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается», — указал президент. Но это не является поводом бойкотировать Олимпиаду.

«Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию», — подчеркнул Путин.

А том, что российские спортсмены должны поехать на Олимпийские игры 2018, несмотря на решение Международного олимпийского комитета (МОК) заявил журналист Василий Уткин в Twitter. 

За участие в играх выступило и большинство спортсменов. Хоккеист Илья Ковальчук также считает обязательным посещение Олимпиады.

«Отказаться — значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика и против кого именно она направлена. Олимпиада — это центральное событие в хоккее в любом случае. И мы должны быть там. Мы, спортсмены, вне политики. Патриотизм, любовь к стране — она в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди. Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире. Если, даст бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споём гимн», — заявил Ковальчук.

Что думают о ситуации смоляне

Жители нашего города единогласно сошлись на том, что принимать участие в Олимпиаде необходимо.

Александр Гурский

Заведующий кафедрой теории и методики лыжных гонок СГАФКСТ, кандидат педагогических наук, доцент

— Как человек, который всю жизнь отдал спорту, могу сказать, что подобная ситуация безусловно унизительна. Но нужно перетерпеть и выступать на Олимпиаде обязательно! Я надеюсь, что 12 числа и у правительства, и у спортсменов хватит силы воли принять это решение. У нас отняли флаг и гимн, но за нами остались честь и совесть.  Это важно, чтобы в Олимпийских играх принимали участие наши спортсмены, а что написано на их форме, и под каким флагом они идут – второстепенное. Через пять-десять лет мы забудем играл ли гимн, поднимался ли флаг, а звание олимпийского чемпиона останется на всю жизнь.

У нас учатся три студентки-магистрантки, которые претендуют на участие в Олимпиаде- 2018. Они практически в команде по лыжным гонкам. Это Наташа Непрява, Анастасия Седова и Юлия Белорукова. Они сейчас, конечно же, не в самом благоприятном состоянии для того, чтобы готовиться к самым серьёзным соревнованиям на пределе человеческих возможностей. И говорить о том, что Игры нужно бойкотировать, могут только дилетанты.

Илья Иванюк

Смоленский легкоатлет, специализирующийся на прыжках в высоту. Чемпион Европы среди молодёжи 2015 года, серебряный призёр чемпионата России 2017 года. На Чемпионате мира по легкой атлетике 2017 выступал под нейтральным флагом и занял 6 место с результатом 2,25 м.

— У меня был опыт выступления под нейтральным флагом. Но тогда сложилась иная ситуация. Моя федерация полностью отстранена от всякого рода международных соревнований. Я провёл полтора года в изоляции, чемпионат был единственной возможность продолжать спортивную карьеру с верой в скорейшее восстановление.

А Олимпийские игры — это не просто мечта для спортсмена, это цель всей его жизни. Я считаю, спортсмены сами должны решить, как им поступить в этой ситуации: не соглашаться на такие условия и проигнорировать Олимпиаду, либо ехать, бороться и доказать, что их волю не так просто сломить.

В любом случае, им предстоит трудное решение. Наше с вами дело — поддержать любой их выбор! Похвалить за любое решение!

Смоленские болельщики также считают, что не имеет значения, под каким флагом выступает спортсмен.

Владимир Супрунчук

Журналист, болельщик со стажем

— С точки зрения атлета, пропуск Игр, к которым он планомерно готовился, как минимум, 3-4 года — укол мышьяка в ягодицы. Потому что это не только престиж, но и возможность неплохо заработать. С точки зрения зрителя — ему без разницы. Он всё равно болеет за российского спортсмена, даже если его форма и отличается от остальных.

Россия стала первой страной отстранённой от Олимпиады?

Нет. Однако Россия стала первой странной отстранённой от Игр в полном составе из-за допингового скандала. Ранее же страны в полном составе не принимали участие из-за политических или коррупционных проблем.

Под самую долгую дисквалификацию страны в истории Олимпийских Игр попала Южно-Африканская Республика. За политику апартеида — разделение населения по расовому признаку. Её спортсмены не участвовали в соревнованиях с 1964 по 1988 год.

В 1920-х на Олимпиаду не пустили Германию и союзников – за развязывание Первой мировой войны. В 1948-м – Германию и Японию, уже за Вторую мировую.

Одним из самых масштабных стал бойкот Олимпиады-1980 в Москве. Причиной оказалось обострившееся политическое противостояние стран Варшавского договора и НАТО, которое было вызвано вводом советских войск на территорию Афганистана.  Тогда участие в играх бойкотировали спортсмены из 65 стран, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ.

А на Играх в Сочи под нейтральным флагом соревновались индийский спортсмены – их НОК лишили признания за коррупцию и вмешательство государства.

Что такое нейтральный флаг

Нейтральный флаг – это флаг Олимпийских игр, пять разноцветных переплетенных колец на белом фоне. Под таким флагом на Играх выступают независимые олимпийские спортсмены.

Российские спортсмены уже выступали под нейтральным флагом?

В 1992 г. российские спортсмены участвовали в зимних и летних Олимпийских играх в составе Объединенной команды, куда также входили спортсмены бывших республик СССР (кроме Литвы, Латвии и Эстонии). Неофициально команда называлась «сборной СНГ».

На летней Олимпиаде она заняла первое место в общемедальном зачете, а на зимней – второе, выиграв олимпийское золото по хоккею.

В первой главе Олимпийской хартии есть четкое определение Олимпийским играм – «это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран». На первый взгляд решение МОКа этому не противоречит: спортсмены в индивидуальном порядке могут принять участие в Олимпийских играх. Но наказанными остаются не спортсмены. От участия в Олимпиаде отстранены флаг, гимн, национальная символика на форме, спортивные чиновники —  символы и представители государства. В очередной раз Олимпийские игры превращаются в место для выяснения политических споров. И удар МОК наносит именно по стране.  А отстранение сборной, которая считает себя «локомотивом» зимних видов спорта, – это уже удар ниже пояса, от которого Россия, вероятнее всего, оправится с трудом.

Текст: Лина Якутская