Какое будущее ждет Смоленскую крепостную стену?

«Первый Смоленский» подготовил специальный репортаж, посвященный культовому туристическому объекту, главной городской  достопримечательности — оборонительному укреплению, равных которому по размаху не найти в других российских городах.

Смоленская крепостная стена — главная достопримечательность города. В последнее время посмотреть на архитектурное чудо приезжает множество туристов из разных концов России – не последнюю роль в этом сыграло то, что министр культуры Мединский написал роман «Стена», а анимационная студия «Мельница» выпустила на широкие экраны мультик «Крепость: щитом и мечом».

Ирина Смирнова, руководитель туристического агентства:

«Приезжают и особенно хотят увидеть восточный участок стены, который находится в крайне плачевном состоянии. Ведь бывали и случаи со смертельным исходом… Летом там все в бурьяне, тоже нельзя пройти. Стыдно, что такой замечательный объект у нас в таком состоянии находится».

Мы решили узнать, что из истории крепостной стены, знают смоляне? С этой целью провели опрос среди горожан, которым задавали всего один вопрос: сколь башен было у Смоленской крепостной стены изначально? Мы получили всего одни правильный ответ – 38. Кажется, для смолян крепостная стена стала обыденностью, им и самим не мешало бы совершить экскурсию и узнать хотя бы самые очевидные факты.

Теперь же мы попробуем забраться на крепостную стену, как это приходится делать самым любопытным и целеустремленным туристам, которые не ограничатся парой внешних снимков. Итак, посмотрим, удастся ли нам спуститься назад.

Анна Мосейкова, ведущая:

«Результат этого подъема – порванные ботинки, грязные руки и замученная я».

Во время съемок мы встретили ребят, чьи усилия были не так напрасны, им забраться наверх все-таки удалось.

«Спуститься, конечно, проще, чем забраться – можно просто съехать», — поделился впечатлениями один из туристов.

Пока российское военно-историческое общество решает вопросы связанные с открытием музея и «оживлением» башен крепостной стены, мы узнали, какие предложения по их использованию могут внести горожане?
«Сделать элементарные спуски-подъемы, почистить ступеньки, чтобы можно было подняться.

«Просто облогородить вокруг, чтобы можно было подняться. К нам столько туристов приезжает из всех городов!»

«Сделать музей, представить пушки, оружия. Показать, что раньше сооружение служило для обороны, а теперь  это памятник».

Михаил Ефимкин, экскурсовод:

«Для того, чтобы наша крепостная стена пребывала в лучшем состоянии, нужно очень и очень много сделать, причем на разных уровнях – как на уровне власти и общественных организаций, так и на уровне простых граждан – элементарно хотя бы не бросать на ней мусор».

Чтобы узнать настоящее и будущее крепостной стены, мы решили пообщаться с региональными властями
Егор Филимонов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

«Восточный участок Смоленской крепостной стены имеет самую большую протяженность и кроме прясел включает ряд башен, которые реставрируются уже на протяжении большого периода времени. Под благоустройством подразумевается полный комплекс мер: если мы делаем благоустройство возле крепостной стены, то и она сама она должна быть приведена в надлежащий вид. Я считаю, что это только лишь вопрос денег, которые постоянно запрашиваются нами в минкульте. Они частично выделяют финансирование, и мы производим ремонтные работы. Сделать благоустройство возле крепостной стены, и не дать туристам посещать ее, пройтись по пряслам и посмотреть башни – это неправильно. Поэтому мы комплексно идем к этому турмаршруту. Сейчас у нас пилотный проект по передаче РВИО башни «Громовая», в которой существует музей. Но на этом пилотном проекте мы хотим посомтреть, какую экспозицию РВИО может предложить смолянам и гостям города. Далее по плану открытие музейной экспозиции в башне «Донец», которая на сегодня также передана в оперативное управление музею-заповеднику».   

Пока о судьбе крепостной стены думают, она постепенно разрушается. Так, в мае прошлого года осыпалась кирпичная кладка у башни «Долгочевской».  Ведь даже такой монументальный объект бессилен против времени.