8 мая. День в истории

8 мая 1712 года Указом императора Петра Первого столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. Условной датой переноса столицы из Москвы считается 8 мая 1713 года — дата переезда двора и высших правительственных учреждений.

В ходе Гражданской войны, из-за близости белых (а, возможно, и германских) войск, правительство В. И. Ленина переезжает в Москву, Петроград лишается столичного статуса (5 марта 1918 года), который снова переходит к Москве.

-kllHqpJc_Q
Петропавловская крепость

8 мая 1779 года родился великий князь Константин Павлович Романов, второй сын императора Павла I и Марии Федоровны, брат Александра I и Николая I.

Еще в 1796 году он женился на принцессе Саксен-Кобургской, получившей в православии имя Анны Федоровны. Но брак был неудачным, и в 1820 году Константин добился его расторжения и женился на польской графине Иоанне Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович. Брак был морганатическим, поэтому родившиеся в нем дети лишались права на российский престол. Именно ссылаясь на этот брак и неспособность к государственному управлению, в 1823 году Константин тайно отрекся от престолонаследия. Это отречение было оформлено в виде манифеста Александра I, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович.

После кончины Александра I посмертный манифест был вскрыт и оглашен, но большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не решились выполнить волю покойного и присягнули императору Константину I Павловичу, к присяге привели и армию. Была даже отчеканена монета с его профилем – знаменитый редчайший константиновский рубль. Константин же, находясь в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение (до конца жизни он продолжал титуловаться цесаревичем, но из очереди престолонаследия был исключен). После этого (13) 25 декабря 1825 года российским императором был провозглашен Николай I.

Но именно этот период «междуцарствия» создал ситуацию, которой воспользовались декабристы. (14) 26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов, формальным поводом которого стал отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.

0_7ve7zSrX4
Константин Павлович Романов

8 мая (25 апреля) 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова).

Познакомились они в 1903 году в Царскосельской гимназии. Анне было тогда 14 лет, а Николай был старше ее на три года. Увидев красивую стройную девушку, он сразу потерял голову. Для Ани же присутствие рядом не очень красивого и долговязого подростка, пишущего стихи и пытающегося ухаживать, было интересно и ново, но она вовсе не питала к нему ответных чувств.

Пять лет Гумилев упорно и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, от безответной любви он трижды пытался покончить жизнь самоубийством, и, в конце концов, добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие.

В начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию.

В августе 1918 года Анна Ахматова и Николай Гумилев официально оформили развод.

3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре против советской власти. В ночь на 26 августа расстрелян Петроградской ГубЧК.

Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Лев Николаевич Гумилёв (1912 — 1992) — советский историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, географ, переводчик, участник Берлинской операции Научное наследие включает 12 монографий и более 200 статей. Четырежды был арестован, в сумме был осуждён на 15 лет лагерей.

MeKlWxt4UPs
Николай Гумилев и Анна Ахматова