Ура, каникулы: 8 книг для новогодних праздников

Любимые читатели! Новый год уже вот-вот наступит, с чем я вас сердечно поздравляю! Пусть следующий год будет добрым, веселым и радостным, полным хороших людей, хороших дел и хороших книг (с последним пунктом я буду изо всех сил помогать). Надеюсь, вы замечательно проведете новогодние каникулы, а если в вашем списке дел, как и в моем, есть пункт «весь день провести в кровати, есть и читать», я приготовила для вас замечательную компанию.

Антония Байетт «Детская книга»

При желании эту книгу можно читать не то что все каникулы, а весь год. Роман о нескольких английских семействах, так или иначе связанных между собой. Повествование начинается в 1895 году и заканчивается Первой мировой войной. И товарищи, чего только Байетт не напихала в этот промежуток! И выставка 1900 года в Париже, и строительство музея Виктории и Альберта, анархисты, фабианцы, суфражистки, женское образование, мужские школы, банкиры, писатели и скульпторы, и несколько сказок, и я уж молчу про семейные интриги – за каждым идеальным фасадом первых страниц прячутся жуткие тайны. Это «Сага о Форсайтах», которую мог бы написать Пруст, если бы он чуть больше интересовался окружающим миром.

«Это было новое, но не юное время. Оно игривым щелчком отбросило моральные мучения и гуманистическую ответственность викторианских мудрецов. Богачи покупали автомобили и телефоны, заводили шоферов и телефонисток. Бедняки были угрожающим призраком — предметом благотворительности или объектом быстрой и деловитой расправы».

Павел Басинский «Святой против Льва. Иоанн Кронштадский и Лев Толстой. История одной вражды»

А это мой план на каникулы. Собственно, название книги – оно же и краткое содержание. Два непримиримо враждующих человека, чей нравственный авторитет в конце 19 — начале 20 века был одинаково высок. Я питаю слабость к книгам, наполненным выдержками из дневников, письмами и воспоминаниями, так что предвкушаю пару хороших вечеров.

«Нельзя хромать на оба колена. Нельзя одновременно любить Льва Толстого и Иоанна Кронштадского». Н.С. Лесков

Олег Дорман «Подстрочник. Жизнь Лилианы Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»

Лилиана Лунгина – переводчица «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинный чулок». Ее детство прошло во Франции, но в 1934 году она вернулась вместе с матерью в СССР. Эта мудрая женщина искренне рассказывает историю своей жизни, неотделимую от истории страны: судьбы русских эмигрантов, годы репрессий и годы «оттепели», война, семейные драмы. Она вспоминает о людях, с которыми дружила и работала: о Викторе Некрасове, Солженицыне, Евтушенко, Синявском, Бродском, и, разумеется, об Астрид Линдгрен, которую Лунгина открыла для нашей детской литературы.

«Вообще, все достигается упражнением — это великая формула. Помните у Булгакова? «Как вы ловко опрокидываете! — Достигается упражнением». Так вот, все достигается упражнением. Оказывается, может такая французско-еврейско-русская девочка и лошадь запрягать, и ездить, — все может».

Александр Энгельгард «Письма из деревни (1872-1887гг.)»

В 1872 году Александр Николаевич Энгельгард отправил в «Отечественные записки» первое из двенадцати «Писем из деревни», в которых он подробно описывал  жизнь и хозяйствование в деревне Батищево Дорогобужского уезда Смоленской области.

Друзья, это такое удовольствие! Жизнь русской деревни как она есть, не приукрашенная романистами и не очерненная ими же. Зачитываясь, внезапно представляешь себя в этаком бархатном халате с кистями у камина, так и хочется крикнуть: «Человек! Ставь самовар, барин откушивать изволит!»

«У нас ежегодно на пустошах штук 5 или 6 коров отрывают хвосты: начнет хвостом отмахиваться от оводов, зацепится за дерево, пастух не заметит и угонит стадо, корова рвется, рвется, оторвет хвост (так потом на деревьях хвосты и находят) и прибежит домой вся в крови, без хвоста».

Агата Кристи «Автобиография»

Некоторые книги я перечитываю раз в год, и «Автобиографию» в том числе.

Удивительным духоподъемным эффектом обладает эта книга. Леди Агата прожила крайне интересную жизнь. Она была в кругосветном путешествии, училась стоять на сёрфе в Гонолулу (конец 1910-х, на минуточку), работала медсестрой и провела массу времени в археологических экспедициях. Но самое главное, чем полна ее жизнь и ее автобиография – умение радоваться жизни во всех ее проявлениях, так что сам мало-помалу этим умением проникаешься. Правда, хватает ненадолго, приходится перечитывать.

«Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом — театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все».

Лев Толстой «Анна Каренина»

Беда классической литературы в том, что ее частенько подсовывают нам в неподходящее время, обильно сдобренную критикой, сочинениями на тему, предисловиями, послесловиями и прочей литературоведческой чепухой. Откройте «Анну Каренину» как потрясающе современный роман о выборе, любви и долге. Обязательно перечитаю на каникулах. Кто со мной?

«Воспоминание о зле, причинённом мужу, возбуждало в ней чувство, похожее на отвращение и подобное тому, какое испытывал бы тонувший человек, оторвавший от себя вцепившегося в него человека. Человек этот утонул. Разумеется, это было дурно, но это было единственное спасенье, и лучше не вспоминать об этих страшных подробностях».

Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»

Роман-идиллия, Букер десятилетия, книга на все времена, не знаю, какие еще привести аргументы, чтобы вы обязательно прочитали этот дивный роман.

Александр Чудаков описывает жизнь ссыльных в 1930-40-е годы в городе Чебачинске. Повзрослевший главный герой вспоминает детство и деда, который воспитывал его. Изумительный язык, культура, носителей которой уже не осталось и о которой мы можем только прочитать в подобных книгах,  с недоверием представляя себе, что кто-то ел крапивные щи и вареный корень лопуха непременно с полной сервировкой о девяти приборах.

«Застряли в голове и другие бабкины высказывания — видимо, из-за некоторой их неожиданности.

«- Как всякий князь, он знал токарное дело…

— Как все настоящие аристократы, он любил простую пищу: щи, гречневую кашу…»

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Я долго думала, включать ли «Маленькую жизнь» в список, но эта книга разбила мне сердце под занавес года, я хожу раненая ею уже две недели и не собираюсь мучиться в одиночестве. Это трудное чтение – с каждой страницей я умоляла автора «пожалуйста, не надо, пусть это будет не то, что я думаю», но становилось только хуже. Вы не сможете ее забыть, вы не сможете ее читать, поедая оливье, эта история – о четырех друзьях в Нью-Йорке – будет с вами неотвязно, как ночной кошмар. Но иногда нужна именно такая книга: страшная, мучительная, которая снимает с тебя кожу, чтобы всеми оголенными нервами почувствовать жизнь во всей ее ярости, жестокости и любви.

«Единственная хитрость дружбы — это найти людей, которые лучше тебя — не умнее, не круче, а добрее, благороднее, снисходительнее, — и ценить их за то, чему они тебя учат, и прислушиваться к ним, когда они говорят что-то о тебе, какими бы ужасными — или прекрасными — ни были их слова, и доверять им, а это труднее всего. Но и прекраснее всего тоже».

С пожеланием волшебных праздников, Ваша Читала Читака!