Как «Смоленское Пооезерье» встретит Год экологии

О том, какие события ожидаются в национальном парке в год, объявленный в России годом особо охраняемых природных территорий,  рассказали на пресс-конференции, посвященной 100-летию со дня формирования заповедной системы России. 

Поозерье, доступное для всех

В мае 2017 года в национальном парке откроется экотропа «Поозерье без барьеров»,  доступная для посещения всеми группами населения, без каких-либо ограничений. По широким дорожкам смогут передвигаться инвалиды-колясочники.

Экотропа для инвалидов в Байкальском заповеднике

По проекту запланировано заменить и расширить полотно уже существующей экологической тропы «Вокруг Поозерья» протяженностью 1,7 км. в соответствии со специальными стандартами, создать основную инфраструктуру. Если этот опыт окажется удачным, то подобное переоборудование ждет всю сеть экологических троп «Смоленского Поозерья».

Проект «Поозерье без барьеров» реализуется в рамках конкурсной программы «Создавая возможности» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Зубры, которые гуляют сами по себе

В «Смоленском Поозерье» будет создана вольноживущая популяция зубра. Напомним, несколько лет назад нацпарк принялся за реализацию программы по восстановлению зубра европейского в Центральной России. Пока численность бизонов в «Поозерье» не высока, всех животных, как в шутку отмечают сотрудники нацпарка, здесь знают по «мордам» и именам. В прошлом году состоялось пополнение семейства –  родились первые зубрята-тёлочки, для одной из них смоляне придумали имя Смолка. В планах – увеличить стадо до 500 голов.

Уже в феврале-марте на смоленскую землю приедут пять самок из белорусских лесов (в соседнем государстве самое многочисленное стадо бизонов в мире), и еще пять парнокопытных будут завезены из Орловской области. Кстати, старт программы восстановления популяции зубров в России был дан именно на Орловщине в 1996 году. Тогда в «Орловское полесье» завезли более 60 особей зубров не только из питомников России, но и, что крайне важно, из Голландии, Швейцарии, Германии, Испании. В результате сегодня удалось собрать почти полную генетическую карту зубров, включающую 12 линий. А вопросы крови очень важны, ведь генетика, как подчеркивают специалисты, один из главных врагов зубров.

«День аиста» и Фестиваль Урожая

В 2017 году как никогда разнообразен календарь событий, которые будут проходить в «Смоленском Поозерье». Кроме уже знакомого смолянам Фестиваля «Слобода партизанская», нас ждут «День аиста», который пройдет в экоцентре Бакланово в июне.

В сентябре пройдет гастрономический Фестиваль урожая и соревнования рейнджеров, приуроченные ко Дню лесника. На территории нацпарка даже появится новый музей «Смоленская Фенноскандия». Запланировано и много природоохранных акций. Так, в мае пройдет флешмоб «Друзья заповедных островов объединяйтесь!».