16 мая. День в истории

В Российской империи состоялся первый публичный киносеанс; в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка», день рождения выдающегося смоленского кардиохирурга.

16 (4) мая 1896 (120 лет назад) на открытии летнего сезона в саду «Аквариум» Каменноостровский проспект, 10) состоялся первый в России публичный киносеанс.

В антракте оперетты «Альфред-паша в Париже» на занавесе было укреплено белое полотно, на котором показали «живые фотографии». Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок — фильмов первой программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. «Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда».

Премьера первого фильма отечественного производства состоялась 15 октября 1908 года. Это была семиминутная картина «Понизовая вольница», по мотивам народной песни о мятежном Степане Разине – «Стенька Разин и княжна» («Из-за острова на стрежень…»).

В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический полнометражный фильм 1911 года «Оборона Севастополя».

-_nnRMpn5ks

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием.

Мурзилка ведет свою историю с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» (Brownie) – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами.

В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка.

В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.

Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Но не помещать же на обложку советского журнала домового! Поэтому Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку. Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка – некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.

В советское время это был детский ежемесячный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Он был рассчитан на октябрят, младших школьников, воспитанников старших групп детских садов. Основной задачей «Мурзилки» было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества.

Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

В создании и работе журнала участвовали известные деятели литературы и искусства советского периода. На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Елена Благинина, Николай Носов, Валентин Берестов, Юрий Коринец, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Леонид Яхнин, Михаил Яснов и другие.

Журнал «Мурзилка» издается до сих пор. В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.

В настоящее время в журнале публикуются произведения современных детских писателей, в том числе и зарубежных. Главным отличием «Мурзилки» является качественная детская литература. Здесь печатаются сказки, повести, детские рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы – современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают и сами читатели.

trYVGCckdDY

16 мая 1928 года в Смоленске в семье врача родился Кулик Ярослав Петрович, выдающийся кардиохирург.

После окончания средней школы в 1948 году поступил на лечебный факультет Смоленского мединститута. С 1954 года обучался в клинической ординатуре при кафедре госпитальной хирургии. По окончании ординатуры в 1957 году заведовал травматологическим отделением, а с 1959 года – отделением грудной хирургии областной клинической больницы. В 1964 году назначен заведующим открывшегося в областной клинической больнице отделения сердечно-сосудистой хирургии. Кулик первым в Смоленске отважился на проведение операций на открытом сердце. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию.

В результате разногласий с коллегами покинул родной Смоленск и в 1967 году уехал на Дальний Восток. Обосновавшись в Благовещенске-на-Амуре, он с 1968 по 1971 год заведовал кафедрой общей хирургии, а в 1971-1988 годах – кафедрой госпитальной хирургии Амурского государственного медицинского института. В 1972 году защитил докторскую диссертацию. По его инициативе на базе кафедры был открыт областной кардиологический центр, а в 1974 году – проблемная лаборатория с клиникой на 60 коек по разработке вопросов кардиохирургии. Здесь же, в Благовещенске, Кулик начал выполнять первые лапароскопические операции, разрабатывая методы трансплантации легких.

В 1988 году Кулик переехал в Ленинград, где до 2003 года руководил созданным им Клиническим центром новых медицинских технологий.

Кулик – автор более 220 научных работ, 70 изобретений и рационализаторских предложений. Им подготовлено 12 докторов и 35 кандидатов медицинских наук.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями, в том числе чехословацкой медалью Яна Пуркинье. О работе профессора Кулика написаны статьи, документальные повести и роман, снят документальный фильм «Доктор Кулик».

Умер 23 мая 2007 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

В Благовещенске на здании областного кардиохирургического центра в память о Кулике установлена мемориальная доска.

irLI8O8Ok7c