«Верный снимок du comme il faut»: 7 книг об аристократах

В преддверии 100-летия Февральской революции логично было бы составить подборку из лучших произведений Ленина (только хиты: «Апрельские тезисы» или «Великий почин»), но мое рабоче-крестьянское происхождение требует  идеалов чуть более возвышенных, поэтому поговорим о сословии, которого в нашей стране нет и не будет.

Дорогие читатели, доставайте столовое серебро и фамильный фарфор, усаживайтесь поудобнее, но держите спинку прямо: сегодня у нас крайне аристократичная подборка.

Ирина Новикова, книголюб

Ольга Муравьева — «Как воспитывали русского дворянина»

О воспитании аристократов в Российской Империи. Информация, что называется, из первых рук, автор – потомок древнего рода Муравьевых. К чему «положение обязывает», что такое аристократическая простота и почему цесаревичи спали в походных койках в нетопленых комнатах. Изумительная книга о принципах, которые воспитывались в дворянах (и привели одних на Сенатскую площадь, других – в советские лагеря, третьих – к нищете в эмиграции).

«В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекало общее внимание, а то, что на базу, в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода. «Мы-то, ладно, потерпим, – шутили геологи, – но что будет делать Его светлость?!» «Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную… Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь – не стыдно, стыдно – жить в грязи».

 

Великий князь Гавриил Константинович — «В мраморном дворце. Из хроники нашей семьи»

Один из многочисленных Романовых, правнук Николая I. Мемуары охватывают период с 1887 до 1918 года, от рождения до эмиграции.  Гавриил Константинович описывает события, которым был свидетелем: 300-летие дома Романовых, убийство Распутина, Первую мировую войну, свою тайную женитьбу на балерине Антонине Нестеровой (видимо, страсть к  м-м-м … балету была характерной чертой дома Романовых). Особенно приятно, что светлейший князь не стесняется описывать повседневную жизнь и уделяет внимание даже незначительным деталям, вроде описания обедов или убранства дворца.

            «Я помню несколько строк из описания моих крестин: «Все те же лица, те же рыла, а на подушке — князь Гаврила». «Все те же лица» — потому что за год до моих крестин были крестины моего старшего брата Иоанна, на которых были те же лица, как и на моих. Графиня А. Е. Комяровская приняла выражение «те же рыла» на свой счет (она была очень некрасива) и обиделась».

 

Николай II Александрович — Дневники

Дневник царя я прочитала сразу после дневника его супруги, императрицы Александры Федоровны, и после тонких размышлений царицы о Боге, любви и долге метеорологические сводки императора кажутся, мягко говоря, странными. С другой стороны, ровный тон повествования не изменяет последнему царю ни на троне, ни в заточении.

«22-го февраля. Воскресенье. (1904г.)

Утро было туманное, потом прояснило. В 11 час. пошли к обедне со всеми детенышами. Завтракали дамы, Мейндорф и Кира Нарышкин (деж.). Получил телеграмму о том, что японцы в составе 7 больших судов бомбардировали издали Владивосток без всякого результата. Гулял долго в саду. Обедали раньше обыкновенного и в 8½ поехали в Дворянское собрание на концерт соединенных хоров под управлением Архангельского. Чудесное пение! Возвратились домой в 10½ час».

 

Джулиан Феллоуз — «Снобы»

После 1917 года можно только догадываться, как выглядело бы классовое общество в нашей стране. Но можно пофантазировать, глядя, как оно у других – например, у англичан. Феллоуз написал очаровательный роман из жизни современной британской аристократии и тех, кто всеми правдами и неправдами старается к ней примкнуть. Если вы хоть раз в жизни примеряли себя на место Кейт Миддлтон, ныне герцогини Кембриджской, почитайте, вам понравится.

«Англичане, причем представители самых разных классов, жить не могут без ощущения исключительности. Заприте в комнате троих англичан – и они тут же придумают правило, согласно которому четвертый не будет иметь права к ним присоединиться». 

Филип Дормер Стенхоуп Честерфилд — «Письма к сыну»

Письма графа Честерфилда своему любимому незаконнорожденному сыну Филипу Стенхоупу (второму) были написаны в 18 веке. Сам граф Честерфилд сделал блестящую дипломатическую карьеру, и со знанием дела наставлял отпрыска, как надо жить.  Миллион денег на лучших учителей, разъяснения тонкостей поведения в высшем обществе, буквально от распорядка дня до предостережений от ковыряний в носу. Знай себе слушай папеньку и перескакивай через ступеньку по лестнице, ведущей к богатству и власти.

Внимание, спойлер: бедняга Филип Стенхоуп (второй) карьеры не сделал, в обществе принят не был, прижил в результате «непозволительной связи» двоих сыновей и умер в 36 лет.

«Пожалуй, ничто не приобретается с таким трудом и ничто столь не важно, как хорошие манеры, которые не имеют ничего общего ни с натянутой церемонностью, ни с наглой развязностью, ни с нелепой застенчивостью».

«Молодые люди обычно уверены, что они достаточно умны, как пьяные бывают уверены, что они достаточно трезвы».

 

Князь Феликс Юсупов — «Мемуары»

Наследник миллионного состояния, красавец, скандалист, любитель переодеваться в женские платья и при этом первый жених империи, обвенчавшийся с княжной императорской крови Ириной Александровной Романовой, Феликс Юсупов известен в первую очередь убийством Григория Распутина (в особняке Юсуповых на Мойке этому посвящена отдельная экспозиция, довольно противная).

Феликс Юсупов прожил долгую, совершенно кинематографическую жизнь с кутежами юности, политическими переворотами и баснословным богатством.

«Немного оставалось семей, хранивших традиции старой Руси. Русские аристократы стали космополитами. Поклонялись они иностранщине и то и дело ездили за границу. Хорошим тоном было посылать мыть белье в Париж и Лондон. Почти все матушкины знакомые нарочно говорили только по-французски, а русский коверкали. Нас с братом это злило, и отвечали мы старым снобкам только по-русски. А старухи говорили, что мы невежи и увальни».

Арина Шокарева — «Дворянская семья: культура общения. Русское столичное дворянство первой половины XIX века»

Настоящая энциклопедия дворянской жизни: где искали женихов, как выдавали замуж, как коротали свободные от балов вечера, как воспитывали детей и провожали в последний путь. Отличная книга, особенно если вы любите великосветские сплетни столетней выдержки и истории вроде того, как князь Голицын проиграл в карты графу Разумовскому свою жену, Марью Григорьевну.

«Одна из главных установок в воспитании дворянского ребенка состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал. Молодому человеку следовало быть храбрым, честным и образованным не для того, чтобы достичь чего бы то ни было (славы, богатства, высокого чина), а потому, что он — дворянин, которому изначально многое дано».

Ваша Читала Читака!